Обзоры
JBL On Stage IIIp: музыка, которая всегда с тобой
4

JBL On Stage IIIp: музыка, которая всегда с тобой

Перед нами портативная мультимедийная акустическая док-станция для iPod и iPhone, а также для любых других сопрягающихся источников звука. Имя док-станции – JBL On Stage IIIp.

JBL On Stage IIIp

Формат акустики 2.0

Выходная мощность колонок, Вт 2х6

Частотный диапазон системы, Гц 80-20000

Отношение сигнал/шум, дБ 80

Пульт ДУ беспроводной

Входы 1. для iPod; 2. 2xRCA; 3. mini jack 3,5 mm

Масса, кг 0,45

Дополнительно может выполнять функцию зарядного устройства для iPod

Сразу хочется отметить, что в обзоре не будет графиков и АЧХ, аудиофильских терминов и жаргона. Это взгляд на акустику глазами обычного пользователя, попытка выяснить, что она может дать в плане качества и мобильности потенциальным потребителям.

Едва ли не самая маленькая подставка, не считая «микросестрички» On Stage Micro, On Stage IIIp по размерам сравнима с полной сумочкой для CD-дисков. Ее вес составляет около пятисот граммов. В комплекте, кстати, есть отличный чехол для транспортировки станции и кабелей с блоком питания. Цветовых решений два – белый и черный варианты. Есть комплект док-переходников из прозрачного пластика. Собственно, сам комплект включает в себя:

  • Док-станцию JBL On Stage IIIp
  • Док-переходники для iPod
  • Сетевой адаптер
  • Аудиокабель 3,5 мм
  • Пульт дистанционного управления

Управление без пульта ДУ предельно простое: две кнопки – повышения и понижения звука на передней стороне. Одновременное их нажатие отключает звук, при этом маленький зеленый индикатор между ними начинает быстро помигивать. Выход из этого режима – нажатие любой из кнопок. Сзади тоже все лаконично: разъем питания 12 В постоянного тока и разъем подключения аудиосигнала 3,5 мм. По центру широкая и удобная кнопка включения питания. В разъем в центре подставки можно и нужно вставлять прозрачные пластиковые переходники для плееров (снять их можно с помощью чего-то типа отвертки). В нашем случае использовался iPod Nano без переходника в силу ненадобности последнего. Что касается iPod Classic, Touch или iPhone, то переходники здесь обязательны.

Устройство поддерживает почти все iPod, среди которых Nano, Classic, Touch, а также iPhone 2G, 3G и 3Gs. Играет все без проблем, управление с пульта распространяется почти на все пункты в плеере, кроме игр. Инфракрасный пульт работает на расстоянии 5–7 метров и при маленьких габаритах снабжен большим количеством кнопок. С пульта можно выполнять следующие действия: игра/пауза, отключение звука, перемотка вперед и назад как внутри композиции, так и между треками, фотографиями, регулировка звука, перемещение по меню вверх и вниз, кнопка «Меню» – как ClickWeel на самом плеере и с теми же функциями, кнопка «Ввод» вместо центральной кнопки iPod. Необходимо отметить, что пульт не самый удобный и может легко потеряться, причем не только в силу малого размера. Дело в том, что природа ИК-сигналов такова, что управление осуществляется с некоторой задержкой, т.е. после нажатия на переход или выход в предыдущее меню проходит какое-то время. Это не критично, но иногда напрягает. Также регулировка звука требует привыкания – для того чтобы градации начали меняться, необходимо удерживать кнопку, пока громкость не начнет меняться. Поскольку экрана нет, все происходит быстро и на слух, что не всегда удобно. Все эти моменты требуют доработки.

Ключевое слово для данной акустической подставки – «портативная». Открыв против часовой стрелки крышку на донышке станции, мы видим отсек для шести элементов питания АА. Различия в работе от сети и от батареек небольшие – в первом случае все устройства, стоящие в доке, заряжаются, т.е. индикатор показывает подключение к зарядному устройству; если плей-лист закончился, при питании от батареек станция переходит в режим ожидания и энергосбережения, неспешно мигает зеленый индикатор. Док-станция стоит на резиновых ножках, не скользит на любых поверхностях, благодаря своей форме устойчива и компактна. Данных о том, сколько может проработать акустическая док-станция от батареек, на официальном сайте компании нет. Произведенные на практике замеры показали, что в реальной жизни JBL On Stage IIIp от шести новых батареек АА на половине громкости (а это комфортное комнатное прослушивание) работает 7–7,5 часов. Достойный результат? С учетом комплекта, размеров, поддерживаемых устройств и качества звука однозначно можно ответить утвердительно.

А как же звучит это маленькое устройство? Первая реакция большинства респондентов, как правило, такая: «Ничего себе, откуда такой звук?» Четыре фирменных динамика Odyssey расположены симметрично парами, скрыты под сетчатой решеткой. Качество звука не вызывает нареканий, все диапазоны на месте. Басы в док-станции есть и весьма ощутимы на высокой громкости, верха точны, никак особенно не обрезаются даже эквалайзерами, середина мягко прослеживается. Если кратко, то от столь малого по размерам устройства никак не ожидаешь хорошего звука. Тем приятнее убедиться в обратном.

В комнате 20–30 м2 дока хватает за глаза – звук сильный, чистый. На открытой местности, на улице, на природе в пределах 20–30 метров звук хорошо слышен, то есть в качестве единого музыкального решения для небольших компаний JBL On Stage IIIp очень удобен. Как показал замер, работы от батареек вполне хватает для выезда в выходной день на природу, молодежной вечеринки на несколько человек, создания музыкального фона какого-то небольшого мероприятия. Областей применения акустической док-станции можно найти немало, главным образом благодаря компактным размерам и весу устройства, а также той самой портативности в плане питания. При этом подзарядка аккумуляторов в самой подставке, к сожалению, невозможна.

Отдельно хотелось бы отметить то, что при прослушивании на различных битрейтах композиций прoявляются нюансы и различия в звучании. Хорошо заметен уровень оборудования разных подкастеров – при прослушивании подкастов на высокой громкости налицо шумы и помехи в отдельных файлах при не самом лучшем звукозаписывающем оборудовании, вместе с тем при хорошем уровне самых популярных подкаст-продуктов ощущается и соответствующий высокий уровень оборудования.

Продукт получился удачным, если верить поставщикам, он хорошо продается в рознице и пользуется стабильным спросом. В нашу страну поставляется официально, поэтому не стоит пренебрегать официальной гарантией. Единственным слабым местом акустики, как показывает практика, может стать блок питания, что обнаруживается уже в начале использования, поэтому отмахиваться от гарантии в угоду цене не практично. В целом продукт выглядит цельно, хорошо собран, выполнен из качественных материалов, поддержка различных устройств и воспроизведение с них музыки реализованы в нем на высоте.

 

Продукт предоставлен Edam

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: