Обзоры
Badaboom 0.9 RC12 Beta4

Badaboom 0.9 RC12 Beta4


Информация о том, что вычислительная мощность современных видеокарт значительно превосходит производительность центральных процессоров, известна уже довольно давно. Тем не менее применение GPU в расчетах всегда было ограничено их узкой специализацией – они приспособлены для решения одних типов задач, но совершенно беспомощны в других.

Badaboom 0.9 RC12 Beta4

Shareware

Разработчик Elemental Technologies

Сайт www.badaboomit.com

Размер 7,61 МБ

Адрес загрузки www.nvidia.com/ content/ forcewithin/us/download.asp

ВердиктBadaboom 0.9 RC12 Beta4

Заметный прирост скорости при конвертировании видеофайлов; сжатие в H.264

Платность; отсутствие поддержки некоторых популярных кодеков и контейнеров

Одним из первых проложил дорогу к освоению программами мощностей видеокарт клиент [email protected], разработанный для графических адаптеров ATI. Очередной виток развития произошел в конце лета, когда NVIDIA выпустила новый пакет драйверов с поддержкой технологии CUDA, позволяющей специально написанным приложениям использовать GPU, а не CPU.

Начиная с версии драйверов 177.83, расчеты физики в играх, ранее выполнявшиеся в урезанном виде программно (либо с помощью специального устройства AGEIA PhysX Accelerator), теперь полностью переложены на плечи видеокарт. Во время анонса CUDA среди прочего также был представлен медиаконвертер Badaboom, умеющий утилизировать ресурсы графических карт для кодирования видео.

Чтобы использовать Badaboom, необходим GPU серии 8xxx или выше либо адаптер из линейки NVIDIA Quadro и NVIDIA Tesla с 256 МБ памяти на борту. Полевые испытания, однако, показали, что продукт запускается и работает даже при наличии 128 МБ видеопамяти.

Badaboom 0.9 RC12 Beta4
Badaboom 0.9 RC12 Beta4
Badaboom 0.9 RC12 Beta4

В качестве источника видео можно выбрать DVD-диск либо файл в одном из следующих контейнеров (M2V, MPG, VOB, AVI, TS, MKV и т. д.). Количество поддерживаемых кодеков пока невелико – MPEG2, H.264, RAW, AVCHD (только для моделей серии G84 и более поздних) и HDV. Это обусловлено тем, что их специальные версии были разработаны с нуля с целью соответствия специфике вычислительных возможностей графических адаптеров.

На текущий момент реализована поддержка разрешений вплоть до 1920×1080 на «входе» и 1280×720 на «выходе». Выбранный видеофайл можно сохранить в формате, понимаемом популярными консолями (Xbox 360, PS3, PSP), гаджетами (iPod, iPhone), а также рядом других устройств. Фактически в результате всегда получается файл с расширением MP4, в котором видеопоток сжат кодеком H.264, поэтому если ваше устройство поддерживает такой стандарт, то вы можете самостоятельно задать соответствующие настройки разрешения и битрейта.

Естественно, главным и самым интересным вопросом для нас было то, действительно ли утилита ускорит процесс кодирования, или же это просто очередной рекламный ход. После проведения нескольких сравнительных тестов, в которых один и тот же видеофайл кодировался c помощью Badaboom и Xilisoft Video Converter, мы можем утверждать, что утилизация ресурсов видеокарты дает ощутимую прибавку к производительности. Например, конвертирование семиминутного фрагмента DVD-диска в формат, поддерживаемый Apple TV (выбранное разрешение 640×480), на CPU (Core 2 Duo E6300) заняло 7 мин 20 с. На GPU (8800GTS 320 МБ) этот же процесс длился всего 2 мин 20 с. По заявлению самих разработчиков,использование GPU может давать 18-кратный прирост производительности в сравнении с CPU.

Отметим, что, кроме выигрыша в скорости кодирования, вы получаете разгруженный центральный процессор. Это позволяет полноценно использовать ПК для выполнения других задач непосредственно во время конвертирования.

Дата выхода финальной версии продукта все еще под вопросом, однако уже сейчас можно сказать, что в нем либо в одной из последующих версий должны стать доступными еще несколько интересных функций. Например, ведутся работы над поддержкой режима SLI, интеграцией новых кодеков, а также вариантом программы для Mac.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: