ASUS N10J

ASUS N10J


«Мал – да удал». ASUS N10J действительно мал, но удал ли? Посмотрим как у него с «физической силой» — производительностью…

Конфигурация ультрапорта следующая:

Процессор — Intel Atom N270, 1,6 Ггц
Чипсет — Intel 945GSE
ОЗУ — DDR2-667, 2 ГБ
Жесткий диск — 320 ГБ, SATA2
Оптический привод — DVD±RW (внешний)
Видеоадаптер -Intel GMA950+GeForce 9300M GS
Экран — 10,2", 1024×600 точек, глянцевый
Сетевые интерфейсы — Giga Ethernet, WiFi, Bluetooth 2.0
Кард-ридер — SD/MMC/MS(Pro)
Аккумуляторная батарея — 4400 мАч, 11,1 В

Как видно, нетбучный процессор соседствует с весьма емким (доступны, правда, и другие варианты – 160 или 250 гигабайт) жестким диском и аж двумя видеоадаптерами. Последнее и дает основания производителю называть его ноутбуком. Ультрапортативным, разумеется. Учитывая, что компания Psion закрепила слово «нетбук» как собственную торговую марку (https://itc.ua/node/35818), то такой ход более чем рациональный.
Однако вернемся к конфигурации. Двух гигабайт будет достаточно для повседневной работы, бОльший объем никак не «лезет», процессор и так является самым слабым звеном. Относительно быстрая как для такого продукта видеокарта будет полезна при большой графической нагрузке, а интегрированную можно задействовать, если весьма критична автономность. Переключение осуществляется специальным сдвижным рычажком, к сожалению после переключения ноутбук придется перезагрузить. Хотя в том же Sony Vaio процесс подобной переинициализации осуществляется «на лету».
Итак, предоставим слово пакетам 3D Mark.
ASUS N10J
Как видно на диаграмме, производительность на дискретной карте довольно хорошая, фактически она вдвое больше, чем у самых современных интегрированных решений Intel 4500. А вот результат встроенного видео GMA950 вполне понятен и горек, в наиболее требовательном 3D Mark 2006 тест вообще пройден не был. Разумеется, более мощный процессор позволил бы выдать больше «попугаев», Terra Mobile 4440 c Core 2 Duo 2 ГГц и аналогичной видеокартой показала на 500 баллов больше.
ASUS N10J
Результаты PC Mark 2005 также вполне показательны. Общий балл пакет вывести отказался из-за программных проблем с графикой. Тем не менее, хорошо видно, что жесткий диск вполне производителен, а процессор – наоборот.
И завершаем тестированием автономности.
ASUS N10J
Энергоэффективный Atom хоть и весьма слаб, зато за счет его автономность системы заметно вырастает. Так что он не зря носит такой эпитет. Почти три часа работы при максимальной нагрузке на дискретном видео– это отличный результат, если сравнивать, например с более «прожорливыми» Core 2 Duo. Здесь опять таки проявляется противоречие – с кем сравнивать? С «собратьями» по классу или по процессору?

Тестирование закончено, пора резюмировать. Ультрапорт, несомненно, удачный – симпатичный, весьма компактный, автономный и с хорошим набором возможностей. Он даст фору любому нетбуку. Уже сейчас его можно купить дешевле чем за 900 долларов – весьма немного за такой набор качеств.

Нам понравилось
-приятный дизайн
-две видеокарты
-автономность

Нам не понравилось
-производительность процессора
-необходимость перезагрузки при переключении видеокарт

Оценка — пять


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: