Обзоры
Обзор смартфона Motorola E5 Plus
36

Обзор смартфона Motorola E5 Plus

Обзор смартфона Motorola E5 Plus

Фан-база компании Motorola становится все меньше, а количество проданных устройств рекордов не ставит. Но это не влияет на появление новых аппаратов под этим брендом. В апреле обновление дошло до смартфонов серии Е. В категории недорогих моделей становится все больше интересных устройств, и сегодня нам предстоит выяснить, как с конкуренцией справляется Moto E5 Plus.

Модельный ряд

Как и раньше, у Motorola есть четыре основные линейки: Z, X, E и G. Первые две подороже и позиционируются флагманскими, а вторые, соответственно, подешевле и доступнее. В каждой линейке есть по несколько вариантов смартфонов. К тому же, некоторые старые модели все еще есть в продаже и у покупателя довольно большой выбор устройств.

В текущей линейке Е5 есть три смартфона. Motorola E5 Plus из них должен быть лучшим выбором. В первую очередь производитель акцентирует внимание на крупном экране и большой батарейке, но и остальные комплектующие у этой модели выглядят поинтереснее, чем у Е5 и Е5 Play.

Комплектация и первое впечатление

Небольшая коробка с бюджетником вместила в себя больше, чем обычно бывает у  флагманов. Кроме стандартного комплекта из смартфона, зарядного устройства, кабеля, гарнитуры и «скрепки», тут есть силиконовый прозрачный чехол и пленка для защиты дисплея. Почему последнюю сразу не приклеили на заводе, а оставили это на не всегда умелые руки пользователя, остается вопросом. Но очень здорово, что такой бонус есть прямо в упаковке.

комплект Motorola E5 Plus

Обновленная внешность, которая приближена к старшим устройствам производителя, подарила пользователю ощущение большей дороговизны смартфона. Для любителей нетронутого вида операционной системы Motorola все также держит себя в руках и не меняет интерфейс Android. Но по неторопливой работе можно сразу почувствовать, что перед нами не самый производительный гаджет в семействе.

Дизайн и удобство использования

Как и многие другие производители, Motorola (или лучше сказать — Lenovo) делает не разные устройства, а относительно похожие между собой. E5 Plus выглядит как X4, но это только визуально. Вместо стекла и металла, корпус младшей модели собран из пластика. Он весь глянцевый и очень-очень маркий. Появление царапин и потертостей на таком смартфоне всего лишь вопрос времени. Вероятно поэтому в комплекте есть чехол. Без него даже при бережном пользовании сохранить корпус в первозданном виде долго не получится даже у самых аккуратных покупателей.

В повседневном использовании Motorola E5 Plus оказался удобнее, чем могло бы показаться. Сглаженные углы корпуса аккуратно попадают в руку и делают смартфон удобным даже в тех случаях, когда нужно что-то делать одной рукой. Как для гаджета с размерами 161,9×75,3×9,35 мм, эргономичность получилась очень хорошей, но с таким дисплеем все равно будет сложновато дотягиваться в дальние углы. Вес аппарата составляет 200 грамм.

дизайн Motorola E5 Plus

Ничего необычного в расположении управляющих элементов нет. Все кнопки находятся справа. Сканер отпечатка пальца находится на «спинке», сразу под довольно большим блоком камеры. Он срабатывает достаточно точно и быстро, и логотип Motorola в нем смотрится уместно. Окошко камеры со всеми сопровождающими оформлены в виде циферблата часов. А вот надпись Motorola под дисплеем может расстроить отдельных любителей гаджетов (в комментариях часто можно встретить тех, кто не любит логотипы на лицевой стороне).

К нам на обзор попал смартфон в черном корпусе, но еще существуют серый (Flash gray), «золотой» (Fine Gold) и бирюзовый (Mineral blue) варианты. Субъективно, он неплохо выглядит и ощущается не совсем дешевым. Но конкурентные решения могут выглядеть значительно лучше. Да и предыдущий дизайн времен Moto X Style мне нравился больше. И это не говоря о новых гаджетах, которые даже в такой цене уже появляются в модном «безрамочном» дизайне. В остальном, если бы корпус E5 Plus не был весь глянцевый, то придраться к нему было бы сложно.

Дисплей

Motorola, как и многие другие, поддалась тренду вытянутых экранов. И естественно, для модели Plus он должен быть еще и большим. Так и получился 6-дюймовый дисплей со сглаженными углами. Разрешение для такой диагонали небольшое — 1440×720 точек при соотношении сторон 18:9. Этого, конечно, хватает, но даже среди недорогих смартфонов легко найдутся варианты с более высоким разрешением при подобной диагонали.

Экспериментировать с матрицами не стали и поставили обычный IPS-экран. Откалиброван он неплохо, но цветовая температура очень заметно уходит в холодные тона. Подправить это нельзя. В остальном это вменяемый экран относительно недорогого смартфона. Стоит обратить внимание, что функция Night Light (желтый фильтр для темного времени суток) почему-то находится не в настройках, а в перечне функций Moto в отдельном приложении.

Подсветки не очень много (422 кд/м²), но должно хватить для солнечного дня. Есть датчик освещения, который относительно адекватно работает, не заставляя пользователя часто обращаться к настройкам. Воздушной прослойки совершенно нет и экран «прячется» в рамках, когда выключен. При этом уведомления Moto Display выглядят как на OLED-дисплеях. В использовании экран больше понравился, чем нет, но разрешения все же хотелось бы побольше.

Звук

Если покрутить корпус смартфона, то в глаза бросится отсутствие основного динамика. Тут разговорный динамик работает за двоих. Звучит он при этом не очень здорово, но вполне достаточно для сопровождения видео. Уведомления, само собой, тоже слышно. Для музыки же придется воспользоваться наушниками, благо для этого есть классический 3.5 мм Jack. Комплектные вкладыши совершенно не рассчитаны на музыку, но при наличии хороших наушников, смартфон не подведет.

звук Motorola E5 Plus

Логично, что раз динамик может заменять основной, то и функции разговорного у него хороши. Так и есть, возле шумной дороги все равно хорошо слышно собеседника. Ему тоже будет хорошо слышно владельца смартфона. С телефонной функциональностью тут все сложилось нормально.

Производительность и ПО

«Начинкой» Motorola E5 Plus является 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 425 с видео Adreno 308. Оперативной памяти 3 ГБ, а 32-гигабайтный накопитель расширяется картой памяти. При этом можно установить еще две SIM-карты, для всего есть свой слот. Есть Wi-Fi n-стандарта (указана поддержка диапазона 5 ГГц, но к моему домашнему роутеру он не подключился, только 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 и поддержка LTE. А вот на NFC сэкономили.

Где смартфон дает слабину, это в быстродействие. Даже простые анимации приводят к заметному проседанию скорости работы. Это видно даже при обычном свайпе между рабочими столами. Такая неторопливость явно не понравится энтузиастам. А самое плохое то, что она со временем, когда в системе появится немного лишнего мусора, да и увеличится количество работающих в фоне приложений, такой эффект может только усилиться. Но зато нет лишнего нагрева и, соответственно, лишнего расхода энергии (ведь тяжелые игры явно не для этого устройства).

Нетронутый Android 8.0 наоборот будет радостной новостью. При этом в нем нет дублирующих приложений, только привычные программы от Google. Дополнительно есть фирменное приложение Moto, где есть пара удобных жестов и еще пара бонусов для работы дисплея (включая упомянутый Night Display — самое полезное). Если бы в смартфоне была установлена более производительная платформа, то с таким программным обеспечением было бы намного приятнее работать.

Автономность

Тандем недостатка производительности и большого аккумулятора (5000 мА•ч) в моем случае превзошел обещания производителя. На сайте говорят про полтора дня автономной работы, а у меня получалось протянуть два, в которых каждый день включал в себя 6 часов работы экрана и никаких ограничений в задачах. В тесте автономности PCMark гаджет показал 13 часов 21 минуту работы. Результат очень достойный.

Беспроводной зарядки E5 Plus не получил. Зато у него есть другой козырь — TurboPower. За 15 минут на зарядке устройство должно получить дополнительные 6 часов работы. На полную зарядку потребуется немного больше трех часов.

Камеры

Недорогие гаджеты редко могут чем-то удивить, когда речь заходит о камерах. Но прогресс на месте не стоит и даже с такими смартфонами можно делать интересные снимки. Основная камера это 12-мегапиксельный сенсор с апертурой f/2.0, фазовой и лазерной фокусировками и диодной вспышкой. Фронтальная камера получила разрешение 8 МП, светосилу f/2.2 и тоже дополняется вспышкой.

камера Motorola E5 Plus

Основная камера может делать хорошие снимки с неплохими деталями и цветопередачей. Но у нее есть проблема — скорость работы. На снимок уходит лишняя секунда, что в некоторых условиях может вылиться в потерю фокуса. HDR-снимки и вовсе потребуют представить себя штативом. И если днем это не так критично, то вечером придется сделать несколько снимков, чтобы был выбор подходящего кадра. Количество брака при этом велико, лучше сразу на месте пересматривать результаты. А это тоже процесс, который может отнимать лишнее время.

Хотя в перечне характеристик указывается стабилизация видео, на деле ролик может довольно сильно дрожать. Максимальное разрешение видео составляет Full HD при 30 FPS.

Фронтальная камера тоже не очень расторопная. Ей требуется много света. В условиях теплого искусственного освещения (как дома или в небольших кафе), ей и вовсе будет сложно сделать подходящий снимок.

Приложение камеры может долго запускаться, и точно также неторопливо снимать. Тут есть ручные настройки и пара бонусных режимов (панорамы, Slow motion). Авторежим в целом будет справляться с делом, но может немного промахиваться с балансом белого. В паре с не всегда четкими снимками, это лишний раз заставит пересматривать снимок сразу и сделать еще парочку, если потребуется.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятный внешний вид и эргономичность; автономность и скорость зарядки; быстрый сканер отпечатка пальца; чистый Android; комплект поставки; цена
Минусы: Маловато производительности; непрактичное покрытие; отсутствие NFC; работа камеры
Вывод: Недорогие смартфоны всегда являются набором компромиссов, но в условиях довольно сильной конкуренции, некоторые производители смогли свести количество этих самых компромиссов к минимуму. Увы, Moto E5 Plus вряд ли сможет получить первенство в своей категории, ведь за такие деньги можно найти более интересные смартфоны. А тем, кто все же решит остановиться именно на этом гаджете, придется приготовиться к неторопливой работе системы и камеры, а также не лучшим дисплею и динамику. Но на это смартфон ответит хорошим дизайном и отличной автономностью.

Технические характеристики

Обзор смартфона Motorola E5 Plus Motorola Moto E5 Plus XT1924-1 DualSim Black (PABA0014UA)
4 810 − 6 003 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.0 (Oreo)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm MSM8917 Snapdragon 425 + GPU Adreno 308
Количество ядер4
Частота, ГГц1,4
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 5000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)36 ч в разговорном режиме
Диагональ, дюймы6
Разрешение1440х720
Тип матрицыIPS
PPI268
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп12
Видеосъемка1080p 30fps
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5
Другоегео-тэггинг, панорамная съёмка, серийная съёмка, режим HDR, лазерный автофокус, фазовый автофокус, стабилизация изображения
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE/3G/LTE
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.2
GPS+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм160,9х75,3х9,3
Вес, г197
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: