День числа пи: 3,14 наиболее невероятных факта о числе π

national-pi-day-march-14-1024x512

Нет лучшего способа отпраздновать день числа пи, чем вспомнить 3,14 интересных факта об этой математической константе. Примечательно, что в этот же день родился Альберт Эйнштейн — автор теории относительности.

Небольшая ремарка, прежде чем мы начнем. Этот неофициальный праздник в 1987 году придумал физик из Сан-Франциско Ларри Шоу. Он заметил, что в американской системе записи дат (месяц/число) дата 14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,1415926… С тех пор любители математики по всему миру пекут и едят «пи-рог» («Pi pie») с изображением греческой буквы «пи» или с первыми цифрами самого числа, и стараются всеми возможными способами подчеркнуть важность этого числа для всего человечества.

Pi-unrolled-720.0

Итак, факт первый – рекорд запоминания числа пи принадлежит японскому пенсионеру Акира Харагучи, обладающему феноменальной памятью. Ранее на специальном публичном мероприятии он сумел назвать более 100 тыс. знаков после запятой. «Церемония» длилась более 16 часов времени. Кроме того, в интервью The Guardian Харагучи сообщил, что его персональный рекорд составляет немыслимые 111 700 цифр после запятой.

Факт второй – число пи по-прежнему приносит пользу с практической точки зрения, хотя сейчас его культурная ценность куда выше научной. На примере этих записей можно увидеть, что инженеры и ученые используют число пи для широкого круга целей и задач, включая расчет траектории полета, поскольку ЛА двигаются по дуге окружности, и обработку аудиоданных, где пи задействуют для вычисления синусоиды. Впрочем, для подобных расчетов с головой хватает 15-значной точности. В то же время в наши дни с помощью ЭВМ число пи можно вычислить с точностью до триллионов знаков. Впрочем, это представляет скорее технический, чем научный интерес, поскольку никакой практической пользы такая точность не несет. Лучше всего понять бесполезность всех этих триллионов знаков после запятой поможет тот факт, что для вычисления длины окружности Вселенной с точностью толщины атома водорода необходимо всего 39-значное число пи.

Третий факт – число пи имеет собственную словесную форму – pilish. В pilish, который, по сути, является мнемоническим приемом для запоминания математической константы, количество букв каждого слова соответствуют каждой последующей цифре числа пи. Этот метод накладывает весьма жесткие рамки, так что едва ли его можно назвать подходящим для больших текстов. Тем не менее, в 1996 году Майкл Кит даже издал книгу Not A Wake: A Dream Embodying π’s Digits Fully For 10000 Decimals, в которой 10 000 слов, и все соответствуют цифрам числа π.

И последнее – в зеркальном отображении число пи похоже на английское слово PIE (пирог).

Источник: The Verge