Обзоры

Обзор ASUS Zenbook 14 Flip OLED : ноутбук с впечатляющим экраном на базе Intel Core i7-1165G7

Обзор ASUS Zenbook 14 Flip OLED : ноутбук с впечатляющим экраном на базе Intel Core i7-1165G7

Семейство ноутбуков Zenbook от Asus имеет десятилетнюю историю. Это компактные лэптопы для повседневного использования. Сегодня посмотрим на элитную модель с впечатляющим экраном OLED и довольно быстрой начинкой.

Дизайн и комплектация

В коробке находится сам ноутбук, зарядное устройство, переходник USB-RJ45, фирменный стилус, элегантный кожаный чехол и документация. 

Zenbook 14 Flip относится к категории компактных (233х311 мм) ультрабуков. Тонкий (15,9 мм) и легкий (1.4 кг) выполнен в строгом дизайне без инновационных экспериментов. Внешне он ничем особенным не отличается среди конкурентов, пока не развернуть дисплей на 360 градусов. Режим планшета реализован неплохо. Корпус собран качественно и плотно. Комплектный стилус намекает на то, что сенсорному экрану следует уделить внимание.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Трансформация ноутбука в планшете занимает несколько секунд. Рабочий стол Windows автоматически развернется на 180 градусов. Механизм занавесов ощущается надежно, девайс можно легко фиксировать в любом положении. Заметьте, что использование планшета без стилуса будет оставлять множество следов даже от только что вымытых рук. Поверхность невероятно маркая.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

С левой стороны есть порты USB Type -C (используется для зарядки) с Thunderbolt ™ 4 и HDMI. С правой стороны один большой USB 3.2 Gen2 Type -A и 3.5 мм разъем для наушников или микрофона. Любители проводных соединений уже мысленно похвалили Asus за такую опцию. На этой же панели разместился слот для карт памяти.

С каждой стороны есть несколько отверстий для отвода горячего воздуха. Система охлаждения смотрится неплохо. Массивные тепловые трубки, большая площадь отверстий снизу и по бокам обнадеживают стабильную и относительно тихую работу под нагрузкой.

Элементы управления

На классическую клавиатуру нанесены украинская, русская и английская раскладки. Клавиатура приятна на ощупь, имеет подсветку, которая подвергается настройке. Клавиши Home, PgUp, PgDn, End разместились вертикальным столбцом под кнопкой включения, в которую интегрирован сканер отпечатков пальцев. F1-F12 имеют привычные дополнительные функции: регулировка яркости, громкости, блокировка камеры, снимок экрана и т.д.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Крошечные тачпады – это то, почему большинство пользователей ноутбуков вынуждены носить за собой мышь. ASUS NumberPad 2.0 имеет немалый размер (несколько больше, чем у Macbook Air) и два режима использования: обычная сенсорная панель с поддержкой жестов и цифровая клавиатура. Разумное решение, экономящее место и позволяющее выключать NumPad тем, кому это не нужно.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Жесты Windows 11 работают отлично, но понадобится время чтобы привыкнуть к ним. Консерваторам из клуба проводных мышей освоиться непросто. Но после одного дня использования понимаешь, что такие легкие движения несколькими пальцами одновременно это незаменимый атрибут для Zenbook .

Магия OLED, фирменное перо и высокий PPI

Соотношение сторон 16:10, а не привычные большинству 16:9. Вся «магия» начинается, когда включается дисплей. Рамки экрана достаточно малы. OLED матрица у Zenbook 14 Flip самый дорогой компонент. Дисплей ноутбука также может похвастаться точным цветовым воспроизведением, подтвержденным сертификатом PANTONE® Validated. С точки зрения конечного потребителя экран очень хорош.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Расширение 2880х1800 для диагонали 14 дюймов – немало. Плотность 243 пикселя на дюйм. Это особенно заметно в текстовых редакторах. Даже самые мелкие шрифты на белом фоне выглядят плавными. После 24 дюймового 1080р монитора все показалось очень плотным.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Для комфортной работы приходится выставлять режим масштабирования 200% в настройках Windows. Такое высокое расширение на малом экране имеет свои недостатки. Некоторые приложения могут быть неоптимизированы и, несмотря на настройки Windows, будут иметь крошечный интерфейс определенных элементов. А это заставит владельца ноутбука жмуриться и задумываться над снижением разрешения или изменением софта. 

Перешедшие с недорогого ноутбука с 60Гц матрицей будут приятно удивлены, ведь Zenbook 14 Flip способен работать на частоте 90Гц. Следует отметить, что разница в энергопотреблении между режимами 60 и 90Гц насколько мизерна, что при тестировании ее можно легко списать на погрешность или неравномерные условия использования. Поэтому жертвовать плавностью (все же дополнительные 30Гц не будут излишними) ради плацебо-экономии заряда не стоит.

Все преимущества OLED дисплеев ощущаются при плохом или чрезмерном освещении. Очень красиво выглядит черный интерфейс – темные объекты совсем не подсвечиваются, что создает впечатление глубины цвета. Под прямыми солнечными лучами экран ведет себя отлично, но придется подкручивать яркость до 80-100%. Безусловно, дисплей стоит внимания и приковывает взгляд. Смотреть фильмы или работать с графическим контентом приятно и вернувшись к IPS матрице лэптопа среднего класса, испытаете легкую «серизну» и незначительное ощущение тусклости.

Стоит отметить фирменное перо, поддерживающее до 4096 уровней силы нажима. Работает оно с экраном точно так же, как и профессиональные графические планшеты. Zenbook 14 Flip OLED отлично подойдет для художников, которым надоело таскать за собой свою «доску» для рисования.

Не стоит путать работу пера с обычным сенсорным экраном: классические планшеты или ноутбуки с тачскрином не распознают силу нажатия пера и работают как обычные сенсорные дисплеи емкостного или резистивного (устаревшего) типа. Некоторые пользователи не учитывают подобные технологии и считают, что они не влияют на конечную стоимость устройства. Естественно, можно использовать другой недорогой стилус для емкостных экранов, но он будет работать как обычный человеческий палец. Zenbook 14 Flip OLED – это дорогостоящий, но бескомпромиссный вариант. Данный лэптоп подойдет для более широкого круга специалистов (творческие специальности) хотя бы благодаря таким «фишкам».

Начинка

Двойной микрофон у web-камеры позволяет снижать уровень шумов. Это особенно актуально для конференций. Запись аудио порадовала. Микрофон (точнее программное обеспечение) определяет расстояние и направление, из которого доносится звук. А вот качество самой камеры среднее. Для видеосвязи вполне хватит, но в элитном лэптопе можно было бы поставить и лучшую вебку.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

О звуке можно сказать, что он просто хорош. Громкости хватает для просмотра фильмов в компании или прослушивания музыки. Что-то похожее можно сказать о качестве звуковой карты и беспроводном подключении наушников (Panasonic HX220B).

Скорость беспроводного Интернета в пределах дома находится на уровне 90-100 Мбит/с. С такой скоростью вряд ли понадобится комплектный переходник для проводного подключения USB-RJ-45. Если вам нет необходимости использовать гигабитное подключение, то беспроводной модуль с легкостью справится.

Перейдем к самому интересному. Процессор Intel Core одиннадцатого поколения i7-1165G7. Работает на частоте до 4.7ГГц. Вдруг кто не знал, ноутбуки i7 с индексом Н имеют 4 ядра и 8 потоков, а не 8/16, как у настольных компьютеров. Это не мешает Zenbook 14 Flip кодировать видео, компилировать код или работать с другими сложными приложениями. Никто же всерьез не будет ровнять по мощности настольные ПК и легкие ноутбуки. После среднестатистического ультрабука 4-5 летней давности данный экземпляр ощущается молниеносным.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Оперативная память LPDDR4X объемом 16Гб работает на частоте 4266 МГц. Для ноутбуков это отличный показатель. Большинство игровых лэптопов не могут похвастаться такими высокими частотами. Спешу разочаровать тех, кто грешит на необходимость большого объема ОЗУ в дорогих моделях ноутбуков. Даже при очень хаотичном серфинге в Интернете (запущенных 150+ вкладках) и множестве фоновых программ, девайс чувствует себя точно так же хорошо, как и после запуска операционной системы.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Накопитель PCIe 4.0×4 NVMe M.2 SSD объемом 1Тб поражает скоростью записи. Она достигает 6800+ МБ/с. Ноутбук включается очень быстро, и это без преувеличений маркетологов. Как пользователь компьютера на базе Intel Core i7 10 поколения и М2 накопителя среднего уровня могу сказать, что разница в скорости загрузки операционной системы Windows 11 заметна невооруженным глазом.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Отсутствие дискретной видеокарты для ноутбуков данного класса является скорее преимуществом, чем недостатком. Интегрированная графика Intel Iris Xe – оптимальное решение для работы в легких и компактных ноутбуках. Но это не мешает играть в некоторые видеоигры, о чем речь пойдет чуть ниже.

Программное обеспечение Asus

Практически каждый передовой бренд на рынке лэптопов старается выпускать фирменное ПО и поставлять его со своими продуктами. Asus не изменяет этой традиции – в Asus Zenbook 14 Flip установлена фирменная утилита. Забегая вперед, это один из немногих случаев, когда такой софт от производителей не разочаровывает.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Пользователю доступна общая техническая информация об изделии: рабочее напряжение центрального процессора, его частота и температура, уровень заряда батареи, использование накопителя и оперативной памяти, скорость вращения вентиляторов и т.д.

На вкладке «Пользовательские настройки» можно изменять режим заряда аккумулятора. Для категории людей, которая большинство времени использует ноутбук как стационарный компьютер, т.е. подключенный к сети, доступен режим максимальной сохранности батареи (аккумулятор будет заряжаться только до 60%). Технология Battery Health Charging вселяет оптимизм, и проверить его эффективность можно только в долгосрочной перспективе. Это тот редкий случай, когда программное обеспечение действительно помогает девайсу прослужить своему владельцу подольше.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Настройка производительности ничего особенного собой не представляет – это все тот же классический, несколько видоизмененный пункт электропитания с панели управления.

Для экрана есть настройки для понижения уровня мерцания OLED матрицы. Также есть дополнительные режимы для автоматической и ручной настройки цветовой температуры или насыщенности.

Разумное распределение сетевых данных пригодится при плохой связи. Когда скорость Интернета невысока, пользователь может определить приоритеты для передачи трафика: мультимедиа, игры или веб-сайты.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Еще стоит отметить утилиту Link to MyASUS . Пользователь может совершать или принимать вызовы через динамики и микрофон компьютера, отправлять и получать текстовые сообщения, получать доступ к контактам, обмениваться файлами и т.д. Вряд ли большинство пользователей будут «вливаться» в эту экосистему от Asus, но само наличие такой опции будем считать плюсом.

Синтетика и игры

Ноутбук отлично показывает себя в браузере. Серфинг сайтов – это едва ли не основное занятие большинства пользователей, независимо от рода деятельности. Именно работа с веб-страницами является приоритетной, без преувеличения, для каждого активного пользователя. Бенчмарк WEB Speedometer 2.0 проверяет насколько умело устройство справляется со скриптами на тяжелых и не очень страницах. Почти 190 баллов – хороший результат. WebXPRT 4 та Octane 2.0 работают по такому же принципу.

Комплексный тест Geekbench 5 учитывает не только производительность процессора, но и подсистемы памяти, поэтому он значительно объективнее, чем некоторые устаревшие бенчмарки как CPU-Z. 1421 балл в одноядерном тесте и 5284 в многоядерном. Для ноутбука отличный показатель.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Видео длиной 3 минуты 48 секунд ноутбук сумел перекодировать за 32 секунды. Используемый формат MP4, разрешение 1080р. Частота кадров 30. Видеоролик при монтаже был разделен на две части, к которым добавлялись эффекты движения камеры и цветные фильтры. Монтаж производился во встроенном видеоредакторе Windows 11. Работать с медиаконтентом на Asus Zenbook 14 Flip легко и приятно. Девайс не заставит долго ждать результата.

Наивно рассчитывать на ААА игры с ультра графикой на интегрированной видеокарте. Поиграть все же получится, правда, список игрушек несколько сократится. Даже в автономном режиме вы сможете сыграть в DOTA2 на киберспортивных настройках с комфортным FPS. Без проблем можно сыграть в Cossacks 3, Civilization VI или PES 2020 с адекватной частотой кадров (30-40fps) и еще огромное количество нетребовательных проектов.

Автономность и шум

Ноутбук оснастили батареей емкостью 63 Вт*ч. Активным пользователям заряда хватит на весь день. Подзарядить Zenbook можно обычным USB Type — C кабелем, и для ускорения процесса (около двух часов от 0 до 100%) лучше использовать оригинальное зарядное устройство из комплекта, которое лишь незначительно нагревается при зарядке.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

При яркости 50% за 60 минут просмотра видео 2160г на Youtube батарея потеряла 19% заряда. В играх получится поиграть 3-4 часа. Автономность неплохая, но могло быть и лучше. Работать с документами или просто серфить по страницам Интернета в режиме энергосбережения можно около 8-10 часов.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED

Сам ноутбук бесшумный и холодный пока не запускает на нем трудные задачи. После 15 минут игры DOTA2 (от аккумулятора) температура так и не превысила 70 градусов. Вентиляторы зашумели, но дискомфорт не вызвали. Есть «тихий режим», снижающий обороты кулеров. В таком случае готовьтесь к повышению температуры. Более трудные сценарии все же могут заставить вентиляторы гудеть как рой пчел. При типичном использовании это вряд ли случится, поэтому система охлаждения справляется на твердую четверку с плюсом.

Стоимость и конкуренты

Используемая в обзоре конфигурация (на базе Intel Core i7-1165G7 и 1Тб накопителем) на момент написания статьи стоит 62 999 гривен. Более дешевая версия (различается только процессором и диском) с Intel Core i5-1135G7 и SSD на 512Гб обойдется в 51 999 гривен.

Конкуренцию Asus Zenbook 14 Flip OLED могут составить ноутбуки-трансформеры этой ценовой категории: Microsoft Surface Laptop Studio с дискретной видеокартой RTX3050TI, легкий и тонкий Samsung Galaxy Book Flex 2 Alpha и чуть более 15-ти дюймовая версия HP ENVY x360.

ASUS Zenbook 14 Flip OLED


4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: хорошее быстродействие всей системы (шустрый CPU, высокая частота оперативной памяти, быстрый 1Тб накопитель). Качественный OLED экран высокого разрешения с поддержкой профессионального пера. Планшетный режим. Большой и функциональный тачпад. Наличие разъема 3.5 мм, полноразмерного HDMI и USB. Быстрые беспроводные интерфейсы
Минусы: высокая цена, корпус легко собирает отпечатки пальцев, средняя web - камера
Вывод: Ноутбук Asus Zenbook 14 Flip однозначно не для всех. Это несколько иной премиальный продукт, постаравшийся вместить в себе нечто универсальное для активных пользователей. Вероятно, для творческих людей это ультимативный вариант, который подойдет для рисования, обработки видео, редактирования фото, просмотра мультимедиа, работы с документами. Режим планшета заинтересует не всех, хотя и отличает устройство от большинства конкурентов в ценовой категории. Но стоит ли оно своих денег? Эту модель сложно оценивать по техническим характеристикам или фото, ведь главное, что должен дарить ультрабук – это приятный пользовательский опыт. Девайс больше всего поражает своим экраном. Ни одно фото не способно передать цветовую гамму 14 дюймового OLED экрана с расширением 2880х1800 точек. Так же только «собственной кожей» чувствуется и быстродействие всей системы. Именно поэтому Asus Zenbook 14 Flip OLED получает от нас достаточно высокую оценку.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: