Новости
Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)


За последнее время даже недорогие ноутбуки заметно прибавили качество в большинстве параметров. Дисплеи получают неплохое разрешение и радуют картинкой, корпусы перестали скрипеть стыками, повседневные задачи выполняются заметно быстрее, а аккумуляторы способны пережить поездку в экспрессе между несколькими большими городами. Предыдущий Swift 1 был довольно хорошим решением для несложных задач. Чем порадует и чем разочарует новая недорогая модель Acer Swift 1 (SF114-33) я расскажу в сегодняшнем обзоре.

Комплектация Acer Swift 1

При невысоком ценнике в коробке с ноутбуком будет только блок питания, никаких «бонусных» чехлов или мышек ожидать не стоит. Правда, если лептоп покупается для домашнего использования, к нему явно не нужно будет покупать какие-то дополнительные аксессуары.

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)

В отличии от прошлой модели, тут в комплекте блок со съемным «удлинителем». Это не так удобно, ведь заметно влияет на компактность (нельзя просто скрутить один «бублик» из провода). Но, думаю, многие пользователи уже давно с таким смирились. В оформлении самого ноутбука тоже есть небольшие обновления.

Дизайн и удобство использования

В этот раз Acer Swift 1 получил новый шарнир и больше не разворачивает экран на 180 градусов. Это, наверное, самое большое и заметное изменение в дизайне, ведь размеры практически не поменялись: 322,8×212,2×14,95 мм. А вот в весе ноутбук немного скинул и теперь его масса составляет 1,3 кг, а не 1,63. При все тех же 14 дюймах дисплея, лептоп получился вполне компактным, а в рюкзаке или сумке такой вес совершенно не ощущается большим.

Общее оформление осталось классическим. Доступны четыре версии цветов корпуса: Pure Silver, Iridescent Silver, Stream Blue и в нашем случае — Safari Gold. Верхняя крышка сделана из алюминия и украшена только зеркальным логотипом Acer. Внутри дисплей окружает пластиковая рамка, которая во всех цветовых вариациях остается черной. Верх топкейса пластиковый, а нижняя крышка тоже алюминиевая. Все они довольно легко прогибаются, а между креплениями дисплея и топкейса ими даже можно постучать друг о друга. Возможно, это недочет только тестового образца, а в остальном при обычных сценариях использования ноутбука все прошло без проблем.

Одним из апдейтов новой модели стал подъемный механизм корпуса при открытии крышки. Когда открывается дисплей, край крышки приподнимает топкейс над столом. Обычно производители объясняют такое решение улучшением потоков воздуха внутри, а в дополнении слегка меняется угол наклона клавиатуры и позиция самого экрана для большего комфорта. Так как в данном случае охлаждение пассивное, оставить можно только последние два пункта. Не сказал бы, что они сыграли принципиальную разницу для работы, но явно не сделали хуже.

Все ножки на нижней крышке достаточно цепкие, чтобы лептоп не скользил во время работы. Сдвинуть его, конечно, можно без особого труда, также не очень сложно потянуть его за собой, если задеть какой-то подключенный кабель, но так будет и с любым другим ноутбуком.

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)

Коммуникационные разъемы традиционно заняли бока лептопа. Слева размещены порт питания, HDMI, USB-A (3.0) и USB-C (3.2). Справа — замок Kensington, пара индикаторов активности и батареи, еще один USB-A (3.0) и комбинированный 3,5 Jack. По сравнению с предыдущим поколением, этот Swift 1 «потерял» третий USB-A и кардридер, но не думаю, что это станет большим упущением для конечного пользователя. Хотя, если в арсенале гаджетов осталась камера, то придется переносить фотографии кабелем или покупать внешнее устройство для чтения карт памяти.

Что касается ежедневного использования, то никаких сюрпризов или «подводных камней» с таким ноутбуком не будет. Он достаточно легкий, чтобы не отягощать разные поездки, а мелкие недочеты в сборке не должны стать проблемой. При этом общие габариты корпуса тоже приемлемы, чтобы комфортно поместиться даже в небольшом рюкзаке. А простое общее оформление, которое можно разнообразить только цветом корпуса, замечательно впишется как в рабочую, так и домашнюю атмосферу.

Дисплей Acer Swift 1

Как и в прошлый раз, Swift 1 получил 14-дюймовый экран с Full HD-разрешением, а «закрыто» это все пусть и не рекордно тонкими, но и совсем не широкими рамками. Выглядит аккуратно. Сенсорных панелей в этом сегменте все также нет. Но и не факт, что в данном случае они сильно нужны. Основным изменением тут стал, как уже упоминалось, угол наклона дисплея, который пусть теперь и нельзя открыть на 180 градусов, но и удобную позицию подобрать будет совершенно не сложно.

Заметно лучше матраца не стала. Это тоже IPS, не с не самым широким цветовым охватом и цветовой температурой ниже эталонной. Но для обыденных задач картинка все же хороша. С углами обзора проблем нет. Если в планах пользователя нет работы с графикой или фотографией, то вряд ли появятся жалобы на качество изображения.

А вот с работой в «полевых условиях» может быть трудновато. Согласно нашему колориметру, максимальный уровень подсветки составил всего 182 кд/м², чего явно не хватит на открытом воздухе в солнечный день. Но для помещения этого достаточно, тем более, экран матовый. А для тех, кто любит работать в темноте, нижняя ступень подсветки показала 16 кд/м².

Манипуляторы и мультимедиа

Вот с клавиатурой изменений не произошло. Она не раз встречалась не только у этой модели. У нее все также клавиши PgUp и PgDn находятся вплотную в блоке навигации, и это, наверное, единственное замечание к ней. Клавиатура тихая и в моем случае идеально подошла для печати без необходимости опускать глаза. Но не все Swift 1 получили подсветку клавиш, и если она нужна, то при покупке на это стоит обратить внимание.

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)

Трекпад тоже остался хорошо знакомым, его размер и позиция не изменились. На фоне растущих трекпадов в других ноутбуках, этот кажется маленьким, но благодаря точной работе, его полностью достаточно, чтобы не доставать из рюкзака мышку в кафе или поезде. Как в обычном позиционировании, так и с жестами, поведение трекпада и его реакция полностью предсказуемы.

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)

Либо повезло, либо сканер отпечатков пальцев стал работать лучше. В прошлой модели с ним возникали небольшие трудности, но в этот раз он работал замечательно. Скорость реакции у него все равно не самая быстрая (тут виноваты смартфоны, которые разбаловали быстротой срабатывания), но сэкономить время на вводе пароля он сильно помогает, и крайне редко просит повторить попытку.

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)

Динамики тоже остались на прежнем месте — снизу. Их громкости и качества будет достаточно, чтобы озвучка очередного эпизода сериала была нормальной, или для предпрослушивания новой подборки в музыкальном сервисе. Но баса все равно маловато и насладиться музыкой будет крайне сложно. В любом случае, как для динамиков недорогого ноутбука, у Swift 1 они вполне нормальны.

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)

Тут также установлена стандартная веб-камера для ноутбуков, чье разрешение всего HD. При домашнем освещении она шумновата, но тем не менее, неплохо передает картинку для видеосвязи. А качеством передачи голоса от встроенной пары микрофонов собеседник точно останется доволен, ведь фонового шума от них нет. Правда, с посторонними звуками система никак не разбирается, поэтому даже легкие нажатия на трекпад или клавиши (не говоря о звуках окружения), будут появляться в разговоре.

Производительность и ПО

Acer Swift 1 — начальная модель в линейке, которая не подразумевает высокой производительности. Она оснащается процессорами Intel Pentium Silver N5030 или Intel Celeron N4120/N4020, а графические чипы только интегрированные Intel UHD Graphics 605 и 600 соответственно. Объем оперативной памяти во всех случаях 8 ГБ, тогда как хранилище представлено M.2-накопителем емкостью 128, 256 или 512 ГБ. Из коммуникаций приятно увидеть поддержку Wi-Fi 6, а беспроводные аксессуары можно подключать по Bluetooth 5.1.

Тестовая модель с четырехъядерным Intel Pentium Silver N5030, UHD Graphics 605 и накопителем в 256 ГБ далеко не блещет рекордами в тестах производительности и не превзошла прошлую модель с Intel Pentium N5000 (одна платформа, но у новинки немного выше частота — на 400 МГц). Зато в этот раз скорость накопителя значительно выросла. Но пока звание «печатной машинки» так и останется у Swift 1, хотя стоит отметить, что нетребовательная к комплектующим работа все же вполне комфортна.

Более того, у ноутбука так и осталось пассивное охлаждение. Нагрев корпуса можно было почувствовать только во время зарядки, а в остальном он мог быть слегка теплым, но никак не горячим. Внутри температура колебалась между 40-50 градусами, тогда как во время нагрузочного теста была чуть-чуть выше 60. С учетом всех возможностей процессора, вряд ли у ноутбука будут задачи сложнее работы с документами, браузером, мессенджерами, воспроизведением мультимедиа и подобного, а следовательно и высокой нагрузки не будет. Так что корпус чаще всего будет прохладным, что довольно приятный «бонус» к бесшумной работе.

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)

Вместе с Windows 10 пользователю достанутся дополнительные приложения в виде Firefox, Evernote, Norton, Netflix, GoTrust ID, ExpressVPN, бонусных 100 ГБ в DropBox на год, и фирменных утилит. Из этого всего только антивирус может заметно замедлять работу системы, а другие программы вполне могут пригодиться не очень подготовленному пользователю. Среди же фирменного ПО самым полезным будет Acer Care Center, где можно посмотреть сведения об устройстве, минимально обслуживать компьютер и диагностировать некоторые проблемы, а также получать обновления.

Автономность Acer Swift 1

В новом Swift 1 уменьшилась емкость батареи, которая теперь составляет 48 Вт•ч, а не 54. При этом на продолжительности работы это плохо не сказалось. Тест автономности продержался 10 часов 36 минут, что очень хорошо, как для недорогого ноутбука. Например, начиная рабочий день с полным зарядом в 10 утра, активированный режим энергосбережения (с остатком 20%) можно было увидеть в 7-8 часов вечера. То есть если, скажем, в офисе пропадет свет, пользователь все равно сможет продолжить работу не приглушая подсветку или пытаясь как-то по-другому экономить заряд. После этого можно будет прерваться на двухчасовой фильм, который в нашем случае отнял 17% заряда.

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-33)

Про поменявшийся комплектный блок я упоминал в самом начале. Несмотря на то, что он не очень удобный, его сделали легким (255 грамм), и он почти не ощущается в рюкзаке. С его помощью ноутбук полностью заряжается стандартные два с половиной часа. Но стоит рассчитывать только на фирменные блоки питания с проприетарным разъемом, этот ноутбук все еще не «научили» заряжаться от сторонних ЗУ с USB-C.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; экран; набор разъемов; портативность и автономность; клавиатура и тачпад; тихая работа; сканер отпечатков пальцев
Минусы: Низкопроизводительный процессор
Вывод: Спустя два года, каких-то «мажорных» изменений в Acer Swift 1 нет. Это по-прежнему самая простенькая модель в линейке Swift, которая обеспечит портативность, тихую работу и приличную автономность. Но производительности у нее все также мало, поэтому даже не очень требовательные игры в обеденный перерыв на этом лептопе останутся недоступны. Правда, с учетом сильных сторон этой модели, ее изначального предназначения и очень гуманной стоимости, это не такое большое упущение.

Технические характеристики

hotline.ua Acer Swift 1 SF114-33-P20W Safari Gold (N9.HYQWW.002) Acer Swift 1 SF114-33-P20W Safari Gold (N9.HYQWW.002)

Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10 Pro
Диагональ, дюймов14
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
HDR-
Частота обновления, Гцнет данных
Другоеантибликовое покрытие
ПроцессорIntel Pentium Silver N5030
Базовая тактовая частота, ГГц1,1
Максимальная тактовая частота, ГГц3,1
Количество ядер процессора4
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Тип памятиLPDDR4
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel UHD Graphics 605
Внешние порты1x HDMI, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-C, 2x USB 3.2 Type A Gen 2, Audio Combo Jack
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры-
Пассивная система охлаждения-
Сканер отпечатка пальцев-
Клавиатура с цифровым блоком-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 aх
Bluetooth5.0
3G/LTE-
Вес, кг1,3
Размер, мм322,8x212,2x14.95
Материал корпусапластик, метал
Цвет крышкизолотистый
Цвет корпусазолотистый
Защищенный ноутбук-
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек3
Мощность, Вт*ч48
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: