Обзоры
Обзор телефона Philips Xenium X5500

Обзор телефона Philips Xenium X5500


Philips Xenuim X5500 01

Xenium – линейка мобильных телефонов компании Philips с увеличенным временем работы. Если пять лет назад вам нужен был телефон в строгом дизайне с широким набором коммуникационных возможностей и хорошей автономностью, альтернатив Philips Xenium просто не существовало. Сегодня в нашей редакции один из таких телефонов – Philips Xenium X5500. Кроме уже перечисленных характеристик он обладает 2,6-дюймовым IPS-дисплеем, слотом под две SIM-карты и карту памяти, 5 Мп камерой с автофокусом, имеет встроенную антенну для приема FM и способен транслировать музыку через FM-трансмиттер. Рекомендованная розничная стоимость новинки составляет 1430 гривен. Учитывая цену, главный вопрос, на который мы старались получить ответ при тестировании X5500 – способен ли телефон стоимостью как недорогой смартфон, выдержать конкуренцию с их стороны и что помимо впечатляющей автономности он может предложить.


Комплектация

Телефон попал в нашу редакцию без упаковки. Все что мы получили в придачу – зарядное устройство на 0,55 А и USB-кабель.

Дизайн и эргономичность

Как уже было сказано, линейка Xenium предназначена для людей, ставящих во главу угла автономность. Так уж сложилось, что большинство таких людей отдают предпочтение классическому дизайну устройств, по крайней мере, если не брать во внимание людей ведущих активный образ жизни, для которых помимо автономности важен еще и фактор защищенности. В виду этого, вполне ожидаемо, что дизайн X5500 выдержан в строгом стиле: никаких ярких и минимум разноцветных панелей, прямые линии, хорошая эргономика. Такое впечатление создается при взгляде на телефон.

Philips Xenuim X5500 09

Габариты устройства выглядят следующим образом – 124х53х15,5 мм, вес – 156 г. Главная причина столь внушительной толщины и веса – аккумулятор емкостью 2900 мА*ч. Наличие такой батареи позволяет работать без подзарядки до трех месяцев – в режиме ожидания, или 30 часов – в режиме разговора. За время тестирования три недели, мы только раз заряжали X5500. На момент написания обзора индикатор заряда показывал чуть больше половины емкости. За три недели телефон использовался как основное средство для связи по одной из SIM и, временами, по второй. По основной SIM-карте общее время разговоров составило более двух часов, по второй SIM, чуть больше часа. За этот период было отправлено около 150 текстовых сообщений и около часа интернета. Яркость экрана выставлена на третий из четырех возможных уровней. Учитывая это, заявленное время работы не далеко от реальности. Полная зарядка телефона комплектным адаптером занимает около шести часов.

Итак, давайте посмотрим, что представляет собой Philips Xenium X5500. На фронтальной части корпуса расположены следующие элементы: сетка динамика над экраном, справа от нее индикатор, под ней название производителя, а также механические клавиши, состоящие из девяти отдельных блоков, и отверстие микрофона под экраном. Экран прикрыт защитным стеклом, правда, лишен олеофобного покрытия. Цифровые клавиши разбиты на шесть блоков. Клавиши разделяет серебристая полоска, хорошо ощущаемая тактильно. На кнопке с цифрой 5 присутствует стандартная для телефонов насечка, призванная помочь определить центральную клавишу вслепую. Учитывая то, что все кнопки выполнены практически вровень с корпусом, работать с ними не глядя невозможно. Квадратная центральная кнопка с вписанной в нее круглой клавишей «ОК» имеет фактурную поверхность. По той же причине, что и с цифровыми клавишами, работать с центральной клавишей неудобно, особенно обладателям больших пальцев. Производителю нужно было сделать края клавиши выпуклыми, либо же кнопку «ОК» выступающей или наоборот, утопленной. Это позволило бы избавиться от ложных нажатий и не требовало бы такой концентрации внимания при управлении телефоном. Подсветка клавиш равномерная, не напрягающая глаза при работе с телефоном в темноте, в отличие от довольно яркого экрана.

В целом удобство работы с клавишами можно оценить на тройку. Самый серьезный недостаток – это практически полная невозможность работать с ним вслепую. Кнопка регулировки громкости на правой стороне тоже не добавляет эргономичности плюсов, поскольку точно так же не выступает над корпусом и имеет такую же фактуру, как и панель возле нее.

За исключением металлической вставки на задней панели, тыльная сторона и боковины выполнены из глянцевого пластика черного цвета. На нижнем торце находится разъем Micro-USB, на правой боковине – выемка для снятия задней крышки, на верхнем торце – разъем для наушников. Отверстие вызывного динамика расположено внизу тыльной стороны. Вверху можно увидеть объектив единственной камеры, вспышку и отверстие второго микрофона.

Сняв крышку, открывается доступ к толстому аккумулятору на 2900 мА*ч и трем слотам: двум под SIM-карты и одному для карт памяти.

Качество сборки на высоте, корпус не скрипит, а детали не люфтят. Вес телефона составляет 156 грамм, это значит, что в кармане легкой/летней одежды носить его будет некомфортно.

В работе

В телефоне используется проприетарная операционная система. Поддерживаются исключительно Java-приложения.

Интерфейс реагирует на действия пользователя весьма быстро. Передвигаться по пунктам меню можно как с помощью управляющей клавиши, так и кнопками регулировки громкости. На экране отображается информация об уровне сигнала сети двух SIM-карт, звуковом профиле, наличии карты памяти, заряде аккумулятора, время, дата, день недели и десять ярлыков быстрого доступа к популярным функциям. Их можно назначать самому. Нажатие клавиши вверх вызывает календарь, вниз – будильник.

При наборе номера телефон автоматически подставляет соответствующие имена из телефонной книги. Телефонная книга рассчитана на 2000 контактов. Каждому из них можно присвоить имя, состоящее из 30 символов, четыре номера телефонов, название компании, адрес электронной почты, день рождения, изображение, мелодию и примечание. По сути, этого должно быть более чем достаточно для подавляющего большинства пользователей.

Для входа в меню используется левая софт-клавиша. Само меню состоит из 12 пунктов. Для перехода к любому из них можно использовать как навигационную клавишу, так и цифры с символами. В телефоне установлены клиенты социальных сетей Facebook и Twitter, а также Gtalk. Правда запустить их нам так и не удалось по причине якобы отсутствия соединения, хотя браузер Opera работает без проблем. То есть, пользоваться социальными сетям можно исключительно через браузер. В разделе мультимедиа находятся четыре пункта, аудио и видеоплееры, радио и галерея. Музыку можно запустить с карты памяти, плеер способен работать в фоновом режиме и транслировать музыку через FM-трансмиттер. Громкость динамика выше среднего уровня, качество можно охарактеризовать как среднее. Качество звука в наушниках среднее, громкость выше средней. Видеопроигрыватель понимает только 3gp-файлы. Радио может работать без наушников, которые в большинстве устройств используются в качестве антенны. Просмотр изображений ничем не примечателен.

В сообщениях единственная интересная функция – отправка SMS по расписанию. Файловый менеджер обладает стандартными возможностями: копирование, перенос, удаление, передача по Bluetooth. Это же касается звуковых профилей. SIM-картам можно назначать отдельные мелодии вызова. Беспроводный модуль Bluetooth поддерживает все необходимые (востребованные) профили. Настройки телефона разбиты на пять закладок. Первая включает общие настройки, вторая – настройки дисплея, третья – время и дату, четвертая – вызовы и последняя отвечает за соединения.

Камера устройства снимает фотографии с максимальным разрешением 2592х1944 точек и записывает видео в разрешении 480х320 точек. Напомним, что 5 Мп получила систему автоматической фокусировки, что положительно сказалось на качестве получаемых снимков.

Примеры фотографий снятых телефоном Philips Xenium X5500

Пример видео снятого телефоном Philips Xenium X5500

Что касается работы телефонной части устройства, тут X5500 похвастаться нечем. Качество передачи речи хорошее, а вот разговорный динамик в лучшем случае можно назвать средним, большинство разговоров сопровождалось очень низкой громкостью и плохим качеством, из-за чего расслышать абонентов сложно даже в тихой обстановке. О работе SIM-карт можно сказать только то, что в телефоне один радиомодуль, то есть, когда одна SIM занята разговором, вторая недоступна.

Самый значимый плюс Philips Xenium X5500 – автономность. Герой обзора работает уже четвертую неделю, при этом шкала заряда аккумулятора заполнена все еще больше, чем наполовину. За это время наговорено более трех часов, отправлено около 150 сообщений и около 15 минут использования интернета.

Экран телефона – еще один плюс устройства. Он обладает максимально широкими углами обзора, которые, правда, портит наличие воздушной прослойки между экраном и стеклом. Цвета насыщенные. Яркость регулируется только вручную, для этого в настройках предусмотрены четыре градации. При минимальном значении яркость соответствует 116 кд/м², во втором положении – 188 кд/м², на третьем – 260 кд/м² и 350 кд/м² в крайнем положении.

Видеообзор

Итоги

Philips Xenium X5500 – телефон с завидной автономностью, качественным и ярким дисплеем, поддержкой двух SIM-карт, неплохой 5 Мп с автофокусом и ладно скроенным корпусом. Из минусов – чувствительный к качеству мобильной сети приемник, не самая удобная клавиатура и один радиомодуль.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Автономность
+ Камера с автофокусом
+ Дисплей
+ Поддержка двух SIM-карт

Не понравилось
— Один радиомодуль
— Качество разговорного динамика
— Эргономичность механической клавиатуры

Обзор телефона Philips Xenium X5500 Обзор телефона Philips Xenium X5500 Philips Xenium X5500 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипМобильный телефон
СтандартGSM 850/900/1800/1900
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт2
Операционная системапроприетарная
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурытелефонная клавиатура
Габариты, мм124х53х15,5
Масса, г156
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2900 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 30ч, ожидание — до 2160ч
Диагональ, дюймы2,6
Разрешение240×320
Тип матрицыTFT
PPI154
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)
Другое262 тыс. цветов
Встроенная память, ГБ43 МБ
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП5
Автофокус
Видеосъемкаесть
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП
ДругоеCMOS датчик
Wi-Fi
Bluetooth2.1 (A2DP)
GPS
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Ещебудильник, калькулятор, календарь, секундомер, конвертер валют, виброзвонок

Технические характеристики

Обзор телефона Philips Xenium X5500 Philips Xenium X5500 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипМобильный телефон
Предустановленная ОСпроприетарная
Встроенная память, ГБ0,043
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
АккумуляторLi-Ion, 2900 мАч
Диагональ, дюймы2,6
Разрешение320x240
Тип матрицыTFT
PPI154
Датчик регулировки яркости-
Особенности дисплея262 тыс. цветов
Основная камера, Мп5
Видеосъемкаесть
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп-
Особенности камерыCMOS датчик
Стандарты связиGSM 850/900/1800/1900
Wi-Fi-
Bluetooth2.1 (A2DP)
GPS-
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Высота, мм124x53x15,5
Вес, г156
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурытелефонная клавиатура
Ещебудильник, калькулятор, календарь, секундомер, конвертер валют, виброзвонок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: