Обзоры
LG KM900 Arena

LG KM900 Arena


Прошло довольно много времени со дня первой публикации по LG Arena, но на то были объективные причины. Но лучше поздно, чем никогда, поэтому продолжаем.
Роман в первой части довольно подробно прошелся по внешности и впечатлениям от аппарата, не будем на этом останавливаться снова и сразу перейдем к самому "вкусному", а именно интерфейсу телефона. С момента первой записи сменилась не одна прошивка, да и само устройство у нас уже третье по счету. Интерфейс в нашем образце уже полностью стабилен и соответствует тому, что вы увидите в коммерческих образцах. Еще одна оговорка — буквально на днях на прилавках появится свежий Mobility, в котором я постарался довольно подробно расписать все по Arena, но так как журнальный формат сильно ограничен по объему, то многое не поместилось. Поэтому в рамках Дневника постараюсь максимально уделить внимание тем моментам, которым не хватило места в журнале. Итак, поехали.

Телефон имеет четыре виртуальных рабочих стола, которые как бы образовывают боковые грани куба, ну или если быть точным прямоугольного параллелепипеда. Переходить между ними можно горизонтальными росчерками пальца по дисплею. А если нажать на центральную клавишу то все это действо улетает вдаль красиво при этом вращаясь. Рассмотрим подробнее каждый из десктопов.

LG KM900 Arena

На первом из них можно расположить до девяти ярлыков приложений, он так и называется Shortcuts или Пиктограммы. Такое решение уже встречалось в телефонах компании, например Viewty, Renoir. Выбирать можно из довольно большого списка, но только те пункты меню и приложения, которые в телефоне есть по умолчанию. Установленные Java-программы сюда вынести нельзя. Но и так, в принципе неплохо.
LG KM900 Arena

Следующий экран — виджеты, также нам уже знакомый. Здесь пользователь не ограничен только видимым пространством дисплея, можно пролистывать его вверх/вниз, чтобы размещать больше виджетов. Вот только виджетов этих не слишком много и не очень они интересные, разве что прогноз погоды и мини-радио мне понравились. Будем надеяться, что с появлением коммерческих образцов компания уделит внимание программной поддержке аппарата, это касается и тем интерфейса тоже, кстати.
LG KM900 Arena

Третий экран — контакты. Любую запись из адресной книги можно вынести на этот экран, крайне желательно добавить к ней фотографию, чтобы все выглядело красиво. Фотографии разместить каруселью, можно матрицей. По клику на контакт он увеличивается и можно создать сообщение, вызвать или изменить его.
LG KM900 Arena

Ну и наконец четвертый Десктоп — Мультимедиа. Если честно, его наличие остается для меня загадкой. Посудите сами: сюда можно вынести в одну карусель музыкальные композиции, в другую — фото и видео. Понятно, что вынести сюда даже 10% всей имеющейся музыки нет никакой возможности, так как карусель не позволит осуществлять сколь нибудь удобную навигацию. То же самое касается и фото. Разве что видеоролики, которых, как правило в телефоне не слишком много? В общем лично мне он не интересен вовсе, может кому-то и пригодится.
LG KM900 Arena

Через все экраны проходит нижняя панель с клавишами запуска цифровой клавиатуры для набора номера, Контактов, Сообщений и Главного Меню; а также верхняя полоса статуса. Если на нее кликнуть — появляется небольшое меню из которого можно включить или выключить беспроводные интерфейсы, а также посмотреть состояние будильника, ближайшие события календаря, выбрать профиль и перейти в музыкальный плеер. На этом заканчиваем рассмотрение Рабочих столов и углубляемся дальше в меню.
LG KM900 Arena

Я уже писал в записи о сенсорных интерфейсах, что крайне важно, чтобы сенсорный экран подкреплялся соответствующим интерфейсом и давал пользователю бОльшие возможности, чем традиционная навигация. Создатели Arena явно этот момент понимают и Главное меню в аппарате получилось очень интересным. На первый взгляд это обычная матрица пиктограмм, за которыми прячутся подменю. На деле — не совсем обычная. Меню разделено на четыре горизонтальные группы, внутри которых можно пролистывать пиктограммы по горизонтали. Всего же их 32, все пиктограммы становятся доступны, если повернуть телефон горизонтально.

LG KM900 Arena

Это, несомненно, дает существенный выигрыш в скорости навигации, так как почти все основные функции доступны прямо из главного меню в один клик, стоит лишь повернуть телефон. Но вот беда — телефон вы повернули, нужный пункт выбрали. А вот затем вам придется повернуть его обратно, так как альбомная ориентация недоступна в подавляющем большинстве приложений, а также в подменю. Только музыкальный плеер, Галерея, браузер да видеоплеер работают горизонтально.

LG KM900 Arena

Также горизонтально можно вводить текст в сообщениях, но только вводить текст. Сказать, что это странно и неправильно — ничего не сказать. Может быть это будет исправлено в будущем, хотя я очень сомневаюсь.
При вводе сообщений тип ввода (алфавитно-цифровая клавиатура или ЙЦУКЕН) зависит исключительно от ориентации дисплея, переключается автоматически и быстро.

LG KM900 Arena

Сама клавиатура очень даже ничего, как видим на нее поместилась кириллица полностью, что не может не радовать. Переключение языков происходит в два клика (Глобус и выбор нужного).

Общие впечатления от интерфейса в целом положительные за исключением описанных выше моментов. Работает быстро, на нажатия реагирует четко и с первого раза, очень красиво сделан, потенциал дисплея использован на 100%.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: