Point of View Mobii
0

Point of View Mobii

Кроме солидной толщины эта 10-дюймовая модель удивила полностью свободной от разъемов левой гранью — подобная схема, насколько я помню, среди нетбуков встречается впервые.

Дисплей

В нетбуке используется экран с диагональю 10,2-дюйма, разрешение которого составляет привычные 1024 на 600 точек. Качество изображения вполне стандартно для устройств подобного толка, однако, в вопросах типа покрытия и диапазона яркости, дисплей Mobii преподнес приятные сюрпризы.

Во-первых, матрица нетбука обладает матовым покрытием, которое практически невозможно встретить в актуальных моделях, несмотря на то, что поклонников у этого небликующего типа экрана по-прежнему достаточно много. Во-вторых, яркость экрана устройства регулируется в весьма солидных пределах от 5 до 200 кд/м2, что обычно является прерогативой полноформатных мультимедийных моделей, но никак не компактных устройств с упором на энергоэффективность.

Угол раскрытия ноутбука заметно выше среднестатистической «золотой середины». Шарнир очень тугой, что позволяет удерживать экран в заданном положении в условиях тряски, но открывать крышку и регулировать ее наклон от себя приходится двумя руками – придерживая нижнюю часть нетбука.

Рабочая область

Изюминкой организации рабочей панели Mobii является перенос кнопки включения на левую боковую грань, благодаря чему клавиатурный блок вынесен под самый экран. Соответственно, освободилось немного дефицитного места для тачпада, сенсорная панель которого выделена по периметру неглубоким угулублением.

Совмещенная серебристая клавиша неплохо справляется со своими прямыми обязанностями, однако очень быстро покрывается отпечатками пальцев. Сама рабочая панель выполнена из гладкого белого пластика с перламутровым отливом, следы от рук на ней практически не видны.

Клавиатурный блок похвально занимает всю ширину корпуса, что позволило обойтись без зауженных клавиш и даже установить крупный двухэтажный Enter. Однако на этом достоинства клавиатуры кончаются – раскладка реализована не слишком удачно (взгляните, где именно находятся левый Control, правый Shift, а также клавиши Fn, Home, End), а отклик клавиш при наборе текста оказался чрезмерно тугим и малоинформативным.

Грани и разъемы

Как я уже говорил, топология разъемов у Mobii значительно отличается от привычной для нетбуков схемы.

Так, на обычно пустую переднюю грань вынесены два аудиоразъема и слот кардридера.

Задняя грань полностью свободна (кстати, обратите внимание на массивность аккумулятора).

На левой грани находится только кнопка включения, держатель замка Кенсингтона и отверстия системы охлаждения…

… тогда как все остальные разъемы: три USB, D-sub, RJ45 и гнездо ЗУ вынесены на правую грань.

По фотографиям боковых граней хорошо видно, насколько толстым получился первый нетбук Point of View, причем это определение подходит к Mobii даже до подсоединения аккумулятора. Впрочем, приподнятая с его помощью задняя часть и солидный внутренний объем корпуса позволили избежать проблем с охлаждением – во время офисной работы СО остается тихой, а корпус достаточно холодным.

В следующей записи вас ждут подробные технические характеристики и подведение итогов знакомству с 10-дюймовым нетбуком от Point of View.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: