Обзоры
American Truck Simulator – New Mexico: торопиться не надо
136

American Truck Simulator – New Mexico: торопиться не надо

American Truck Simulator – New Mexico: торопиться не надо

Симуляторы грузовиков от SCS Software давно перестали быть просто однопользовательскими играми с примитивным по большому счету геймплеем. Сейчас это скорей MMO со сплочённым комьюнити, большой библиотекой модов и… с чем-то вроде абонентской платы в виде регулярно появляющихся DLC. Выход New Mexico, первого платного расширения карты для American Truck Simulator – хороший повод поговорить о том, что произошло с игрой за без малого два года с момента релиза.

American Truck Simulator – New Mexico

Жанр симулятор
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики SCS Software
Издатель SCS Software
Сайты worldoftrucks.com , Steam

За 4,5 года существования Euro Truck Simulator 2 получил три больших обновления карты: Going East!, Scandinavia и Vive la France!. А до конца этого года получит и четвертое – Italia. Игра все еще привлекает около 20-25 тыс. любителей покрутить баранку ежедневно, а общий тираж Euro Truck Simulator 2 перевалил за отметку 4,5 млн. копий. На текущий момент к ETS 2 вышло 53 дополнения, общая стоимость которых составляет 2438 грн. Справедливости ради, несколько из этих DLC можно было получить бесплатно на сайте World of Truck.

American Truck Simulator после всего этого разнообразия вызвал неоднозначную реакцию сообщества в первую очередь из-за недостатка контента. В день релиза игрокам была доступна территория лишь двух из пятидесяти штатов США – Калифорнии и Невады, мало того, в первой версии игры выбор грузовиков был, мягко говоря, скудным – всего лишь два тягача. В течение полугода после выхода ATS разработчики добавили еще один бесплатный штат – Аризону, и еще два грузовика. На текущий момент American Truck Simulator разошелся тиражом около 850 тыс. копий и ежедневно привлекает 2-6 тыс. игроков в онлайн, что строго соответствует соотношению владельцев ATS/ETS2.

Впрочем, выход двух грузовиков и одного штата это далеко не все, что произошло с American Truck Simulator за два года. Во-первых, прислушавшись к комментариям пользователей, в SCS Software изменили масштаб, в котором была смоделирована Америка, с 1:35 на 1:20, как в ETS 2. Это сделало поездки более длинными и реалистичными, но потребовало перерисовки части карты, перераспределения объектов и вообще отняло достаточно много ресурсов и времени. Хороший урок другим разработчикам – если нашел идеальный масштаб, не стоит его менять. В апреле 2016 г. в ATS, как и в ETS 2, появился Wheel Tuning Pack, а в сентябре того же года Steering Creations Pack, позволяющий создавать как реалистичные, так и очень вычурные рулевые колонки, размещать на них рукояти для облегчения руления и т.д.

Летом 2017 г., через два месяца после ETS 2, в ATS появился DLC Heavy Cargo Pack с девятью тяжелыми крупногабаритными грузами на специальных платформах. Перевозка таких заказов требует специально подготовленного тягача и особого внимания при маневрировании на перекрестках, во время выезда и заезда на стоянки и заправки, при съездах со скоростных магистралей и т.д. Перевозить тяжелые грузы не только выгодней, но и интересней, чем обычные.

Внимания при маневрировании требует и еще один тип прицепов, появившийся с выходом обновления 1.28 как в ETS2, так и в ATS – парные прицепы, которые сообщество уже давно просило у разработчиков. Автопоезда, причем длиной до пяти прицепов, были еще в вышедшей в 2009 г. 18 Wheels of Steel Extreme Trucker, и вот наконец-то добрались и до ATS/ETS2.

Но давайте все-таки перейдем к American Truck Simulator – New Mexico. Собственно, как и указано в названии, DLC содержит новый штат и увеличивает мир игры на четверть. В Нью-Мехико более 6000 км новых дорог, причем несколько трасс добавлено и на старые карты, для облегчения перехода; 14 больших городов с достопримечательностями; горные дороги; новый тип стоянок для грузовиков; новые компании и грузы; очень большие многоярусные развязки; скоростные развязки и даже украинский Ан-124 на секретной стоянке, к которому можно доставить груз.

В общем-то ничего экстраординарного, но исследовать новые локации и открывать трассы всегда интересно. В обновлении авторы добавили и более 600 новых объектов, оживляющих придорожное пространство. Кстати, обратите внимание на вывески магазинов, афиши кинотеатров, указательные знаки и т.д. – у кого-то в SCS Software неплохое чувство юмора.

В целом, American Truck Simulator – New Mexico хорошее обновление, добавляющее в игру то, чего ей как раз и не хватало на старте – контент. Причем достаточно недорогое, сейчас DLC стоит 159 грн., при этом стоимость в США $11,99, так что региональные цены Steam начинают действовать. Обидно только, что такими темпами, даже если восточные штаты объединять в бандлы по 2-3 штуки, всю территорию США SCS Software покроет где-то к 2040 году. Боюсь, что не все игроки доживут до этой даты.

И совсем уж я не уверен, что мы когда-то доживем до расширения автомобильного парка American Truck Simulator. Вот уже два года в игре всего лишь четыре тягача от двух брендов. Ни Freightliner, ни International, ни Western Star, ни Volvo, разве что в модах. Причем о переговорах с производителями грузовиков даже ничего не слышно. Разве что в Твиттере SCS Software предложила Илону Маску добавить в игру его Tesla Semi Truck, но вот ответил ли на это предложение Маск, к сожалению, неизвестно. А ведь посмотреть на Tesla и электрозаправки в ATS было бы очень интересно.

В целом, обновления New Mexico и Heavy Cargo Pack, плюс механика сдвоенных трейлеров существенно обновляют игру, и если вы давненько не были в American Truck Simulator, то гарантировано получите новые впечатления. Но темп выхода DLC и отсутствие новых машин откровенно расстраивают, SCS Software нужно что-то с этим делать.

А следующим штатом в игре станет, похоже Техас, соединив таким образом Тихоокеанское и Атлантическое побережья.

P.S. Кроме расширения карты Italia, SCS Software анонсировала еще одно грядущее обновление к ETS2 – Special Transport c экстрабольшими грузами, для перевозки которых необходимо полицейское сопровождение и перекрытие дорог. Оно должно выйти еще до католического Рождества. Глядишь, через некоторое время аналогичное дополнение появится и для American Truck Simulator.

 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Новые дороги и города; новые типы развязок; промышленность и стоянки грузовиков; цена
Минусы: Новые тягачи так и не появились; темп выхода обновлений удручает
Вывод: Хорошее обновление, но такими темпами до покрытия всей территории США многие не доживут

 
Roccat рекомендует:

от 2 391 грн
Предложений: 44

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: