Обзоры
Обзор беспроводной клавиатуры Rapoo E9090P
11

Обзор беспроводной клавиатуры Rapoo E9090P

С каждым годом все более популярными становятся десктопные клавиатуры островного типа, легкие и тонкие – привычные всем пользователям ноутбуков. Кроме того, в последнее время появляется тенденция объединять клавиатуры с тачпадами (еще больше придавая им сходство с ноутбучными). Одной из представительниц таких «комбинированных» клавиатур и является Rapoo E9090P, у которой, однако, есть еще одна любопытная особенность – беспроводная зарядка.

Клавиатура поставляется в очень тонкой коробке (почти что в толщину обычной десктопной клавиатуры нескольколетней давности) из прозрачного пластика с наклейками из белого картона, сквозь которую отлично видно само устройство. Внутри обнаруживается модуль беспроводной зарядки с USB-кабелем для его подключения к системному блоку, радиоприемник для связи клавиатуры с ПК и краткая инструкция пользователя.

Как и другие клавиатуры Rapoo, с которыми мы уже знакомились ранее, E9090P собрана на металлической основе и внешне похожа скорее не на ультракомпактную серию E90x0, а на модель 8900P – здесь мы видим такой же островной дизайн клавиатуры и такое же сочетание различных «оттенков черного» – темный корпус из анодированного алюминия (с фактурой а-ля «шлифованный металл»), еще более темный тачпад, черные матовые клавиши и черная же глянцевая панель в верхней части клавиатуры.

Корпус предельно тонкий, в верхней части снизу имеется пластиковое утолщение, благодаря которому клавиатура стоит на столе под легким углом (дополнительных выдвижных ножек у Rapoo E9090P нет, так что изменить угол наклона пользователю не удастся). В E9090P используется ножничная конструкция клавиш, ход получается средней степени жесткости, с достаточно заметным кликом.

У клавиатуры есть регулируемая подсветка клавиш – отдельной кнопки для этого, правда, нет, используется сочетание Fn+Tab (которое позволяет переключаться между двумя вариантами интенсивности подсветки, а также полностью ее отключить). В целях экономии энергии подсветка тускнеет через 10 сек неактивности, еще через несколько секунд – отключается совсем.

Клавиатура компактная – сенсорная панель расположена на месте дополнительного цифрового блока и блока клавиш Insert/Delete/Home/End… Последние частично вынесены в верхний ряд, справа от функциональных клавиш F1-F12, частично – объединены с клавишами управления курсором (и нажимаются через комбинацию Fn+..). Эти клавиши, к слову, полноразмерные (что удобно), но полностью интегрированы в основной блок и никак от него не отделены – более того, по этой причине правый Shift пришлось сделать такого же размера, как и другие клавиши, и разместить его над клавишей «курсор вправо» – к такому его расположению пользователю явно придется привыкать какое-то время.

Функциональные клавиши традиционно объединены с мультимедийными, причем по умолчанию они действуют именно как функциональные – для управления медиаплеером или громкостью, запуском приложений и т.д. нажимать эти кнопки нужно в комбинации с Fn.

Сенсорная панель крупная, 10х10 см, в нижней части есть две зоны, размеченные под левую и правую клавишу мыши (впрочем, касание в любой части панели также прекрасно отрабатывает как левый клик). Панель расположена очень близко к клавиатурному блоку, из-за чего иногда при активной работе, например, при наборе текста, происходят ложные срабатывания.

Rapoo_E9090_04

Клавиатура (и сенсорная панель) прекрасно работают без установки какого-либо дополнительного ПО, однако при желании можно установить фирменную утилиту Rapoo Touchpad Keyboard Driver, с помощью которой можно переназначить управляющие жесты (двух- и трехпальцевые, а также специфические жесты для Windows 8). Кроме того, она же позволяет присвоить новые функции мультимедийным клавишам F1-F12 и сигнализирует о низком заряде аккумулятора (правда, только в виде всплывающего окна в системном трее – в интерфейсе самой утилиты для этого никаких информационных окон не предусмотрено).

Модуль беспроводной зарядки относительно компактный (9х5.5 см), представляет собой скошенный «брусок» с металлическими серебристыми ребрами, черным глянцевым верхом и прорезиненной основой, предотвращающей проскальзывание по столу. Для зарядки его нужно задвинуть под центральную часть клавиатуры (где для этого специально предусмотрена выемка), после чего на модуле начинает мигать значок процесса заряда. Производитель не сообщает ни времени полного заряда, ни насколько его хватает – говорит лишь, что литий-ионная батарея в клавиатуре выдерживает более 800 циклов заряда (правда, опять-таки не уточняя, насколько после этого уменьшится емкость аккумулятора). Модуль подключается к ПК по USB, причем в комплекте идет сравнительно короткий кабель (1 м) – его может не хватить, если пользователь захочет заряжать клавиатуру во время работы за ПК.

Клавиатура работает на частоте 5 ГГц, однако уже на расстоянии 6-7 метров (прямой видимости, без каких-либо помех) начинают наблюдаться проблемы со связью. К слову, клавиатура настолько тонкая, что в ней не нашлось места для хранения USB-ресивера – при транспортировке его придется держать отдельно.

Rapoo_E9090_07

 

Итоги

Rapoo E9090P производит приятное впечатление качеством изготовления и стильным дизайном и одинаково успешно может использоваться как на рабочем столе, так и в роли клавиатуры для медиа-ПК. Впрочем, она может не понравиться пользователям, привыкшим к наличию дополнительного цифрового блока и полноценного блока управления курсором и навигации по тексту. Также стоит отметить не самые выдающиеся показатели в плане дальности уверенного приема. Что касается беспроводной зарядки, то здесь она выглядит скорее как маркетинговый ход, чем реально востребованная функция – в конце концов, процедура установки клавиатуры на модуль зарядки ни по удобству «подключения», ни чисто внешне ничем принципиальным от обычного заряда по USB не отличается.

Плюсы: Приятный дизайн, островная система клавиш, отчетливый клик, большая сенсорная панель, подсветка, беспроводная зарядка
Минусы: Отсутствие дополнительного цифрового блока, сравнительно небольшая дальность уверенного приема
Вывод: Тонкая и стильная клавиатура с островным дизайном клавиш, подсветкой и беспроводной зарядкой.

Технические характеристики

Обзор беспроводной клавиатуры Rapoo E9090P RAPOO E9090p
Уведомить о появлении в продаже
ТипКлавиатура
Назначениедля медиацентров
Подключениебеспроводное
Интерфейс коммуникации с ПКрадиоинтерфейс (USB)
Приемник (размер)полноразмерный(док-станция)
Питание манипулятора (для беспроводных)встроенный аккумулятор
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурыстандартная
Тип клавишножничный
Количество дополнительных клавишвстроенный тачпад
Манипулятор прокрутки-
Цвет символов кириллицыбелый
Подсветка клавиш+
Встроенный USB-порт-
Аудио-разъем-
Размеры, ммнет данных
Вес, гнет данных
Радиус действия радиоканала, мнет данных
Дополнительновстроенный тачпад с поддержкой пользовательских жестов, поддержка Windows 8

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: