MSI X-Slim X340

MSI X-Slim X340


Каким бы тонким не был корпус ноутбука, его можно запросто "испортить" излишне выступающим аккумулятором. К счастью, создатели X-Slim X340 не упустили этот нюанс из виду…

Комплектный аккумлятор модели выполнен в виде тонкой пластины, которая абсолютно не выступает за пределы корпуса, что только подчеркивает минимальную толщину устройства. Впрочем, обо всем по порядку.

Дисплейный блок

Чтобы открыть верхнюю крышку ноутбука, придется очень постараться — она фиксируется с помощью излишне сильных магнитов, преодолеть сопротивление которых получается не с первого раза и только с помощью двух рук.

Сама крышка очень тонкая, так что с экраном надо обращаться весьма осторожно — минимальное воздействие с обратной стороны приводит к заметным "разводам" на матрице.

MSI X-Slim X340

Как видим, максимальный угол наклона вполне достаточен для работы. Отмечу, что даже в этом положении корпус достаточно стабилен.

MSI X-Slim X340

Шарнир не слишком тугой, наклон можно спокойно регулировать одной рукой, нижняя часть корпуса при этом не отрывается от стола.

В X340 установлена 13,4-дюймовая матрица с LED-подсветкой и глянцевым покрытием. Интересно, что используется кинематографичный формфактор 16:9 и разрешение 1366 х 768 точек, что похоже становится стандартом для свежих компактных моделей.

Качество изображения достаточно неплохое, но не претендует на отличную оценку — цвета холодноваты, что особенно заметно на телесных оттенках, углы обзоры средние, "правильный" черный отсутствует. А вот к чему нет претензий, так это к подсветке — она равномерна по всей площади  экрана и при этом предлагает более чем достаточный диапазон регулировки — от 10 до 200 кд/м2.

Органы управления

Рабочая область X340 выделяется максимально сдвинутым "вверх" клавиатурным блоком:

MSI X-Slim X340

Подобная схема позволяет установить крупный тачпад и при этом оставляет достаточно места для ладоней пользователя — набирать текст, расположив запястья на столе или на весу не придется.

Тачпад выполнен из того же перламутрового пластика, что и остальная часть рабочей поверхности, но при этом слегка притоплен в ней, так что работать с ним на ощупь достаточно комфортно. Единственная клавиша работает по принципу качелей — на нажатия отзываются лишь ее крайние части, что позволяет избежать ложных срабатываний.

MSI X-Slim X340

Особенностью клавиатуры является строго прямоугольная форма общего блока и плотная компоновка клавиш. При этом сами кнопки достаточно крупные, сужены только некоторые дополнительные, но никак не символьные (это касается как латинской, так и кирилической раскладок). Так что, набирать текст на X340 вполне удобно, а вот пользоваться никак не выделенными узкими клавишами-стрелками — не очень.

Дополнительные элементы, индикация

Рассматриваемая модель отличается полным отсутствием дополнительных кнопок — все необходимые операции предлагается осуществлять с помощью комбинаций Fn+.

MSI X-Slim X340

А вот под индикацию режимов работы выделили сразу 8 белых светодиодов, расположенных посредине передней грани корпуса — кстати, именно благодаря им хорошо видно, что тачпад смещен влево.

Грани и разъемы

Передняя и задняя грани ноутбука полностью свободны от разъемов:

MSI X-Slim X340

MSI X-Slim X340

Передняя грань слишком заужена, чтобы вместить что-либо кроме светодиодов индикации, а большую часть задней занимает плоский аккумулятор.

MSI X-Slim X340

Слева расположен кард-ридер, Ethernet-порт и два видеоразъема — стандартный D-sub и более продвинутый HDMI.

MSI X-Slim X340

Справа находятся два USB, два аудиопорта и разъем зарядного устройства.

Как видим, в угоду сверхтонкому корпуса, создателям MSI X340 пришлось отказаться не только от привода оптических дисков, но и от слота карт расширения и полноценного набора разъемов (USB всего два).

Система охлаждения

Очевидно, что внутренний объем корпуса данной модели минимален и добиться в таких условиях нормальной работы системы охлаждения не так уж и просто. Впрочем, если судить только по внешним признакам, то сказать, что эта проблема сильно занимала разработчиков нельзя.

MSI X-Slim X340

Сплошное днище (кстати, выполненное из металла!) не содержит отверстий для забора воздуха, как это принято у обычных ноутбуков, и только на сужениях к передней части корпуса находятся два V-образных участка с перфорацией.

Понятно, что в таких условиях процессор уровня Core 2 Duo вызвал бы сильный нагрев корпуса и активную работу вентилятора, но MSI X340 достаточно тихий и холодный… 

В следующий раз мы поговорим о быстродействии и энергоэффективности аппаратной платформы модели, а также подведем итоги нашему знакомству.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: