Nokia: на пути эффективной солнечной зарядки телефонов лежит много подводных камней

Идея подзарядки портативных гаджетов, в частности телефонов, с помощью фотогальванических элементов не нова. Более того, даже существуют коммерческие решения. Например, анонсированные в 2009 году Samsung S7550 Blue Earth и LG GD510 Pop, а Nokia собрала первую действующую модель со встроенной солнечной панелью еще в 1997 году. Тем не менее, все еще есть масса сложностей в создании действительно эффективного «солнечного телефона», отмечает финский производитель в своем блоге.

Главная проблема заключается в низкой эффективности современных солнечных батарей. Из нее вытекает вторая проблема — небольшая площадь задней крышки телефона, на которой обычно размещается фотогальванический элемент. Третья сложность — это необходимость размещать гаджет таким образом, чтобы на него постоянно попадал солнечный свет, например, носить его на шее и следить, что бы солнечная батарея была направлена к свету.

Тем не менее, Nokia продолжает экспериментировать с такого рода телефонами. Ее последний образец прошел испытание в Кении, где достигнуты лучшие результаты, в южных областях Швеции, на Северном полярном круге и в районе Балтийского моря. Возможностей встроенной солнечной панели достаточно для поддержания работы устройства в режиме ожидания, но для совершения звонка заряд придется какое-то время накапливать. Nokia не бросает попыток добиться успеха в области «зеленых» источников энергии, ведь эта индустрия постепенно развивается, расширяются и возможности сопутствующих технологий.