Обзоры
Paint Shop Pro 8

Paint Shop Pro 8


Paint Shop Pro 8 
Paint Shop Pro 8
Paint Shop Pro 8
Shareware
(30 дней trial, регистрация $79)
Paint Shop Pro 8
Разработчик
Jasc Software
Web-сайт
www.jasc.com
Размер загружаемого файла 55,9 MB
URL
ftp://ftp1.jasc.com/pub/en/
psp810entr.exe
Paint Shop Pro 8
Paint Shop Pro 8Paint Shop Pro 8Paint Shop Pro 8Paint Shop Pro 8Paint Shop Pro 8
Paint Shop Pro 8
 + 
Развитые средства редактирования фото; интерактивный курс обучения
 — Мало фильтров
 ! Для любителей фотомонтажа

Ответ одновременно и прост, и сложен. Вкратце — стоит воспользоваться одной из многочисленных программ для редактирования и обработки фотографий. Некоторые из них поставляются в комплекте с фотокамерой, другие можно приобрести отдельно. Мы уже рассматривали их на страницах "Домашнего ПК", например Ulead PhotoImpact 8. В этот раз к нам в руки попала новая версия другого популярного пакета — Paint Shop Pro 8.

Первый же взгляд на интерфейс говорит о том, что средства фо-томонтажа в программе находятся на довольно высоком уровне, особенно если учесть сравнительно низкую ее стоимость. У нас имеются все средства, которыми, как правило, располагают только профессиональные дизайнеры, использующие Photoshop. Взять хотя бы развитую систему слоев, практически не уступающую таковой у более дорогих конкурентов. Монтаж идеального снимка из сколь угодно большого количества кадров не представляет никакой сложности. Для начала загружаем весь исходный материал в раздельные слои, потом при помощи ластика или волшебного лассо удаляем лишние элементы и компонуем изображение по своему вкусу.

Нам очень понравился этот удобный метод улучшения фотографии одним щелчком. Действительно, попробовав его на множестве снимков, мы выяснили, что практически в 90% случаев никакой дополнительной обработки больше не требуется. Единственное замечание — кадры с избыточной контрастностью становятся еще более резкими, что не всегда приемлемо.

К сожалению, несколько разочаровал набор фильтров и спецэффектов, которые идут в стандартной поставке с PSP8. Нет, разумеется, все необходимое там есть — от инструментов для создания трехмерных изображений и световых эффектов до стилизации под картины. Однако имея перед глазами ближайшего конкурента — Ulead PhotoImpact 8, отметим, что продукт Ulead вправе похвастаться в несколько раз большим комплектом средств преобразования снимков. В то же время в Paint Shop Pro 8 встроен несложный скриптовый язык, который значительно облегчает создание авторских фильтров, причем начинающие могут сначала составлять их путем последовательного использования уже существующих. К тому же на сайте Jasc доступны для бесплатной загрузки два солидных комплекта таких дополнений.

Paint Shop Pro 8
Общий вид окна программы Paint Shop Pro 8
Paint Shop Pro 8
Окно навигации по изображению очень удобно при редактировании
Paint Shop Pro 8
Система слоев уступает Photoshop, но все равно выполнена удачно

Типичная для большинства фотолюбителей функция удаления эффекта "красных глаз" реализована в PSP8 весьма оригинально. Так, вместо банального обесцвечивания глазного дна на снимке нам предлагается нарисовать новые глаза поверх "испорченных" вспышкой. У системы очень богатый набор узоров радужной оболочки и позволяет за пару минут полностью избавиться от надоедливого артефакта. При этом, в отличие от конкурирующих продуктов, после такой операции глаза остаются живыми и осмысленными. К сожалению, этот способ имеет и свои недостатки. Во-первых, нужно постараться, чтобы глаза не получились разного размера. Во-вторых, при крупной портретной съемке обычно заметны ресницы, которые частично закрывают радужку. И если вы станете просто рисовать новые глаза, ресницы на снимке будут выглядеть короче, чем они есть на самом деле. Впрочем, в таком случае всегда можно вернуться к старому доброму методу обесцвечивания.

В целом, Paint Shop Pro 8 производит на нас самое благоприятное впечатление. Что касается выбора между ним и PhotoImpact 8, нам кажется, стоит сначала определиться со своими нуждами. Если вам требуются развитые средства фотомонтажа — используйте продукт Jasc. А когда вы предпочитаете богатый набор фильтров для обработки снимков — обратите внимание на PhotoImpact. Его подробный обзор вы обнаружите в ноябрьском номере "ДПК" за этот год или по адресу itc.ua/15521.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: