Обзоры
Обзор смартфона Nokia Lumia 1320

Обзор смартфона Nokia Lumia 1320


Nokia Lumia 1320 была представлена вместе со смартфоном Nokia Lumia 1520. В отличие от экрана с Full HD-разрешением последней, рассматриваемая новинка получила экран с разрешением 1280х720 точек, сохранив при этом размер диагонали и тип матрицы, 6-дюймов и IPS соответственно. В качестве аппаратной платформы используется однокристальная система Qualcomm Snapdragon 400, емкость аккумулятора составляет 3400 мА*ч. Работает смартфон под управлением операционной системы Windows Phone 8.0.





Оглавление

Комплектация

Смартфон поставляется в картонной упаковке синего цвета с изображением четырех расцветок корпуса устройства. Внутри коробки, кроме смартфона, находятся: сетевой зарядный адаптер на 1,5 А, USB-кабель, бумажная инструкция и гарнитура (без клавиши ответа на звонки).

Дизайн и эргономичность

Дизайн новинки отличается от рассмотренного недавно 6-дюймового смартфона этого же производителя. Круглые углы, скругленная тыльная сторона – глазу просто не за что зацепиться. Габариты Nokia Lumia 1320 существенно больше аналогичного форм-фактора. Единственный смартфон, который «обходит» Lumia 1320 – Asus FonePad Note 6, но его габариты оправданы наличием стереодинамиков над и под экраном, и стилусом. Неоправданно высокий и вес, 220 грамм. Несмотря на это, вряд ли найдутся пользователи, для которых при выборе фаблета эти миллиметры и граммы сыграют решающую роль.

Параметр/УстройствоNokia Lumia 1320Nokia Lumia 1520HTC One maxASUS Fonepad Note 6LG G FlexHUAWEI Ascend Mate
Экран, диагональ665,9666,1
Аккумулятор, мА*ч340034003300320035004050
Длина, мм164,2162,8164,5164,8160,5163,5
Ширина, мм85,985,482,588,881,685,7
Толщина, мм9,88,710,310,38,79,8
Вес, г220209217210177198

Фронтальную часть корпуса прикрывает закаленное стекло Gorilla Glass 3. Пластиковая рамка вокруг стекла едва-едва возвышается над ним. С одной стороны, она должна защищать стекло от царапин, если вы привыкли класть смартфон на стол экраном вниз, с другой, она настолько небольшая, что надеяться на нее не стоит. У верхнего торца находится прорезь под разговорный динамик, логотип, датчик приближения, датчик освещения и фронтальная камера. У нижнего торца – три аппаратных сенсорных клавиши: «Назад» (при удержании вызывает список последних запущенных приложений), «Домой» и «Поиск». Клавиши лишены подсветки, но за счет большой зоны чувствительности, пользователю не обязательно попадать на саму пиктограмму, достаточно прикоснуться в районе клавиши и смартфон отреагирует. Если присмотреться, на стыке пластика и стекла, между клавишами «Назад» и «Домой», можно увидеть отверстие разговорного микрофона.

Nokia Lumia 1320 12

Левая боковина традиционно лишена каких-либо элементов. На правой находятся керамические клавиши регулировки громкости, включения/блокировки и камеры. За счет острых краев они легко нащупываются вслепую. Клавиши имеют короткий тугой ход с характерным кликом при срабатывании. Клавиша камеры двухпозиционная и позволяет запускать камеру даже из заблокированного состояния. Разъем для наушников расположен на верхнем торце, а разъем для подключения USB-кабеля – на нижнем.

Тыльная сторона выполнена из шершавого пластика. Следы отпечатков пальцев появляются здесь чуть ли не охотней, чем на стекле. У верхнего торца можно обнаружить светодиодную вспышку, чуть ниже – объектив 5 Мп камеры, по центру – логотип, внизу – маленькое отверстие под мультимедийный динамик по бокам от которого находятся выступы. Последние не дают заглушить звук динамика, когда смартфон лежит на ровной поверхности.

Чтобы добраться до слота под SIM-карту и/или карту памяти, нужно снять заднюю панель. Для этого ее нужно поддеть у левого или правого угла нижнего торца. Слоты под карточки находятся на правой боковине. Доступ к аккумулятору перекрывает еще одна пластиковая панель, для снятия которой понадобится специальный инструмент.

Качество сборки на хорошем уровне, корпус не скрипит, детали не люфтят, единственная проблема (аналогичная наблюдалась и у Nokia Lumia 1520) – появление на экране разводов даже при средней силе нажатия на стекло. Что касается управления смартфона (фаблета) одной рукой, то с такими габаритами и весом это попросту невозможно.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Windows Phone 8.0. За исключением приложения для навигации, возможности Nokia Lumia 1320 полностью совпадают с Nokia Lumia 1520. Отличия в приложениях для навигации сводятся к тому, что в рассматриваемом устройстве установлено приложение HERE Drive, тогда как в Nokia Lumia 1520 HERE Drive+. Разница между приложениями сводится к наличию пошаговой автомобильной навигации для одного региона (HERE Drive) и почти сотен регионов соответственно. В случае необходимости, если вы путешествуете и вам нужны карты нескольких регионов, для ориентации на местности можно воспользоваться приложениями HERE Maps, HERE Transit или HERE Lens.

Аппаратная платформа

В отличие от флагмана, Nokia Lumia 1320 получила более скромную аппаратную платформу Qualcomm – однокристальную систему Snapdragon 400. Она включает в себя два процессорных ядра Krait 300 с частотой 1,7 ГГц и графическое ядро Adreno 305. Объем ОЗУ составляет 1 ГБ, объем постоянной памяти 8 ГБ.

Nokia Lumia 1320 Screenshots 12

Данная аппаратная платформа зарекомендовала себя в качестве отличного решения для устройств, которые не нуждаются в максимальной производительности, при этом позволяют запускать практически те же приложения, что и на более продвинутых моделях. Более того, она обладает отличной энергоэффективностью, что вкупе с аккумулятором емкостью 3400 мА*ч дает просто великолепные результаты автономности. Оценить производительность смартфона можно по приведенным ниже скриншотам.

Традиционно для смартфонов Nokia, оба динамика устройства обладают хорошим запасом громкости. Звук в наушниках заметно лучше, чем у среднестатистического Android-смартфона. К качеству передачи речи претензий не возникло. Вибровызов по силе слабый.

Скорости поиска спутников могут позавидовать большинство смартфонов. По этому параметру его можно сравнивать с моделями, базирующимися на SoC Qualcomm Snapdragon 800.

Помимо плавности работы, WP выигрывает у Android энергопотреблением. Не стал исключением и этот смартфон. В режиме ожидания он не расходует энергию, ночью смартфон не разряжается. За день не активного использования аккумулятор разряжается на 10%, результат без использования режима энергосбережения. Среднестатистический пользователь может рассчитывать на двое суток работы Nokia Lumia 1320. В двухчасовых тестах новинка показала отличные результаты. Например, чтение с помощью приложения Tucan Reader разрядило аккумулятор на 3%. Учитывая невероятность результата, этот тест мы проводили несколько раз. Самый большой результат составил 7% за два часа, тогда как за девять часов смартфон разрядился на 50%. Не менее впечатляющие результаты показал смартфон и в других тестах. Ознакомиться с ними можно из сравнительной таблицы.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоNokia Lumia 1320Nokia Lumia 1520HUAWEI Ascend MateHTC One maxASUS Fonepad Note 6LG G Flex
Музыка5%3%4%3%5%4%
Чтение5%10%10%16%13%
Навигация19%25%27%20%37%17%
Просмотр HD-видео11%15%25%8%
Просмотр HD-видео с Youtube16%26%26%20%28%11%
Antutu Tester (баллы)428711442617
Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 24 из 30 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения (Tucan Reader) отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на среднем значении. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении HERE Drive (в Nokia Lumia 1520 — HERE Drive+). Яркость выставлена на среднем значении, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на среднем значении, громкость звука в наушниках на 24 уровне из возможных 30. При воспроизведении видео с Youtube (MetroTube) яркость дисплея установлена на среднем значении, громкость звука в наушниках на 24 из 30 возможных уровней.

Дисплей

Nokia Lumia 1320 получила 6-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 1280х720 точек и технологией ClearBlack. За счет отсутствия воздушной прослойки между матрицей и стеклом, дисплей имеет широкие углы обзора и не слепнет под прямыми солнечными лучами. Яркость дисплея регулируется в пределах от 83 кд/м² до 422 кд/м² при ручной настройке и от 13,9 кд/м² до невероятных 619 кд/м² при автоматической с выключенной и включенной функцией «Яркий свет» соответственно. Как и в Nokia Lumia 1520, пользователь может менять насыщенность цветов и цветовую температуру на свое усмотрение.

Nokia Lumia 1320 Screenshots 16

Субъективно, если не брать во внимание разрешение, Nokia Lumia 1320 достался один из лучших дисплеев в своем классе. Кроме этого, в меню можно включить высокую чувствительность сенсора, что позволит управлять устройством в перчатках.

Камера

В смартфоне установлено две камеры, основная 5 Мп с возможностью записи Full HD-видео и фронтальная 0,3 Мп. Значение диафрагмы основной камеры – f/2.4, фронтальной – f/2.8. Скромное разрешение камер частично компенсируется их относительно неплохим качеством. Скорость работы камер – запуск и фокусировка, высокая. Ниже вы можете оценить качество снимков и видео снятых основной камерой.

Примеры фотографий снятых смартфоном Nokia Lumia 1320

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Nokia Lumia 1320

Итоги

Nokia Lumia 1320 – это смартфон с большим и ярким 6-дюймовым IPS-экраном, рекордной автономностью, бесплатной навигацией, громкими динамиками и неплохой производительностью. Модель получилась большой и тяжелой, но это не должно отразиться на ее восприятии, поскольку разница с ближайшими оппонентами не такая уж и большая, к тому же у ценителей Windows Phone выбор фаблета сводится всего к двум устройствам – дорогой Nokia Lumia 1520 и более доступной Nokia Lumia 1320.




Плюсы: IPS-дисплей с рекордной яркостью, отличная автономносноть, бесплатная навигация, громкие динамики
Минусы: Низкое разрешение камер, большой вес
Вывод: Nokia Lumia 1320 – это смартфон с большим и ярким 6-дюймовым IPS-экраном, рекордной автономностью, бесплатной навигацией, громкими динамиками и неплохой производительностью.

Технические характеристики

Обзор смартфона Nokia Lumia 1320Nokia Lumia 1320 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСWindows Phone 8
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширения+
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорQualcomm Snapdragon 400 (MSM8930AB) + GPU Adreno 305
Количество ядер2
Частота, ГГц1,7
Аккумулятор3400 мАч
Диагональ, дюймы6
Разрешение1280x720
Тип матрицыIPS
PPI245
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеязащитное стекло Corning Gorilla Glass 3, Super sensitive touch
Основная камера, Мп5
Видеосъемка1920x1080, 30 fps
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп0,3
Стандарты связиFDD LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 29, 30, 66, 71)
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм164,2
Ширина, мм85,9
Толщина, мм9,8
Вес, г220
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесенсоры: приближения, освещения, аксселерометр, магнитометр

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: