Обзоры
American Truck Simulator – Oregon: на север
55

American Truck Simulator – Oregon: на север

American Truck Simulator – Oregon: на север

Хотя American Truck Simulator более чем втрое уступает как по продажам, так и по числу играющих флагманскому продукту SCS Software, Euro Truck Simulator 2, компания старается в равной мере поддерживать обе игры, регулярно выпуская обновления и дополнения к ним. American Truck Simulator – Oregon – очередное контентное DLC, добавляющее в симулятор американских дальнобойщиков пятый штат, Орегон. Но это далеко не все нововведения в игре.

American Truck Simulator – Oregon

Жанр симулятор
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики SCS Software
Издатель SCS Software
Язык английский, русский, украинский
Сайты worldoftrucks.com , Steam

SCS Software, похоже, вышла на максимальную для компании скорость обновления продуктов. В год студия выпускает один большой общий патч для ATS/ETS2, вносящий серьезные, в том числе геймплейные изменения в игры, по одному большому DLC с новыми территориями, по одному-два небольших DLC и несколько DLC с новыми цветовыми схемами для грузовиков. При текущем размере студии и уровне детализации игрового мира это, видимо, все, что команда может себе позволить.

Критичным обновлением 2018 г. стал патч 1.32, добавляющий в ATS и ETS2 возможность покупать, владеть, кастомизировать и использовать собственные трейлеры. В обеих играх изменениям подвергся интерфейс главного экрана и появилась еще одна механика получения заказов – перевозка продуктов с собственным прицепом.

Сама покупка трейлеров ничем не отличается от покупки тягачей, разве что физического магазина здесь нет, так что искать его на карте и посещать несколько раз не придется. Вы выбираете тип трейлера – платформа, крытый тент, рефрижератор; количество прицепов в сцепке (вплоть до трех!), кастомизируете внешний вид и подтверждаете покупку. Трейлер привязывается к конкретному гаражу и может быть назначен на определенную машину. Стоимость трейлеров немаленькая, сравнимая с ценой на те же грузовики.

Кастомизировать можно, как и в случае с тягачами, практически все – каждую колесную пару (диски, шины, втулки, болты); типы покрытия платформ/тентов; тип холодильника в рефрижераторе; бортовые ящики с обеих сторон, декоративные бортовые накладки; число колесных пар и возможность их поднятия; стоп-сигналы и брызговики и т.д. И, конечно же, тенты и рефрижераторы можно раскрашивать. В базовом наборе есть схемы, повторяющие некоторые стандартные раскраски грузовиков, так что можно выбрать очень интересные сочетания, создавая фирменный стиль своей транспортной компании.

Игроки с большим наездом в момент выхода патча имели возможность вдобавку к стандартному набору трейлеров бесплатно получить DLC с лицензированными трейлерами компании Krone – Euro Truck Simulator 2 – Krone Trailer Pack. Те же, кто не успел к раздаче или же не наездил в игре необходимое количество часов (больше 100), могут приобрести этот DLC отдельно за 79 грн. К сожалению, к ATS подобного дополнения нет. Зато в момент выхода American Truck Simulator – Oregon появилось DLC American Truck Simulator – Classic Stripes Paint Jobs Pack cо схемами раскраски грузовиков и трейлеров в духе Америки 60-х годов. Будем считать это некоторой компенсацией.

Взятие заказов с собственным трейлером несколько отличается от привычной процедуры. Подсоединив определенный прицеп, вы ограничиваете выбор товаров только теми, что можно перевозить в данном трейлере. Добравшись до заказчика, вы должны запарковать грузовик с трейлером в указанном месте и подождать необходимое для погрузки время. Аналогично в точке назначения придется ждать разгрузки грузовика. Присоединить новый трейлер можно только в гараже, к которому он приписан. Все это, конечно, добавляет ATS/ETS2 глубины симуляции, но все же это скорее развлечение для высокоуровневых игроков с сотнями часов наезда, которым просто некуда девать скопившиеся деньги. Впрочем, новые механики – это всегда приятно.

Что же до American Truck Simulator – Oregon, то в SCS Software, похоже, поняли, что добавлять в игру еще один южный регион, по сути, такой же пустынный, как уже имеющиеся в игре Нью-Мексико, Аризона и Невада, несколько глупо, и решили двинуться на север, в штат лесов и бобров – Орегон. И не зря.

Хотя, если вы въезжаете в Орегон по 95-й магистрали, от Виннемукка в сторону Бурнса, может показаться, что вы все еще в Неваде. Та же пустынная местность, широкие прерии, небольшие холмы по сторонам дороги. Стоит въехать в западную часть штата, ближе к побережью, как картина радикально преображается. Сплошные леса с вековыми соснами, гористая местность, потрясающие виды. На севере штата тон задают небоскребы, индустриальные хабы Портленда и потухший вулкан Маунт-Худ. Да, прибрежное шоссе 101, так полюбившееся игрокам в Калифорнии, продолжается и в Орегоне, и виды здесь действительно потрясающие.

Орегон порадует игроков большим количеством исторических мостов, 14 крупными городами, 17 новыми компаниями, новыми типами развязок и 5000 км дорог. И, конечно же, новыми достопримечательностями и достижениями Steam. Учитывая местную специфику, упор сделан на деревообрабатывающую промышленность. Дороги к лесозаготовкам – это настоящий узкий серпантин среди вырубок, представляющий серьезный вызов, особенно при езде с тройным прицепом.

Все это, конечно же, хорошо, и поклонники ATS/ETS2 с удовольствием покатаются по новым территориям, благо стоимость DLC традиционно невысокая – 159 грн. Вот только делать им это придется все на тех же четырех тягачах, присутствующих в игре с 2016 г. И хотя разработчики давно уже дразнятся практически готовыми моделями новых грузовиков Freightliner Cascadia и Volvo VNL (один из них даже мелькает в трейлере Oregon), которые, по большому счету, осталось только утвердить у производителей, новых машин ни в патче 1.32, ни в DLC Oregon так и не появилось.

Ситуация на самом деле понятна и разработчикам можно даже посочувствовать. Они явно не хотят переплачивать за лицензию к своей не самой популярной игре, а производители грузовиков явно не готовы отдавать права за гроши, но, честное слово, пора уже что-то с этим решать. Да, всегда можно воспользоваться Steam Workshop, благо там хватает модов с тягачами, но официальные лицензированные машины от разработчиков – это все же немного другой уровень.

Второе, что заставляет волноваться – это скорость выхода обновлений. Орегон – пятый добавленный в игру штат. С момента выхода предыдущего контентного DLC, American Truck Simulator – New Mexico, прошел ровно год. Такими темпами вся территория США будет смоделирована SCS Software к… 2063 г. К тому моменту управляемые людьми грузовики, скорее всего, станут музейными экспонатами.

Впрочем, есть кое-что, что порадует фанатов симуляторов от SCS Software. Судя по набору появившихся в Steam достижений, буквально в течение нескольких недель выйдет аналог Euro Truck Simulator 2 – Special Transport с особо крупными и тяжелыми грузами для американского симулятора.

Что же до Euro Truck Simulator 2, вскоре выходит контентное DLC и для этой игры. Beyond the Baltic Sea добавит в симулятор Литву, Латвию, Эстонию, юг Финляндии, Калининградскую и Ленинградскую области России. По площади это примерно соответствует территории, добавленной в 2013 г. в DLC Going East!

И еще одна приятная новость: разработчики отлично понимают, что центральная часть Европы, присутствующая в ETS2 с момента релиза игры в 2013 г., уже сильно проигрывает по детализации территориям, добавленным в последних обновлениях Italia и Scandinavia. Поэтому авторы, в рамках инициативы Revisiting Germany, начали понемногу обновлять этот сегмент карты. Первые новые участки появились в составе патча 1.32.

Да, уровень поддержки комьюнити и обновления игр SCS Software по-прежнему впечатляют. Еще бы как-то решить проблему лицензирования грузовиков и ускорить выпуск новых территорий для American Truck Simulator. Впрочем, чудес не бывает, разве что они все-таки договорятся с Ubisoft по поводу карты из The Crew 2. А еще неплохо было бы получить смену времен года, как в Forza Horizon 4. Почему бы и нет – мечтать так мечтать!

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Появление механики владения, улучшения и использования трейлеров; новая территория с городами, дорогами и собственной индустрией
Минусы: Новые грузовики в игре так и не появились; темп выхода обновлений расстраивает
Вывод: Хорошее дополнение к American Truck Simulator с новой территорией, но игроки уже заждались новых грузовиков

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: