Обзоры
«Энциклопедия ПК и интернета Кирилла и Мефодия 2003» (2 CD)
0

«Энциклопедия ПК и интернета Кирилла и Мефодия 2003» (2 CD)

"Энциклопедия ПК и интернета Кирилла и Мефодия 2003" (2 CD)
Разработчик "Кирилл
и Мефодий"

Издатель в Украине "Мультитрейд"
 +   Базовые сведения о компьютерной
технике для "чайников"
 —   Бесполезный второй диск; странный
подбор информации; устаревшие данные
 !   Обрезанная версия энциклопедии
не представляет никакого интереса

Казалось бы, мультимедийная энциклопедия, посвященная ПК, — лучший подарок для
человека, только что купившего компьютер. Казалось бы… Только вот единственный
продукт подобного рода, еще с 1997 года выпускаемый компанией "Кирилл и Мефодий",
в качестве подарка не подходит абсолютно. Прежде всего потому, что подбор информации
для энциклопедии и ее актуальность вызывают массу вопросов.

Нет, с первого взгляда здесь все в порядке — 1203 энциклопедические статьи, 11 тыс. статей в англо-русском толковом словаре по ВТ, 4 тыс. статей в указателе терминов, 860 иллюстраций, 187 фирм и персоналий, 100 схем, таблиц, анимаций и интерактивов, хроника развития ВТ, демо-версии популярных игр. А также: 25 минут видео о сборке ПК; обучающие курсы по Windows XP, MS Word 2002, MS Excel 2002, Adobe Page Maker; синтаксис языков программирования; полезные утилиты; каталог комплектующих и устройств и многое другое. Правда, все дополнения, начиная с видео, доступны только в версии 7 CD/1 DVD.

На самом же деле информация в статьях, мягко говоря, старая и неполная. Так, в материале о 3D-акселераторах часто упоминается давно уже "мертвая" фирма 3dfx (ей посвящена и отдельная статья), но нет ни слова о DirectX 9. Полностью отсутствуют сведения о EAX, Pocket PC, Гордоне Муре и его законе, но при этом масса статей о старых играх категории "B". О современных разработках, таких, как Wi-Fi, PCI Express, Serial ATA, упоминается буквально в двух строках, зато много внимания уделено командам DOS.

Собственно мультимедийных данных очень мало, и они ужасают своим качеством и подбором. Интерактивы — это вообще нечто: ТТХ избранных устройств от избранных производителей. О шкале истории ПК после 1980 года лучше умолчать, в ней нет Intel Xeon, Celeron, Pocket PC и 3D-акселераторов, зато освещается бум цифрового фото в… вы будете смеяться, 1997 году.

Но верх маразма — диск # 2, под завязку забитый демо-версиями "популярных" игр, о большинстве из которых, наповал "убивающих" своим "качеством", редакция "ДПК" никогда в жизни не слышала.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: