Обзоры
Jawbone Icon: моногарнитура, претендующая на роль «иконы»
6

Jawbone Icon: моногарнитура, претендующая на роль «иконы»

Новая гарнитура Jawbone – отличное дополнение к имиджевому телефону или смартфону. Стильная, функциональная и дорогая.

Название Icon придумано очень метко. Здесь есть и созвучие с наименованием продуктов Apple, один из которых очень даже ее поддерживает, и намек на то, что вещь наверняка станет культовой в своем сегменте. Все предпосылки для такого развития ситуации есть. И главные среди них – качество самой гарнитуры и отличная передача речи. Инженеры компании в очередной раз провели работу над дизайном и размером упаковки – коробочка с прозрачным колпаком стала совсем миниатюрной, usb-кабель по канонам современной техномоды – маленький, 10 сантиметров в длину, жесткий и принимает нужную вам форму, т.е. гарнитуру можно «поставить» на зарядку. Богатый набор насадок с упорами и без оных, а также дужка за ухо в комплекте.

Передача речи

Начнем с главного – качества передачи речи. Это, пожалуй, первая гарнитура, в которой звук ничем не уступает телефону, а временами, благодаря фирменным технологиям, даже превосходит современные бизнес-аппараты. После нескольких часов разговора охотно веришь надписи на обратной стороне упаковки о том, что в США четверо из пяти человек, разговаривающих с помощью гарнитуры, пользуются Jawbone. Теперь это не только модно, но еще и оправданно. Звучание без «металла», с мягкими нотками – его можно смело назвать натуральным, несмотря на моно. Мелодия при звонке передается из аппарата, слышны привычные уху музыкальные темы. Музыка и подкасты стали настоящим удовольствием на ходу. Работает авторегулировка громкости, при этом в отличие, например, от того же Prime ручное управление громкостью не предусмотрено – «Икона» все сделает за вас. Особенно хорошо результат этой работы проявляется в следующей ситуации: вы находитесь на улице или просто в шумной среде и говорите через гарнитуру, затем заканчиваете разговор и заходите в помещение, где тихо и спокойно. Мелодичный звонок – и вы снова говорите, при этом на второй секунде слышите, как громкость приглушается. Комфортно.

Фирменная функция NoiseAssassin, предназначенная для уменьшения внешнего шума, стала еще лучше. Даже несмотря на то что и предыдущие модели гарнитур компании чистили звук отлично, оказалось, что еще есть куда развиваться. По умолчанию NoiseAssassin включена всегда, для наглядной демонстрации достаточно во время разговора отключить ее, удерживая две секунды клавишу приема/отбоя вызова. После этого все окончательно становится на свои места. Традиционно присутствует система двух микрофонов, работающих на отсечение шума ветра.

Внешний вид

Фотографии неспособны передать и половины впечатлений от внешнего вида этого устройства. В жизни гарнитуры оказались куда красивее. Есть несколько различных вариантов дизайна, отличаются они не только цветом, но и фактурой корпуса.

Отдельно хотелось бы отметить покрытие крышки дизайна Ace – создается ощущение, что оно сродни стеклу на iPhone 3Gs, так же неохотно собирает отпечатки и сопротивляется царапинам, хотя поверхность очень даже располагает к этому. Похожая история и с дизайном золотого цвета Bombshell, который (уже проверено на практике) заказывает в «подарок себе любимой» преимущественно прекрасная половина человечества.

Еще несколько слов о комфорте

Если не учитывать тот «огрызок», в который превратили usb-кабель, есть одно очень важное нововведение. А именно microUSB-разъем – теперь не только не надо переживать, не случилось ли чего с родным уникальным кабелем, но и носить-возить его с собой надобности нет. Наконец-то унификация добралась и сюда.

Голосовой набор

Очень хочется отметить его отдельно. Даже на бизнес-аппаратах не всегда голосовой набор происходит нормально, о длинных или полных именах вообще умолчим. А вот с данной гарнитурой можно вообще телефон не доставать из кармана. Без напряжения проговаривая имя из книги, получаем для набора номера именно то, что произнесли, причем с очень низким процентом непопадания в цель.

Связь с телефоном, время работы

Версия Bluetooth 2.1+EDR. Расстояние уверенной работы – 9–10 метров. Возможны как дуэты, так и трио – гарнитура и устройство, гарнитура и два устройства. Запоминает до восьми разных гаджетов, но работает одновременно только с двумя. Работа multipoint аккуратная, сбои редки.

По заявлению производителя, гарнитура работает в режиме разговора до 4,5 часов, в режиме ожидания – до 10 дней. На практике сразу после разрядки устройство рапортует о примерно 4 часах работы в режиме разговора. Есть быстрая зарядка: 80% за 40 минут.

Поддержка iPhone

Вот где американские корни прослеживаются так же четко, как и американские маркетологи. При подключению к «айфону» в статусной строке, возле часов, появляется индикатор заряда батареи гарнитуры. Удобно? А то!

Управление

В управлении устройством есть определенные отличия от первой Jawbone и недавней Prime. Например, для вызова последнего набранного номера необходимо было нажать три раза кнопку приема вызова. Чтобы отключить мигание индикатора, требовалось жать ту же кнопочку уже пять раз. В Icon все намного проще. Сопряжение в первый раз вообще происходит автоматом – включили, удержав рычажок (механический!) и кнопку приема, помигало красно-белым вперемешку, четыре нуля (а многие телефоны сопрягаются и без введения кода) – и разговаривайте на здоровье. Отбой входящего выполняется двухсекундным нажатием кнопки приема. Во время разговора это действие отключает и включает работу NoiseAssassin. Повтор последнего набранного? Пожалуйста, два коротких на кнопку приема.

И тут мы плавно подходим к необычным для беспроводных гарнитур вещам. Соль в том, что начиная с этой модели в гарнитурах Aliph Jawbone будет присутствовать не только аппаратные инновации, но и программные. По факту мы имеем первую в мире гарнитуру с широкими возможностями кастомизации программным путем.

MyTALK

Модель предлагается в шести вариантах дизайна – The Ace, The Hero, The Bombshell, The Catch, The Thinker, The Rogue. Названия говорящие, но только ими и дизайном дело не ограничивается. Гарнитура умеет рассказывать о себе и об отдельных событиях. Так, одно нажатие в режиме ожидание озвучивается голосовым уведомлением о том, сколько часов или минут разговора осталось у батареи.

Если гарнитура еще не сопряжена с телефоном или ноутбуком, разовое нажатие позволит услышать, что Icon готова к работе, а дело за аппаратом связи. При входящем вызове, даже если у вас контакт записан в телефоне, гарнитура проговаривает цифры входящего номера. Функция зовется Caller ID. Удобно это только в том случае, если номер у вас таки не записан. При вызове со скрытого номера гарнитура коротенько сообщает о таинственном незнакомце, а дальше идет мелодия.

Фишка еще и в том, что под каждый дизайн модели имеется своя собственная соответствующая названию голосовая тема. Прослушать их и понять, о чем речь, можно прямо сейчас, пройдя по ссылке на страничку сайта производителя.

Возможности сервиса разделены на две части – после коротенькой регистрации с помощью более или менее реальной почты вы получаете доступ к голосовым приложениям и приложениям быстрого набора. Первый пункт – это те самые голосовые темы, их семь – шесть под дизайны, седьмая идет по умолчанию с новыми гарнитурами, она универсальна. Изменить любую очень легко и быстро.

На данном этапе гарнитура по умолчанию разговаривает на английском, в разделе MyTALK есть возможность заменить его испанским, французским или немецким.

Впрочем, учитывая растущие продажи Jawbone в странах СНГ, есть все предпосылки для появления в обозримом будущем и русской голосовой темы.

При подключении гарнитуры на страничке MyTALK появляются информация об активной голосовой теме, приложение голосового набора (для нашей страны по умолчанию просто голосовой набор номера) и кнопка специальных настроек. В ней находится очень удобный выключатель Caller ID – функции проговаривания цифр номера звонящего, а также поле смены имени гарнитуры при подключении. Кроме того, возможно полное отключение голосовой темы и редактирование устройств, к которым гарнитура ранее подключалась. Ко всему этому добру есть видеоинструкция. И еще производитель честно предупреждает, что версия сервиса находится в стадии beta, так что возможны сбои в работе, хотя во время тестирования таковых замечено не было.

Выводы

Удался ли продукт? На этот вопрос можно однозначно ответить утвердительно. Удобен ли он и оправдывает ли высокую стоимость? Принимая во внимание хороший комплект поставки и роскошное качество речи вкупе с высокой технологичностью и уникальностью, также говорим да. Можно ли его рассматривать в качестве подарка? Все зависит от ваших возможностей, но благодарность и удовольствие от такого подарка вам гарантированы. Естественно, вещь эта дорогая и, что называется, «не для всех». Впрочем, как и продукция Apple. 

Продукт предоставлен интернет-магазином Edam

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: