Cooler Master NotePal D1

Cooler Master NotePal D1


Если ваш ноутбук уже не справляется с охлаждением своего "горячего сердца", то самое время ему помочь — например, с помощью охлаждающей подставки NotePal D1.

На самом деле, таких подставок для ноутбуков на нашем рынке более чем достаточно и при желании можно подыскать себе металлического монстра с огромным вентилятором, подсветкой и коробкой передач, регулирующей обороты. Однако, далеко не всем нужны такие радикальные решения, да и стоимость топовых систем охлаждения переходит все мыслимые пределы.

А вот если вы подкладываете книжки под заднюю часть ноутбука, чтобы немного приподнять его днище и дать встроенной СО вздохнуть свободнее, то возможно вскоре вернете их обратно на книжную полку. Потому что Cooler Master NotePal D1 стоит всего 170 грн, а умеет намного больше чем обычная книжка.

Cooler Master NotePal D1

Подставка (300x130x32 мм, 440 гр) упакована в обычную картонную упаковку, дополнительной комплектации не предусмотрено. Верхняя часть выполнена из анодированного алюминия со сквозной перфорацией, нижняя — из обычного пластика. Две резиновые вставки по краям подставки не допустят, чтобы она поцарапала днище вашего ноутбука и вместе с тем лишают ее возможности отводить избыточное тепло в роли радиатора.

Cooler Master NotePal D1

Сквозь многочисленные отверстия в рабочей поверхности проходит поток воздуха от двух встроенных вентиляторов (диаметр 7 см; скорость вращения 2000 об/мин; срок наработки на отказ — 40 000 часов). Шумят они довольно слабо, и уж точно тише, чем стандартная система большинства ноутбуков на максимальных оборотах.

Cooler Master NotePal D1

Естественно, встроенные вентиляторы не будут работать, пока вы не подключите подставку к свободному USB-порту.

Cooler Master NotePal D1 Cooler Master NotePal D1

Подключение можно осуществить двумя способами — используя стандартный USB-удлинитель (в комплекте его нет) или размотав провод, закрепленные на днище подставки в специальной канавке. Кстати, подставку можно хранить и даже использовать в вертикальном положении — в качестве персонального вентилятора, освежающего рабочее место (фото слева).

Cooler Master NotePal D1

Владельцев ноутбуков с небольшим количеством USB-портов должен порадовать тот факт, что в коннектор подставки встроен еще один порт. Таким образом общее количество доступных для вашей системы USB остается неизменным даже после подключения.

Cooler Master NotePal D1

За счет клинообразной формы подставка заметно приподнимает заднюю часть ноутбука, что не только улучшает циркуляцию воздуха под днищем (даже при выключенных вентиляторах), но и более эргономично наклоняет клавиатуру ноутбука.

Cooler Master NotePal D1

Вид сзади показывает, как на подставке выглядит 15,4-дюймовый ноутбук. Корпус ноутбука заметно шире, однако за счет этого на подставку не попадают ножки ноутбука, которые могли бы привести к нестабильному размещению ноутбука. Производитель указывает на поддержку любых моделей с диагональю от 12 до 15 дюймов, однако возможен вариант, при котором именно ваш ноутбук неудачно ляжет на эту подставку — обязательно проверьте совместимость перед покупкой.

И наконец, результаты испытаний — использование Cooler Master NotePal D1 для охлаждения тестового ноутбука позволило снизить температуру процессора на 5’C. Казалось бы, не так много, но в жаркий день именно эти 5 градусов смогут сыграть важную роль, не позволяя СО ноутбука переключаться в шумный режим максимального обдува. Ну, и про эргономику не забудьте — с наклоненной клавиатурой работать действительно удобнее. Так что, если вы давно подыскивали что-то не слишком дорогое, но достаточно эффективное для охлаждения своего ноутбука, то Cooler Master NotePal D1 — именно то, что вам нужно.

Продукт предоставлен для тестирования компанией Рома, www.roma.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: