Обзоры
Android-софт: новинки и обновления, выпуск №6
7

Android-софт: новинки и обновления, выпуск №6

На этой неделе Google перевела Android Market под крыло более крупного сервиса Google Play, в котором, помимо приложений, будут также доступны книги, фильмы и музыка. Кроме смены адреса, это ничего не меняет для раздела с программами, разве что напоследок в Android Market была устроена небольшая распродажа, во время которой многие программы можно было купить со значительной скидкой.

Longevity Battery Saver


Прибегая к помощи некоторых программ для оптимизации энергопотребления, часто сложно понять, что же именно они делают, и насколько эффективна отдача от их работы. Longevity Battery Saver, несмотря на свой юный возраст (приложение появилось буквально пару недель назад), гораздо удобнее многих таких утилит сразу по нескольким параметрам.

Longevity Battery Saver умеет отключать 3G/4G, Wi-Fi, Bluetooth, деактивировать синхронизацию, закрывать все запущенные (или не внесенные в белый список) приложения, снижать яркость экрана, а также отключать его быстрее, чем это делает система по умолчанию.
Режим Just-a-Phone позволяет перевести смартфон в режим максимального сохранения энергии, в случаях когда у батареи осталось совсем мало заряда, или пользователю понадобится сохранить работоспособность телефона длительное время, оставив при этом нетронутыми основные функции телефона – возможность принимать звонки и SMS. Все второстепенные функции, как можно догадаться, будут отключены.

Программа умеет приблизительно оценивать, на сколько минут продлится работа устройства при отключении конкретных функций, а также общее время оставшейся работы.

Интеграция с онлайн сервисом Trend Micro позволяет предупреждать пользователя каждый раз после появления в системе нового приложения, значительно влияющего на расход батареи.

 

Andmade Share


Если по каким-то причинам системное меню быстрого вызова приложений и команд, вызываемое зажатием кнопки поиска, вас не устраивает, недостающие функции могут оказаться в программе Andmade Share.

Первое применение для утилиты, которое приходит в голову, – изменение порядка следования команд и программ в зависимости от частоты их использования. Например, утилиты для создания скриншотов могут быть востребованы довольно часто, однако доступ к ним через системное Share Menu подразумевает использование прокрутки каждый раз. Andmade Share, в отличие от системного модуля, позволяет разместить нужный ярлык вверху списка и таким образом ускорить доступ к нему.

В отличие от дефолтного Share Menu, с помощью альтернативного метода можно выбирать сразу несколько программ, например, для передачи файла или текста в разные точки назначения.

Во время первого запуска Andmade Share можно сделать так, чтобы утилита полностью заменила Share Menu. Однако этот выбор необязателен, и если не менять привязку, то пользователь будет иметь доступ сразу к двум спискам.

 

Remote Notifier for Android


Во время игр или прослушивания музыки очень просто пропустить входящий телефонный звонок или SMS, однако этого можно избежать, если использовать, например, Remote Notifier for Android, умеющую отправлять соответствующие уведомления прямо на компьютер.

Утилита поддерживает не только Windows, но также Mac и Linux, и умеет передавать оповещения по Wi-Fi, Bluetooth, USB (этот способ еще в разработке, но опция уже есть в программе) как на выбор, так и сразу по всем каналам.

Сейчас программу обучили оповещать о входящих звонках, SMS, MMS, низком уровне заряда батареи, поступлении голосовой почты, однако наличие дополнительной опции Third-party apps позволяет и сторонним программам воспользоваться возможностями Remote Notifier и отправлять пользователю свои личные уведомления. Например, почтовый клиент может сообщать о новых письмах, и для этого разработчикам необходимо лишь добавить поддержку Remote Notifier в программу. Учитывая, что приложение скачано из Android Market уже несколько сотен тысяч раз, интерес со стороны разработчиков других программ вполне вероятен.

 

Auto Start


Auto Start позволяет автоматически загружать вместе с Android любую программу, то есть является чем-то похожим на папку автозапуск в Windows. Поскольку далеко не все приложения имеют соответствующие опции для старта вместе с системой, в некоторых случаях Auto Start может очень пригодиться. По не совсем понятным причинам сейчас поддерживается запуск лишь одного приложения, однако учитывая то, что Auto Start появился совсем недавно, можно ожидать, что это скоро исправят.

При первом запуске пустой экран может навести на мысль о том, что утилита зависла или работает неправильно, однако в это время происходит сканирование всех доступных программ, что может занять более минуты, если их в системе очень много.

Для работы Auto Start не требуются права доступа Root и настройка программы крайне проста: необходимо лишь выбрать нужное приложение (пока поддерживаются только сторонние программы, а системное ПО в списке не отображается). Автозапуск в любой момент можно отключить в настройках Auto Start, не снимая выделение с нужной программы, и вернуть его в предыдущее состояние, когда это вновь понадобится.

 

OverSkreen


Один из нечастых случаев, точнее пока всего второй, когда в обзоре упоминается платная программа. Она стоит всего $2 и интересна сама по себе, но можно также надеяться на то, что скоро появятся ее бесплатные аналоги.

Далеко не все мобильные браузеры поддерживают вкладки для быстрого переключения между сайтами, и уж тем более не умеют выводить сразу несколько интернет-страниц на экране Android. Именно это и отличает OverScreen от остальных веб-обозревателей – возможность располагать несколько окон браузера на дисплее, изменять их размер и перемещать по своему усмотрению.

Браузер поддерживает Flash, сохранение закладок в папках, смену user agent, автодополнение при наборе и некоторые другие возможности, типичные для продвинутых браузеров.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: