Обзоры
Все для фото
13

Все для фото

Заканчивается сезон отпусков, и наверняка у каждого из нас на жестком диске накопилось немало отснятых фотографий. Однако оставлять их там лежать мертвым грузом – совершенно неправильно, ведь в таком случае желание пересмотреть их в будущем вряд ли возникнет. Помочь разгрести завалы и привести все в порядок призвана эта статья.

Все для фото

Все для фото

Все для фото Все для фото

Adobe Lightroom 3

Главный инструмент фотографа, не стесненного в средствах. Стоимость пакета – впечатляющие $300, но за эти деньги пользователь получает чрезвычайно мощный и очень удобный инструмент для редактирования RAW-снимков. Исправление дефектов линз, устранение виньетирования, калибровка камеры, регулировка баланса белого, компенсация экспозиции, исправление недостатков с помощью заполняющего света или изменения уровня черного, корректировка посредством кривых, выявление деталей, ювелирные инструменты подавления шумов, способные «вытянуть» любой, даже самый зашумленный снимок, – это только начало перечисления всех возможностей Lightroom. В третьей версии улучшена производительность, появились поддержка управления видеофайлами, интеграция с Flickr и ряд других функций.

Все для фото

Scarab Darkroom 1 Beta 44

Уже по одному названию видно, на кого равняются разработчики этого бесплатного RAW-конвертера. Все сомнения развеиваются, стоит взглянуть на интерфейс – Darkroom действительно выглядит как сильно упрощенная версия Lightroom. Здесь имеются управление цветовой температурой, восстановление информации в тенях и светах, повышение резкости, базовая регулировка яркости/контраста и более тонкая – посредством tone curve (правда, ручного редактирования кривой нет, нужно действовать с помощью ползунков). К сожалению, пакетная обработка фотографий и инструменты шумоподавления тут отсутствуют. Однако проект очень динамично развивается – за последние полгода разработчик выпустил более десятка новых бета-версий, так что будем надеяться на расширение функциональности.

Все для фото

PhotoFiltre 6.4.0

Различных фоторедакторов существует огромное количество – в большинстве своем они платные, но есть и freeware-версии. Среди последних для редактирования снимков лучше других подходит, пожалуй, именно PhotoFiltre. Несмотря на то что трудился – над ним всего один человек, в плане функциональности программа вполне способна удовлетворить потребности рядовых фотолюбителей.

Тут имеется пакетная обработка снимков, доступны десятки художественных фильтров на все случаи жизни, есть развитая система масок, с помощью которых можно редактировать только определенные участки картинки. Разумеется, в наличии инструменты для регулировки яркости/контраста/цветового баланса/гаммы, наложения текста на изображение, обрезания краев, замены цветов и еще многие другие.

Все для фото Все для фото

Все для фото

Все для фото Все для фото

Neat Image 6.1

Цифровое фото, особенно полученное с помощью камер бюджетного класса, часто страдает от высокого уровня шумов. И если при съемке в RAW с ними можно достаточно успешно бороться в RAW-конвертере, то обычные изображения в JPEG приходится обрабатывать в полноценном редакторе либо обращаться к помощи специализированных утилит. Neat Image довольно неплохо справляется со своими задачами, предлагая как автоматический, так и ручной режим, с доступом к целому набору параметров для снижения шумов.

Все для фото

Noise Ninja

Если результаты работы Neat Image по каким-либо причинам вас не устраивают, можно испытать аналогичную программу от другого производителя. Как и конкурент, Noise Ninja предлагается в различных по стоимости версиях, отличающихся наличием плагина для Adobe Photoshop, Apple Aperture, возможностью работать с 16-битовыми изображениями и рядом других параметров. Бесплатный вариант ограничен по функциональности и оставляет на картинке водяные знаки.

Все для фото

Все для фото Все для фото

Picasa 3.6

Picasa активно развивается на протяжении последних лет и из простого инструмента просмотра фото превратилась в настоящий комбайн, позволяющий импортировать снимки с камеры, каталогизировать их, превращая в полноценную коллекцию, синхронизировать локальные галереи с онлайновыми на фирменном сервисе Picasa, редактировать изображения, создавать слайд-шоу из отдельных снимков и выкладывать их в виде фильмов на YouTube и многое другое.

Все для фото

XnView 1.97.6

В противовес Picasa XnView является чистым просмотрщиком фото – никаких средств каталогизации, связи с онлайном и т. д. тут нет, перед нами спартанский интерфейс в стиле ранних версий ACDSee, так ценимый всеми поклонниками минимализма. Тем не менее в плане функциональности это одна из самых мощных программ с поддержкой всех сколько-нибудь известных форматов, пакетной обработкой, преобразованием и чрезвычайно гибким интерфейсом, который каждый сможет настроить под свои нужды.

Все для фото

Все для фото Все для фото

Hugin 2009.4.0

Инструментов для создания панорамных изображений существует великое множество, но практически все они являются платными. Однако при желании можно найти и достойные freeware-альтернативы. Интерфейс программы не назовешь особо интуитивным, к тому же Помощник вполне может выдать сообщение об ошибке, так что задавать все параметры необходимо вручную – а их тут немало, в недостатке функциональности Hugin не обвинишь. Правда, это означает, что при не очень удачно сделанных снимках повозиться с настройками придется изрядно.

Все для фото

The Panorama Factory 5.3

Если же вы готовы заплатить за удобный и функциональный пакет, обратите внимание на Panorama Factory. При достаточно высокой стоимости ($80) он предлагает отличный пошаговый Помощник по созданию панорам, который позволит получить высококачественные снимки даже из сырого исходного материала, причем вся процедура будет максимально упрощена, и участие пользователя сверх необходимого минимума не потребуется (впрочем, он в любой момент может взять бразды правления в свои руки, в случае если автоматический режим его в чем-то не устроит).

Все для фото

Все для фото Все для фото

StereoPhoto Maker 4.31

Создать объемное изображение вполне в состоянии любой пользователь, причем никаких особых усилий от него это не потребует. Достаточно сделать два снимка, которые послужат основой, и обратиться к специализированному софту – например StereoPhoto Maker. В нем имеются базовые функции для обычного редактирования фото, а также специфические инструменты вроде попиксельного выравнивания стереопары и т. д. Результат можно сохранить в любом виде – серый или полноцветный анаглиф, чересстрочник для разных типов ТВ, «мигающий» анимированный GIF и т. д.

Все для фото

Zoner Photo Studio Free 12

Это целый универсальный комбайн по типу последних версий ACDSee, но среди прочих возможностей в нем есть и создание стереофото. Правда, в этом плане функциональность довольно слабая – выбираем пункт меню Publish Ž 3D Images, указываем 2 снимка, на них вручную либо в автоматическом режиме расставляем общие точки и получаем результат, который можно сохранить только в анаглифе – черно-белом, полноцветном, с приглушенными цветами и т. д. Настраивать пользователю особо нечего – разве что поменять местами левый и правый снимки да изменить уровень красного канала.

Все для фото

Photomatix Pro 3.2.9

Одной из основных проблем цифровых фотокамер является узкий динамический диапазон на снимках, где в кадр попадают объекты с очень сильной разницей в освещенности, при этом возникают пересвеченные или, наоборот, слишком темные зоны. Расширить динамический диапазон можно с помощью технологии HDR (High Dynamic Range Imaging), позволяющей приблизить фотографию к тому, что мы видим в реальном мире.

Для получения фото с HDR требуется несколько обычных снимков одной и той же сцены с разной экспозицией – так, чтобы на одних кадрах были проработаны самые темные участки, а на других – самые светлые. «Сложить» их воедино можно в Photomatix Pro, который является, пожалуй, лучшим специализированным редактором такого рода.

У программы два режима работы – Exposure Blending и HDR merge/Tonemapping. Оба предназначены для одного и того же – создания изображения с низким динамическим диапазоном, которое бы содержало максимальное количество деталей, имеющихся в серии исходных снимков. Отличия – в принципах их работы. Первый режим не использует HDR и просто «комбинирует» исходный материал, пытаясь извлечь недостающие детали из различных снимков. А вот второй как раз и предназначен для получения изображения с широким динамическим диапазоном с последующим его «ужиманием» до значений, с которыми способны справиться стандартные мониторы.

Все для фото Все для фото
Все для фото

Все для фото

Все для фото Все для фото

Rightload 1.9.0

Если вы не пользуетесь пакетом Picasa для ведения коллекции, а выкладывать фото в онлайне приходится довольно часто, стоит обратиться к одному из специализированных инструментов. Rightload обладает крайне простым интерфейсом, интегрируется в оболочку Windows и позволяет в пару щелчков мыши в пакетном режиме отправлять изображения на ImageShack, Flickr, Facebook, Tinypic или FTP-сервер.

Все для фото

Image Uploader

Очень функциональная open source-программа от молдавского разработчика, умеющая загружать фото на почти три десятка различных серверов, среди которых много русскоязычных. Также может выкладывать файлы на обменники вроде RapidShare, SendSpace, Yandex.Narod или FTP-сервер. Кроме того, подойдет для извлечения кадров из видеофайлов и создания скриншотов экрана.

 

Все для фото

Слово «геотегинг» происходит от английского geotag и обозначает процесс добавления географических координат к отснятым изображениям, с помощью чего фотоснимки впоследствии можно будет привязать к каким-либо картографическим сервисам. Делается это вручную либо в автоматическом режиме, благо в последнее время многие модели смартфонов, а порой и фотоаппаратов оснащаются полноценными GPS-приемниками.

Но даже если ваша камера не умеет проставлять координаты съемки в отснятые кадры, привязать их к карте проще простого – достаточно обратиться к Flickr либо Picasa, поскольку оба ресурса позволяют своим пользователям буквально в пару щелчков мыши указать, в каком именно уголке планеты был сделан тот или иной кадр. И если для активного участия в процессе нужно иметь Yahoo! ID или Google-аккаунт, то ознакомиться с уже доступной базой может любой желающий – достаточно зайти на карту Flickr или открыть Google maps, отыскать нужный город или местность – и получить доступ к тысячам фотографий пользователей (в Google maps понадобится включить отображение соответствующего слоя).

 

Все для фото

Сервисы фотохостинга

Flickr

Пожалуй, самый большой и популярный фотохостинг в мире – об этом красноречиво говорит статистика, показываемая на самом сайте (тысячи снимков загружены за последнюю минуту, более ста миллионов привязаны к какому-либо региону с помощью геотегинга и т. д.). Есть бесплатный и платный виды аккаунтов, для регистрации используется Yahoo! ID.

Picasa

Главный конкурент Flickr, принадлежащий небезызвестной Google. В отличие от первого является составной частью общего сервиса Picasa, в который также входит локальное приложение и где больший упор сделан на редактирование и упорядочивание своей коллекции, хотя развитые социальные функции, разумеется, имеются и тут.

Онлайновые фоторедакторы и поиск изображений в Интернете

Sumo Paint

Весьма функциональный и быстрый редактор, построенный на Flash. Максимальное разрешение снимков не должно превышать 16 мегапикселов, а размер – 15 МБ. На сайте реализованы некоторые социальные функции, например рейтинг и комментирование, а также просмотр галереи изображений, созданных другими авторами.

Pixlr

Pixlr предлагает классический интерфейс в стиле Adobe Photoshop, отличается быстрыми запуском и работой. Есть плагины для Firefox, с помощью которых можно загружать в редактор изображения с различных сайтов, а также дополнение Pixlr Photo Express для базовых операций с фотографиями.

Photoshop Online

Онлайновый редактор от безусловного авторитета в области работы с графикой. Разумеется, ждать от этого сервиса функциональности полноценного Adobe Photoshop не стоит, однако возможностей для редактирования фото тут вполне хватает. Снимки хранятся на сервере компании, для работы нужна регистрация в системе.

Google Images

Первый ресурс, к которому стоит обращаться за поиском фото. После ввода текстового запроса получаем галерею из найденных картинок, к каждой из них можно найти похожие изображения или же конкретизировать запрос, используя в качестве фильтров разрешение, цветовую гамму и тип (фото, рисунок и т. д.).

TinEye

Отличный ресурс для поиска изображений, идентичных (или имеющих общие элементы) находящемуся в вашем распоряжении. Загружаем файл на сервер (или вводим URL картинки) и сортируем полученные результаты по размеру или схожести с оригиналом. Жаль только, что сайт, похоже, порой с трудом справляется с наплывом посетителей.

GazoPa

Удобный сервис для поиска по ключевому запросу, имеющемуся изображению, найденному в Интернете снимку и даже наброску от руки. Результаты можно отсортировать по тематике, исключить идентичные картинки, отфильтровать по времени изменения, размеру и типу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: