ASUS F6A, F6V

ASUS F6A, F6V


В предыдущих частях мы успели рассмотреть комплектацию и дизайн двух конфигураций модели ASUS F6, теперь же настало время поговорить об удобстве их эксплуатации.

Невзирая на разницу в гендерном позиционировании, аппаратном оснащении и стоимости (кстати, последняя составляет порядка $600), оба нотбука выполнены в одинаковых по своим эксплуатационным характеристикам корпусах. Именно поэтому мы будем рассматривать особенности общего конструктива на примере одной модели.

Дисплейный блок

Крышка ноутбука легко открывается благодаря наличию эргономичного выступа посредине верхней окантовки, механической фиксации в закрытом состоянии не предусмотрено. Дисплейный блок крепится к основной части корпуса с помощью достаточно тугого шарнира, который позволяет откинуть экран на максимально возможный угол.

ASUS F6A, F6V

В более доступном F6A установлена матрица от Chi Mei (N133I1-L01), диапазон изменения яркости разбит на 7 градаций — от 25 до 190 кд/м2. Продвинутая комплектация F6V оснащена матрицей производства AU Optronics (B133EW01), в которой нужную яркость можно подобрать намного точнее (15 градаций), вдобавок минимальная граница сведена практически к нулю (5-190 кд/м2). Сравнительный просмотр тестовых фото ожидаемо показал преимущество модели F6V, которая продемонстрировала более яркую и сочную картинку, с минимальными огрехами в цветопередаче.

Органы управления

Рабочая панель ноутбука достаточно сбалансирована, перекоса не наблюдается ни в одной из доступных зон: верхняя часть, клавиатурный блок, подладонная область.

ASUS F6A, F6V

Боковая окантовка клавиатуры минимальна, однако символьные клавиши заметно сужены (по сравнению со среднеформатной клавиатурой) из-за достаточно спорного решения о выносе клавиш навигации в отдельный стобец правее основной части раскладки. Эти клавиши получились уже основных, вдобавок в правой части они подпирают блок клавиш-стрелок, что также не способствует удобству работы.

Размер и характеристики сенсорной поверхности позволяют уверенно работать с тачпадом на ощупь. Между его кнопками интегрирован сканер отпечатков пальцев, который "съедает" часть полезной площади нажатия. Кнопки тугие, нажимать их приходится с усилием, о "легких прикосновениях" не может быть и речи.

ASUS F6A, F6V

Дополнительные элементы, индикация

Модель F6 достаточно аскетична в плане дополнительных кнопок и индикации — кроме стандартной кнопки включения вы найдете всего одну кнопку, переключающую режимы энергопотребления.

ASUS F6A, F6V

Ну, а вся индикация выведена на сгиб передней части рабочей поверхности, где ее сигналы легко доступны даже при закрытой крышке.

Грани и разъемы

В этом разделе модель отличилась достаточно нетипичным набором и топологией разъемов.

ASUS F6A, F6V

Лишь фронтальная грань обошлась без коммуникационных портов.

ASUS F6A, F6V

А вот на задней вы найдете целых три разъема: два коммункационных RJ11, RJ45 и один видео D-sub…

ASUS F6A, F6V

… и несмотря на это левая грань забита под завязку: под рукой пользователя оказывается eSATA (совмещенный с USB), кард-ридер и слот ExpressCard34, затем следует решетка массивного радиатора, за которым следуют два USB, HDMI и гнездо ЗУ.

ASUS F6A, F6V

И наконец правая боковая грань, на которой вы найдете каретку привода оптических дисков, два аудиопорта, один USB и отверстие под замок Кенсингтона.

Система охлаждения

В принципе, формактор классического (а не модного в этом сезоне slim) 13-дюймового ультрапорта не предполагает каких-либо проблем с охлаждением — внутреннего пространства обычно хватает для организации эффективной работы системы охлаждения.

ASUS F6A, F6V

Как видим, на днище ноутбука расположено достаточно много отверстий для вентиляции, что в комплексе с солидным радиатором на левой грани позволяет расчитывать на холодный характер модели.

ASUS F6A, F6V

В режиме простоя температура процессора не выходит за пределы 45 градусов, вентилятор слышен лишь в полной тишине жилой комнаты.

ASUS F6A, F6V

100% нагрузка на систему вызывает рост количества оборотов вентилятора (переключение скорости происходит после преодоления границы в 50’C), температура процессора постепенно поднялась  до 60-65 градусов, где и осталась до завершения стресс-теста.

В следующей записи я подведу итоги знакомству с этой парой ноутбуков, а также приведу результаты сравнительных тестов на производительность и автономность.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: