Статьи
Лучшие продукты 2013 года: софт и сервисы
113

Лучшие продукты 2013 года: софт и сервисы

social media concept

Обновление программного обеспечения — процесс перманентный, а в последнее время зачастую еще и незаметный для пользователя. В большинстве случаев апдейты инсталлируются автоматически, актуализируя установленное ПО, при этом многие из нас даже перестали обращать внимание на текущие версии используемых программ. Тем не менее, в 2013 году вышли несколько важных обновлений, которые мы не могли не отметить.

Еще в прошлом году стало очевидно, что ключевые апдейты операционных систем как для персональных компьютеров, так и для портативных устройств будут теперь выходить ежегодно, а вскоре, возможно, и несколько раз в год. Если раньше в таком цикле работали Apple, Google и Canonical, то теперь к их числу присоединилась и Microsoft, ровно через год после Windwos 8 выпустив Windows 8.1. И хотя в этом обновлении учли некоторые пожелания пользователей «восьмерки» и журналистов, без пары неприятных сюрпризов не обошлось. Обновила ОС для компьютеров и Apple, выпустив в октябре OS X 10.9 Mavericks, продолжающую курс на сближение компьютерной и мобильной платформ Apple. Но все-таки намного больше внимания было приковано к выходу новых версий портативных платформ Apple и Google, который конкуренты тоже приберегли на вторую половину года.


Android 4.4

Android_4_4

product2013-300x115-transparent

Android 4.4, неожиданно для всех получивший имя KitKat и собственные брендированные шоколадные батончики, стал не только иначе выглядеть, но и работать по-другому. На сегодня новая операционная система в полной мере доступна только на LG Nexus 5. На Nexus 4 и Nexus 7 она вышла в несколько урезанном виде. Что суммарно дает на текущий момент, по разным оценкам, от 1,1% до 1,85% Android-устройств. По имеющейся информации, обновление должно вскоре появиться на устройствах серий Samsung Galaxy S3, S4, Note II, Note III, Sony Xperia Z, ZL, Z1, Z Ultra, HTC One, LG G2 и некоторых других. Учитывая, что основные изменения в Android 4.4 касаются энергоэффективности и ресурсоемкости приложений, в следующем году стоит ожидать выхода недорогих смартфонов с 512 МБ памяти, работающих на новой версии ОС. Из важных нововведений стоит отметить отказ от компилятора Dalvik в пользу ART, поддержку ИК-передатчиков и беспроводной печати, возможность прятать экранные клавиши управления, полностью переработанное приложение для работы со звонками, режим съемки HDR+ и систему голосового управления Ok Google.


iOS 7

iOS7

product2013-300x115-transparent

Вопреки неоднозначной реакции части пользователей на новый плоский дизайн iOS 7, эта версия операционной системы быстро стала самой используемой на мобильных устройствах Apple и на текущий момент установлена на 79% смартфонов и планшетов компании. Кроме полностью обновленного дизайна самой операционной системы и всех стандартных приложений, в iOS 7 улучшены режим многозадачности, панель уведомлений и центр управления, интерфейс камеры, браузер Safari и многие другие элементы. Появились новые полезные функции, такие как AirDrop и iTunes Radio. Кроме того, iOS 7 стала первой 64-битной мобильной операционной системой, созданной для работы в связке с новым 64-битным процессором Apple A7 – еще один шаг в сторону будущего объединения настольной и портативной ОС. При этом новая версия iOS доступна для большинства мобильных устройств Apple, начиная с достаточно старых iPhone 4 и iPad 2.


Microsoft Office 2013

Office_2013

product2013-300x115-transparent

Несмотря на наличие бесплатных альтернатив в виде Libre Office и OpenOffice, а также онлайновых сервисов от Google, Zoho и других компаний, офисный пакет Microsoft был и остается основным инструментом для тех, кто постоянно и много работает с текстами и таблицами на платформе Windows. В новой версии офиса Microsoft облегчила интерфейс, первой перейдя к плоскому дизайну еще в Windows 8, унифицировала многие элементы входящих в пакет приложений, включила полную поддержку, в том числе и редактирование, Open Document Format и PDF, начала полноценно использовать интеграцию со SkyDrive и другие облачные функции. Важным шагом для Microsoft стало появление подписки на офисное приложение как на сервис в виде Office 365 и переход к цифровой модели дистрибуции офиса.


Viber

Viber

product2013-300x115-transparent

Хотя VoIP-приложение Viber появилось еще в конце 2010 года, по настоящему популярным оно стало только в этом году, когда количество пользователей сервиса перевалило за 200 млн. Являясь альтернативой Skype, вызывающего в последнее время все большую критику, и не особо популярного у нас в стране WhatsApp, Viber намного менее требователен к качеству связи и позволят совершать голосовые звонки через Интернет даже на EDGE-соединении. Кроме мобильных ОС Android, BlackBerry OS, iOS, Series 40, Symbian, Bada и Windows Phone, в которых приложение интегрируется с адресной книгой, доступны и десктопные версии мессенджера для Windows, Mac OS и Linux.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: