ICQ for Windows Mobile 1.0.8.1

ICQ for Windows Mobile 1.0.8.1


В связи со сравнительно недавними демаршами AOL против альтернативных клиентов ICQ, пользователи сервиса стали поневоле интересоваться официальной программой.

Особенно болезненным этот вопрос стал для владельцев мобильных устройств, для абсолютного большинства из которых ICQ-клиенты могли быть только альтернативными, официальных не существовало. Ситуация начала меняться во второй половине марта. Первым появился фирменный клиент для Windows Mobile, который я тут же скачал и начал тестировать на своем Witu.

С установкой и запуском вопросов не возникает, с нахождением сервера ICQ — тоже. Просто вводим UIN и пароль, и начинаем пользоваться. Если при этом параллельно работала копия ICQ на компьютере, она сообщит, что эккаунт используется с другой системы и уйдет в режим оффлайн. А вот мобильный ICQ-клиент не настолько деликатен, за онлайн он держится зубами, так что, если изменить статус на подключенный на ПК, на коммуникаторе программа в оффлайн не уйдет, а через некоторое время снова вынудит отключиться настольный клиент.

ICQ for Windows Mobile 1.0.8.1

Клиент не очень функционален, он рассчитан непосредственно на общение, тогда как настройка свойств эккаунта, списков, групп, и т.д. — все это должно делаться на настольном ПК. Из верхнего бара, на котором отображается аватар, можно выбирать статус, там же можно ввести статусное сообщение.

Работать с аськой просто — кликаем на контакт, открывается окно диалога. Написав сообщние, окно можем закрыть, при этом создается панель диалогов, на котором "висят" недавние собеседнии — так их находить намного удобнее, чем через общий список.

ICQ for Windows Mobile 1.0.8.1

Программа может работать в фоновом режиме. Индикатор запущенной ICQ включается в экран Сегодня, по умолчанию — снизу. На индикаторе отображается статус соединения. С Spb Mobile Shell 3.0 эта функция несовместима.

ICQ for Windows Mobile 1.0.8.1

При получении сообщения оно отображается в стандартном окне уведомления Windows Mobile.

ICQ for Windows Mobile 1.0.8.1

Если вы сразу на него не отреагировали, значок уведомления добавляется на Панель задач Windows Mobile. Благодаря тому, что эта деталь интерфейса чудом выжила под скальпелем разработчиков Spb Mobile Shell 3.0, система уведомлений совместима с этой оболочкой, так что ICQ-клиентом можно вполне нормально пользоваться.

ICQ for Windows Mobile 1.0.8.1

Казалось бы, мечты сбываются, и теперь мы можем пользоваться ICQ на Windows-коммуникаторе с минимально-оптимальным для этой платформы набором возможностей и удобства? Ага, щас…

Во-первых, программа очень нестабильная. Падения и потери соединения случаются регулярно — проверено на Witu и на ASUS P835. Загрузить аську в фоновом режиме на коммуникаторе и использовать его как постоянный ICQ-терминал на протяжении длительного времени не получится. Обязательно что-то случится.

Далее, с кодировками кириллицы программа периодически не дружит.

ICQ for Windows Mobile 1.0.8.1

Контакты в группах подаются в художественном беспорядке, опций сортировки нет. Тем, у кого контакт-лист длинный, а групп нет, будет неудобно.

Ну, а теперь самое смешное. ICQ for Winsows Mobile 1.0.8.1 имеет статус бета-версии. Понятно, загрузить ее можно было бесплатно. Если же зайти на страницу загрузок сайта ICQ для мобильных платформ, то версии для Windows Mobile вы там не найдете. Пала под тяжестью глюков? Взята на доработку? Вероятно, да. Зато есть версии для S60, UIQ и коммуникатора Nokia 9210. Первые две доступны уже в финальном статусе, и качаются не с download.icq.com, а с интернет-магазина Handango, ка вы уже наверное, догадываетесь — небесплатно. Для первых двух платформ приложение стоит $15, что, в случае клиента для массового IM-сервиса, можно расценить как чистый грабеж. Для коммуникатора Nokia программа качается прямо с сайта ICQ, притом бесплатно, что однако уравновешивается интересностью и распространенностью устройства, для которого она предназначена.

Что в итоге? Впечатление от всей этой истории неприятное. Клиент для Windows Mobile в бета-версии откровенно плох, а в финальной — определенно станет платным. Альтернативные клиенты лучше (хотя не все и ненамного), и среди них есть бесплатные, но их пользователи работают на птичьих правах, что AOL в последнее время регулярно демонстрирует. Грустно как-то.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: