Обзоры
Обзор материнской платы Gigabyte GA-H77-D3H

Обзор материнской платы Gigabyte GA-H77-D3H


Материнские платы на чипсете Intel H77 Express – устройства довольно специфические и самобытные, а потому занимают определенную нишу на рынке. Данные модели представляют интерес для пользователей, которые уже наигрались с разгоном или же не начинали и не планируют этого делать вовсе. И, вместо того, чтобы переплачивать за функции, которые они априори не будут использовать, вольны потратить свои деньги на более оснащенную модель. Чтобы оценить перспективы такого варианта, мы исследовали возможности Gigabyte GA-H77-D3H – одной из наиболее функциональных плат в своем классе.

Дизайн, компоновка и оснащение

Парадоксально, но факт, синий цвет текстолита стал уже своеобразной визуальной изюминкой устройств, на которую хочется обратить внимание, тогда как черный абсолютно обыден, так как используется для большинства нынешних материнских плат.

Gigabyte GA-H77-D3H выполнена в формате ATX и имеет классические для этого форм-фактора габариты – 305×244 мм. Для устройств на базе Intel H77 это скорее редкость, так как платы на данном чипсете зачастую несколько компактнее. Впрочем, увеличенные размеры позволяют упростить разводку платы, а также дают дополнительное пространство для маневра при оснащении дополнительными контроллерами.

Преобразователь питания выполнен по семифазной схеме. Достаточно неожиданная конфигурация, как для платформы, которая не предназначена для разгона. К тому же параметрами VRM управляет цифровой контроллер IR3564A, который способен регулировать количество активных фаз в зависимости от нагрузки, а также позволяет настроить ряд параметров VRM.

Элементы MOSFET в данном случае не имеют дополнительного охлаждения, а вот микросхема чипсета прикрыта массивным радиатором.

Мы рассматривали модификацию платы Rev 1.1, которая оснащена 8-контактным разъемом для подключения дополнительного питания, тогда как предыдущая ревизия (rev. 1.0) имела 4-контактный коннектор. Учитывая столь серьезное оснащение силовой подсистемы, которое для устройства на Intel H77 скорее является избыточным, не возникает никаких сомнений, что разработанная плата является унифицированной базовой платформой для нескольких моделей. И вполне очевидно, что дюжая схема стабилизатора – это заготовка для устройства на Intel Z77, которая досталась и рассматриваемой модели.

Полноформатная PCB позволила разместить на плате целых семь слотов расширения. Два полноформатных PCI Express x16, такое же количество PCI и три миниатюрных PCI Express x1.

Чипсет Intel H77 не умеет расщеплять процессорные линии PCI Express, потому самому важному слоту PCI-E x16 достались все 16. Второй разъем, хотя и имеет внушительные габариты, довольствуется более скромными х4, которые достались ему от чипсета. К тому же такая конфигурация имеет определенные ограничения. В том случае, если второй полноформатный слот будет занят устройством, требующим для себя пропускной способности х4 и более (например, видеокарта), то два из трех слотов PCI-E x1 будут недоступны.

Хотя платформа позволяет создать CrossFireX-конфигурации с двумя видеокартами, такая возможность вряд ли будет реально востребована владельцами плат на Intel H77. Но, дополнительных денег за это не просят, уже хорошо.

Очевидно, что в случае с Gigabyte GA-H77-D3H речь о каких-либо специальных приспособлениях для энтузиастов не идет. В них просто нет необходимости. А вот технология Dual BIOS реализована. Две микросхемы с функцией резервирования прошивки могут пригодиться не только пользователям, активно экспериментирующим со своей системой.

Для организации охлаждения на плате предустановлено четыре четырехконтактных разъема под вентиляторы. Один для процессорного кулера и еще три для установленных в корпусе. Оборотами последних плата управляет параллельно, потому если используются разноплановые вентиляторы, то для виртуозного воздушного тюнинга внутри кейса оптимальным вариантом будет использование дополнительного реобаса.

Панель для подключения индикаторов и кнопок управления расположена в углу PCB. При этом коннекторы подписаны и выделены цветовыми маркерами . Такие, казалось бы, мелочи упрощают сборку системы.

Возможности дисковой подсистемы обозначены таковыми для используемого чипсета. Шесть каналов SATA, два из которых шустрые 6 Гб/c, и вдвое большее количество 3-гигабитовых. Разъемы SATA 6 Гб/c находятся как раз напротив первого слота PCI-Express x16, а потому длинная видеокарта с двухслотовой системой охлаждения обязательно дотянется до этих коннекторов. Однако, с учетом того, что они сориентированы параллельно плоскости PCB, никаких сложностей с подключением интерфейсных кабелей не возникнет.

Уже стандартный элемент большинства современных плат от Gigabyte – разъем mSATA. Данный коннектор расположен в центральной части PCB. При использовании соответствующего накопителя количество свободных портов SATA уменьшается до пяти. В расход идет один из портов SATA 3 Гб/c. На наш взгляд, в данном случае производитель избрал рациональный подход, позволив пользователю самостоятельно выбирать, каким образом использовать последний интерфейсный канал – выделить его для подключения классического SATA-накопителя или же предоставить для диска форм-фактора mSATA. Последние, кстати, уже выросли в объеме до 480 ГБ, потому такой SSD вполне может использоваться как самый обыкновенный диск для системного раздела, а не только в качестве буферного накопителя. Но, если все же говорить именно о кешировании, то Intel H77, как и Z77, поддерживает технологию Intel Smart Response, тогда как более доступные чипсеты – B75, H61 и даже Z75 – увы, ее лишены.


Как и другие чипсеты Intel 7 Series, H77 позволяет подключить до 4 устройств с помощью USB 3.0. Производитель увеличил это количество до 6, используя дополнительный контроллер (EtronTech EJ168A). Расположение портов не вызывает вопросов — четыре из них размещены на интерфейсной панели, разъем для вывода еще двух на стенки корпуса размещен на PCB.

Аудио подсистема базируется на чипе VIA VT2021. Решение менее распространенное, чем кодеки от Realtek, однако качество звука обеспечивает схожее. Для сетевой обвязки выбран гигабитный контроллер Atheros 8161.

Состав разъемов на интерфейсной панели довольно внушительный. Здесь расположились PS/2, по четыре порта USB 2.0 и USB 3.0 и сетевая розетка. Для подключения устройств отображения представлено три видеовыхода – DVI, HDMI и D-Sub (VGA). Многоканальную акустику несложно настроить, имея на панели пять аудиоджеков и оптический цифровой выход.

Комплект поставки

Комплект поставки платы обыден: руководство пользователя, диск с драйверами, инструкция по быстрой установке, четыре кабеля SATA и заглушка на заднюю стенку корпуса.

В работе

При запуске UEFI на платах Gigabyte, пользователя уже привычно встречает оболочка 3D BIOS, где изменение параметров сводится к выбору интересующего узла и перемещению необходимых ползунков с помощью мышки. Модель GA-H77-D3H в этом отношении не отличается от своих собратьев по линейке.

Расширенный режим позволяет выполнять более тонкую настойку системы. Благодаря наличию специализированного контроллера VRM, плата поддерживает технологию 3D Power, которая дает возможность регулировать параметры стабилизатора питания. Любопытно, что плата позволяет даже изменять напряжение вычислительного ядра процессора. Vcore можно повысить до запредельных 1,9 В. Вот только в данном случае такая возможность точно не понадобится. Другое дело, если кто-то решит сделать даунклокинг своего процессора, например, чтобы поиграться с пассивной системой охлаждения, то здесь возможность снизить напряжение до 0,8 В вполне может пригодиться.

Intel H77 не обладает способностью манипулировать с процессорным множителем, и никакими ухищрениями производителя материнской платы здесь не помочь. Вместе с тем, немного подтянуть производительность процессора все же можно. Для этого понадобится увеличить частоту системной шины. Архитектура платформы с чипами Intel Core такова, что значительно поднять FSB не получится. Максимум – 5–10%. В нашем случае плата стабильно работала с шиной 107 МГц (по факту – 106,85 МГц). Благодаря довольно высокому процессорному множителю, дополнительные 7 МГц выливаются в итоге в 260 МГц.

Процессор i7-3770K имеет достаточно агрессивный алгоритм авторазгона Turbo Boost. Даже во время высокой нагрузки на все четыре ядра, их частота повышается на два шага – с базовых 3,5 ГГц до 3,7 ГГц. Последнее значение фактически является номинальным в штатном режиме. После повышения частоты системной шины, это значение увеличилось до 3953 МГц.

Gigabyte GA-H77-D3H также позволяет повышать частоту работы памяти. Тестовый комплект модулей (DDR3-2133) после использования профиля X.M.P. стабильно функционировала на 2000 МГц.

После повышения системной шины до 107 МГц, итоговое значение для ОЗУ оказалось 2137 МГц.

Чтобы оценить увеличение производительности после такого скромного разгона системы, мы провели небольшой экспресс-тест.


Прирост хоть и не поражающий воображение, но и такой бесплатный бонус весьма приятен. Хочется большего – смотрите в сторону моделей на Intel Z77. Но не следует забывать, что нечто иное они могут предложить лишь в том случае, если будут использоваться с процессорами, имеющими разблокированный множитель. С обычными чипами без индекса «К» принципиальной разницы не будет.

Возвращаясь к Gigabyte GA-H77-D3H, обратим внимание, что плата позволяет разгонять интегрированное видеядро. В случае с Core i7-3770K тактовую частоту GPU в удалось сходу повысить с 1150 МГц до 1400 МГц. Добиться большего также можно, поэкспериментировав с напряжением питания графической части процессора. Впрочем, это уже особая форма экзотики. Все же, если производительность интегрированной графики вас принципиально не устраивает, то без дискретной видеокарты такими полумерами вряд ли удастся обойтись.

Финальная часть практической сессии экспериментов – определение температурного режима работы силовых сборок. При максимальной процессорной нагрузке температура элементов VRM повышалась до 60–62 С, после увеличения частоты шины до 107 МГц, пиковый нагрев транзисторов увеличился до 67 С. Учтем, что Core i7-3770 является четырехъядерным флагманом линейки, обрабатывающий с активированной технологией Hyper-Threading до восьми потоков. Тем самым мы сгенерировали максимально возможную нагрузку на данную платформу. С менее мощными CPU, которые с большей вероятностью будут использоваться в комплекте с платой на Intel H77, температурный режим будет еще более щадящим.

Итоги

Gigabyte GA-H77-D3H – полноформатная плата с достойным оснащением и усиленной подсистемой питания. Это решение на тот случай, если былой задор оверклокерских побед остался в прошлом, и вам просто нужна стабильная платформа с хорошей функциональностью по разумной цене. Рассмотренная модель, имея хорошее оснащение, позволяет собрать систему в соответствии со своими требованиями, не вынуждая ужиматься в отношении количества подключаемой периферии или плат расширения.

Понравилось

+ Хорошее оснащение

+ Наличие разъема mSATA, поддержка технологии Intel Smart Response

+ Возможность использования режима CrossFireX

+ Достаточно мощная подсистема VRM

+ Стабильная работа памяти в режимах DDR3-2000+

Не понравилось

— Цена чуть выше ожидаемой

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770KIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор материнской платы Gigabyte GA-H77-D3HGIGABYTE GA-H77-D3H
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1155
ЧипсетIntel H77
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRM
Встроенное видеоIntel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI2
PCI Express x4
PCI Express x13
Графич. интерфейс1xPCI-E x16 3.0(х16) + 1xPCI-E x16 2.0(х4)
DIMM4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/-
Основные разъёмы питания24+4
Дополнительное питание
FAN4
S/PDIF+(выход)
AудиокодекVIA VT2021 (7.1)
EthernetAtheros (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0Etron EJ168
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора1xDVI-D, 1xD-Sub и 1хHDMI
USB 1.1/2.04/3(6 портов)/-
USB 3.04/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств4/-
Форм-факторATX, 305×244мм
Поддержка двух и более видеокартAMD 2-way CrossFireX
Поддержка RAID0, 1, 5, и 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFIда
РазноеДизайн Ultra Durable 4 classic; комплектуются твердотельными конденсаторами ведущих японских производителей; разъем mSATA; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; разъем TPM-модуля


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: