Обзоры
Hellboy/»Хеллбой: Герой из пекла»

Hellboy/»Хеллбой: Герой из пекла»


Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"  
Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"
Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"
Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"
Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"
Компания Columbia Pictures, 2004
Web-сайт www.hellboymovie.com
Режиссер Гильермо дель Торо
В ролях: Рон Перлман (Хеллбой), Джон Херт (Тревор Брум), Селма Блэйр (Лиз Шерман), Руперт Эванс (Джон Майерс), Карел Роден (Григорий Распутин), Даг Джонс (Эйб Сапиен), Ладислав Беран (Карл Кроенен), Бриджет Ходсон (Илса)
Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"
Hellboy/"Хеллбой: Герой из пекла"

Пролог фильма живенько воскресил в памяти и киношных "Индиан Джонсов", игру Return to Castle Wolfenstein и прочие опусы, основанные на большой любви нацистов к оккультным наукам и практической черной магии. Да вот, в результате их эксперимента по открытию портала в мир Тьмы, в нашу Вселенную "просочился" крохотный чертенок, спасенный оказавшимися тут как тут американцами, среди которых — один из ведущих спецов по паранаукам Тревор Брум, ставший для симпатичного краснокожего порождения Ада настоящим отцом.

Минуло больше чем полстолетия. Почтенный старец, профессор Брум дослужился до поста руководителя одного из отделов Бюро по исследованию паранормальных явлений, а его питомец Хеллбой вымахал в двухметрового детинушку — "на лицо ужасного, доброго внутри" и обожающего кошек и мультики.

Но оказалось, что те же самые злодеи, которые пытались в далеком 1944 г. вызвать из потустороннего мира некую семерку Богов Хаоса, чтобы установить господство этого самого хаоса на матушке-Земле, от своих намерений не отказались. А для выполнения этой дьявольской задачи им как воздух нужен наш Герой из пекла. Во главе разношерстной компании не кто иной, как наш родимый Гришка Распутин — непотопляемый, неотравляемый и т. д. Стоит ли говорить, что Хеллбой сражается на стороне хороших парней?!

Поначалу мне показалось, что в картине слишком много патетики и серьезности, а вот иронии и легкости, абсолютно не лишней в фильмах на материале комиксов (а таковым, собственно, "Хеллбой" и является), чуть-чуть не хватает. Да и первые несколько action-сцен сражений с "щупальцатыми" монстрами, на мой взгляд, несколько затянуты. Однако постепенно ситуация выравнивается, и кинорассказ становится как-то живее и человечнее, причем не теряя темпа.

Заслуга в этом не только режиссера, но и актеров, в первую очередь Рона Перлмана (Хеллбой). Лучшего "Красного" просто трудно себе представить. Жаль, конечно, что на долю симпатичного человека-амфибии Эйба Сапиена, по совместительству телепата, досталось не так много экранного времени. Достойно дополняют команду "наших" Селма Блэйр в роли пирокинетической девушки Лиз, предмет воздыханий Хеллбоя, и "правильный парень" Руперт Эванс. А вот "темная сторона" не отличилась запоминающимися актерскими работами. Даже Гришка Распутин здесь какой-то невыразительный.

P.S. Желаете сиквела? Его у вас будет!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: