И все-таки разница между моделями D150 и D250 есть, хоть на первый взгляд она и не видна — новинка тоньше и легче, а ее тачпад обзавелся поддержкой multi-touch.
Дисплейный блок
Глянцево-черная ("с искрой") крышка немного тоньше, чем в первой версии, что также вкладывает свою лепту в дело уменьшения толщины устройства. В остальном все аналогично — глянцевая окантовка с резиновыми ограничителями в верхней части (для избежания царапин со стороны рабочей панели), web-камера и микрофон для видеоконференций и типичный уголмаксимального наклона.
Кстати, даже в таком положении склонности к опрокидыванию не наблюдается, но благодарить за это стоит не конструкцию шарниров, а выступающий из задней грани аккумулятор. Петли дисплея заметно длиннее, чем у D150, но как я уже говорил, пальцы в проем между нижней частью дисплейного блока и собственно корпусом не проходят (ну, разве что детские пальцы). Шарнир достаточно тугой, в закрытом состоянии крышка не болтается.
Матрица обладает стандартными "нетбучными" характеристиками — диагональ 10,1 дюйма, разрешение 1024х600 точек, глянцевое покрытие. LED-подсветка регулируется в пределах от 15 до 165 км2, доступно 9 градаций. Качество изображения я оценил как "выше среднего", картинка достаточно живая, цветопередача близка к верной, углы обзора достаточно широкие для беспроблемного выбора рабочей позы.
Органы управления
Размеры и организация рабочей панели идентичны предыдущей версии, впрочем есть и несколько улучшений.
Во-первых, рабочая область получила приятный титаново-серый цвет, который на фоне черных клавиатуры и экрана выглядит намного органичнее решения "черный-черный". Панель выполнена из пластика с легкой горизонтальной фактурой "под металл", его толщина и жесткость не вызвали никаких претензий. Клавиатурный блок достался нашему герою от D150 без изменений, его раскладка оптимальна для своих размеров, хотя клавиши и кажутся несколько мелковатыми.
Размеры тачпада также остались неизменными, зато сама панель получила поддержку технологии multi-touch, на что явно указывает отрывная памятка-наклейка.
Как видим, поддерживаются такие продвинутые жесты как zoom, скроллинг и перелистывание. В принципе, такая функциональность не будет лишней, но миниатюрный тачпад не дает размахнуться как следует, и скажем при зумировании ваши пальцы очень быстро упрутся в границы сенсорной панели.
Дополнительные кнопки, индикация
Схема индикации и список дополнительных элементов абсолютно идентичны таковым для Aspire One D150.
Слева находится кнопка включения Bluetooth-адаптера, которая горит синим светом в случае активности модуля. Рядом с этой кнопкой находится ряд из трех светодиодов: HDD, NumLock, CapsLock. Кнопка включения расположена в верхнем правом углу, в нашем случае она прозрачная, без фривольной ярко-зеленой подложки.
Правый угол фронтальной грани содержит ползунок отключения Wi-Fi адаптера, над ним расположен индикатор активности беспроводных сетей. В противоположном углу находится еще один светодиод, указывающий на режим работы сеть/батарея и уровень разряда аккумулятора.
Грани и разъемы
Топология разъемов типична, по сравнению с D150 произошло несколько изменений — кард-ридер переехал на правую грань, в связи с чем левая стала немного свободнее. Впрочем, просто взгляните на фото:
Передняя и задняя грани без разъемов.
На левой грани появился достаточно крупный (особенно по сравнению с предыдущей моделью нетбука) радиатор, доступные разъемы (два аудио, USB, D-sub, RJ45) равномерно распределены по всей длине.
Правая грань содержт кард-ридер (прямо под правой рукой, что очень удобно для тех, кто активно пользуется картами памяти), два USB, гнездо ЗУ и отверстие под замок Кенсингтона.
Система охлаждения
В связи с уменьшением толщины корпуса, теплообмен его внутреннего пространства должен был стать более затрудненным, так что более эффективный радиатор не будет лишним.
Как видно на фото, отверстий на днище все так же хватает, так что проблем с забором воздуха для СО нет. В процессе стресс-теста наш герой проявил удивительное единодушие со своим собратом, который отказался выдать правдивые значения температуры процессора в тестовую программу — в любом режиме на счетчике красовалась прияная глазу цифра 26’C.
Однако, разница в температуре корпуса в режимах простоя и полной нагрузки была очевидной и "на глаз" составляла порядка двух десятков градусов. Обратившись к показаниям датчика CPU Diode я получил куда более пугающие цифры: 68’C в режиме покоя и практически кипящие 98’C под нагрузкой. Естественно, 100% доверия нет ни к первым, ни ко вторым показниями (истина, как обычно, где-то посередине), но учтите, что ориентироваться на показания дачтика CPU (как это делает подавляющее большинство ПО) не стоит.
Если говорить о тактильных ощущениях, то после часового стресс-теста клавиатура и рабочая панель были лишь немного теплыми, а вот днище — ощутимо горячим, причем настолько, что дискомфорт ощущался даже сквозь толстую джинсовую ткань. Вентилятор при этом отрабатывал на максимуме (шум довольно слабый), но достойно справится с охлаждением не смог. Вот вам и slim-корпус…
В следующей записи я подведу итоги знакомству и ознакомлю вас с отчетом по проведенным тестам (синтетика и автономность).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: