Обзоры
Электронная бумага. Теоретические основы и практическое использование

Электронная бумага. Теоретические основы и практическое использование


Несмотря на очевидные достоинства, высокий потенциал и более чем солидный возраст электронных чернил (англ. e-ink), устройства на их основе пока так и не стали массовыми. Впрочем, громкие анонсы текущего года позволяют надеяться, что скоро эта неоднозначная технология приобретет настоящую популярность.

Электронная бумага. Теоретические основы и практическое использование
Подложка и верхний слой из специального пластика позволяют создавать гибкие экраны

Первые образцы электронной бумаги были разработаны еще в 70-е годы прошлого века в легендарном Исследовательском Центре компании Xerox в Пало Альто (Калифорния, США). Однако до стадии ее коммерческого внедрения пришлось ждать еще долгих 30 лет, ведь только в конце 90-х была основана E Ink Corporation, которая и вывела на рынок первые e-ink-устройства. Именно эта компания внесла наибольший вклад в развитие сегмента подобных устройств, последовательно улучшая характеристики электронной бумаги на протяжении последнего десятилетия. В июне 2009 г. E Ink Corporation была приобретена компанией PVI, специализирующейся на производстве экранов для электронных ридеров. На сегодняшний день собственные разработки электронной бумаги ведут многие технологичные компании, среди которых Philips, Fujitsu, Nemoptic и т. д.

Достоинства

Электронная бумага. Теоретические основы и практическое использование
На сегодняшний день E Ink Corporation производит электронную бумагу следующих стандартных типоразмеров: 5" (800×600), 6" (800×600), 8" (1024×768) и 9,7" (1200×825)
Электронная бумага. Теоретические основы и практическое использование
Именно на электронной бумаге будут «печатать» газеты будущего – уверены самые продвинутые медиамагнаты

Основным достоинством электронной бумаги является контрастная картинка, которая, как и в случае с обычной бумагой, формируется в отраженном свете, без применения «задней» подсветки. Такое изображение более естественно для зрения человека, чем созданное «просветным» TFT-дисплем, благодаря чему глаза пользователя устают намного меньше даже при длительном чтении. Отсюда же следуют и такие достоинства e-ink-экранов, как широкие углы обзора и отсутствие засветки прямыми солнечными лучами.

Не менее важным свойством e-ink является практически полное отсутствие энергопотребления в режиме чтения – постоянная подсветка не нужна, а энергия используется лишь в момент обновления информации, после чего изображение может оставаться на экране без внешней подпитки. В зависимости от активности чтения, время работы e-ink-ридера может составлять до нескольких недель, что на голову выше компактных устройств на TFT-экранах. Кстати, именно поэтому автономность ридеров на основе e-ink принято выражать не в привычных часах и днях, а в количестве прочитанных страниц.

Недостатки

Как правило, недостатки любой технологии являются продолжением ее достоинств, что справедливо и для e-ink. Так, для обновления элементарной ячейки необходимо время, достаточное для всплытия к верхней части экрана микрочастиц нужного цвета и ухода в невидимую часть капсулы остальных частиц. Этот процесс длится существенно дольше, чем электронное переключение пикселов в TFT-экранах, соответственно, e-ink-экраны отличаются высокой инерционностью и не годятся для воспроизведения видео.

Очевидно, что использование только черных и белых элементов позволяет формировать картинку с несколькими градациями серого, что также существенно ограничивает сферу применения электронной бумаги. Справедливости ради отметим, что уже существуют образцы цветной электронной бумаги и даже первый коммерческий продукт на ее основе – Fujitsu FLEPia по цене $1000, однако по понятным причинам до массовости этим устройствам еще далеко.

Теория

Электронная бумага. Теоретические основы и практическое использование

Электронная бумага представляет собой массив из огромного количества микрокапсул (их диаметр не толще человеческого волоса), помещенных между управляющими электродами. Каждая из таких капсул наполнена прозрачной жидкостью, в которой находятся положительно заряженные белые и отрицательно заряженные черные микрочастицы. Управляющий сигнал необходимой полярности притягивает к верхнему прозрачному слою экрана (обращенному к пользователю) белые или черные микрочастицы, формирующие итоговое изображение. Современные разработки в данной области направлены на создание тонких и гибких экранов с минимальной инерционностью, способных полноценно работать с цветом.

Первый действительно карманный ридер с гибким e-ink-экраномЭлектронная бумага. Теоретические основы и практическое использованиеReadius , а именно так назвала свою разработку компания Polymer Vision, умеет сворачивать свой экран в рулон, занимая минимум места в походном состоянии

Практика

На сегодняшний день устройств, использующих электронную бумагу, довольно много – это и мобильные телефоны с e-ink-клавиатурой и e-ink-узорами, и активные рекламные стенды, и разнообразные индикаторы на часах, флешках, интернет-планшетах и т. д. Встречаются даже такие экзотические варианты ее применения, как обложка журнала или рисунок на футболке. Но все же электронная бумага была создана прежде всего для e-book-ридеров – неудивительно, что именно они удерживают пальму первенства по количеству e-ink-устройств.

Электронная бумага. Теоретические основы и практическое использование

Устройства для чтения электронных книг

Первым знаковым ридером был Sony Librié (2005 г.), вклад которого в развитие данного сегмента просто невозможно преувеличить – именно появление столь нишевого устройства в портфеле известной японской корпорации и стало для многих доказательством высокого потеницала данной технологии. Отрадно, что компания и по сей день продолжает активно работать в данном направлении, выпустив Sony Reader PRS-500, его обновленную версию PRS-505 (2006 г.), а также первый массовый ридер со встроенной подсветкой и сенсорным экраном – Sony Reader PRS-700 (2009 г.).

Электронная бумага. Теоретические основы и практическое использование

Второй крупной компанией, обратившей внимание на возможности e-ink, стал онлайн-гигант Amazon, выпустивший уже три модели ридеров: Kindle (2007 г.), Kindle 2 (2009 г.) и Kindle DX (2009 г.). Последнее устройство получило огромный по меркам класса 10-дюймовый экран, который позволяет комфортно читать электронные версии газет со сложным макетом, а также детализированные .pdf-материалы.

Единичные устройства выпускали также компании iRex Technologies (iLiad, Digital Reader 1000), Samsung (Papyrus), Polymer Vision (Readius) и др. Однако настоящим конвейером по производству e-ink-ридеров стала китайская компания Jinke, которая не только выпустила несколько версий таких устройств под своим брендом (Hanlin V2, V3), но и выступила контрактным производителем для более чем десятка компаний.

Электронная бумага. Теоретические основы и практическое использованиеЭлектронная бумага. Теоретические основы и практическое использование
Pocketbook 301Sony Reader PRS-505
Электронная бумага. Теоретические основы и практическое использованиеЭлектронная бумага. Теоретические основы и практическое использование
Sony Reader PRS-700LBook eReader V3

Украинские реалии

Отечественный рынок e-ink-ридеров на удивление хорошо развит – у нас можно без проблем приобрести продукцию двух отечественных компаний: LBook eReader V3 («МУК») и Pocketbook 301 («Мост Паблишинг»), а также две модели от японской Sony: Reader PRS-505 и PRS-700. При этом стоимость классических 6-дюймовых моделей составляет порядка $300–350, а вот за продвинутую Sony Reader PRS-700 со встроенной подсветкой и сенсорным экраном у вас попросят $450.

Ну и напоследок отметим, что обе отечественные компании в самом ближайшем будущем планируют порадовать украинского потребителя абсолютно новыми моделями, среди которых будут как более компактные и дешевые 5-дюймовые ридеры, так и топовые высокофункциональные устройства с сенсорным управлением и беспроводными возможностями.

ПРОГНОЗ

С каждым годом технология e-ink становится все совершеннее, так что в самом ближайшем будущем мы ожидаем увидеть гибкую, цветную, «быструю» и при этом очень дешевую электронную бумагу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: