Обзоры

Радиостанции IP-диапазона

Бум Internet-радио уже давно отшумел, и на смену ажиотажу пришло стабильное развитие рынка с конкурентной борьбой за слушателя и рекламодателя. В технологически развитых странах, где скоростной доступ к Глобальной Паутине из дому не является экзотикой, существует множество сетевых радиостанций и целых порталов, посвященных Internet-вещанию и содержащих сотни ссылок на музыкальные каналы любых стилей и направлений. Чуть меньшей популярностью пользуются так называемые talk-radio, на волнах которых преобладают передачи разговорного характера.

Однако, несмотря на изобилие, царящее в иноязычном Internet-эфире, вы не найдете там украинскую или российскую музыку. Слушателям, предпочитающим родное и близкое, стоит обратиться к отечественным Web-ресурсам, благо отголоски цифровой радиореволюции докатились и до УАнета. Хотя, конечно же, о буйном расцвете серверов данной категории говорить еще рано.

Вещание в Internet ведут в основном офлайновые станции, просто дублируя в цифровом виде тот же сигнал, который транслируется на FM-частоте. Более пристального внимания заслуживают немногочисленные исключительно сетевые радиоточки. Нередко с одного сайта передается музыка различных стилей сразу по нескольким отдельным каналам. Кроме того, создать собственное Internet-радио по силам даже небольшому коллективу увлеченных энтузиастов, и во многом благодаря усилиям именно этих людей в Сети функционируют радиостанции, где в любое время суток можно услышать музыку украинских исполнителей.

Перед пристальным рассмотрением независимых онлайновых радиостанций необходимо выяснить некоторые организационные вопросы. О форматах и программах для прослушивания радио вы узнаете из соответствующей врезки, а мы для начала сосредоточим внимание на пропускной мощности каналов связи. Дело в том, что многие радиостанции транслируют одну и ту же музыку сразу в нескольких битрейтах, т. е. за секунду звучания передают различное количество информации. Чем выше битрейт, тем качественнее музыка, но с его улучшением также увеличивается объем файлов и, следовательно, повышаются требования к скорости передачи данных.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

Домашним «модемным» пользователям придется ограничиться битрейтами 24 или 32 Kbps. Причем если вы одновременно работаете в нескольких окнах броузера, а в фоновом режиме вдобавок загружаете обновления любимых программ, то нормально послушать радио вам не удастся, так как звучание постоянно будет прерываться для пополнения буфера. Если же вы не любите перескакивать между окнами, а последовательно просматриваете статьи одну за другой, то Internet-радио отлично подойдет для заполнения «холостых» простоев соединения между загрузками Web-страниц. Однако качество при такой скорости отставляет желать лучшего и подходит, скорее, для ознакомительных целей.

Счастливым обладателям кабельного соединения или выделенных линий среднего качества лучше всего «тянуть музыку» с битрейтом 48 или 64 Kbps. Такой вариант приема обеспечит неплохое звучание, но все равно не доставит полного наслаждения. Только заоблачные 128 Кbps для скоростных выделенных линий позволяют принимать сигнал, соизмеримый по качеству или даже превосходящий FM-вещание. Однако за такое удовольствие придется расплачиваться внушительным трафиком. Если одна песня при минимальном битрейте «съедает» около 700 KB, то 128 Kbps — это уже масштаб полновесных MP3-файлов по 3—4 MB. В данном случае результатом продолжительного приобщения к сетевым культурным ценностям может стать астрономический счет от провайдера. К счастью, в пакет услуг некоторых телекоммуникационных компаний входит неограниченный украинский трафик, благодаря чему легко «настроиться на волну» отечественной Internet-радиостанции, не беспокоясь о растущих расходах.

Исключительно онлайновые радиостудии почти всегда предлагают на выбор сигнал в нескольких битрейтах, чего не скажешь о FM-радиостанциях. Большинство их расценивают Internet-вещание как приятный довесок к своему сайту и не так внимательны к потребностям сетевых пользователей — даже кнопку Слушать прямой эфир любят припрятать среди графических элементов оформления.

В целом, несмотря на сравнительно вялое развитие Internet-радио в наших широтах, отечественному пользователю уже есть из чего выбирать. А так как украинский трафик заведомо дешевле и быстрее, то сложно не согласиться с лозунгом сайта UA SOUND «Слухайте у-у-українське!».

Три кита Internet-вещания

Существуют три основных формата передачи аудио по Cети: потоковый MP3, RealAudio и WindowsMedia. И хотя в последнее время наблюдается тенденция к универсализации программпроигрывателей, все же лучше использовать специализированные плееры.

www.winamp.com

Истинно народный Winamp в представлении не нуждается. Потоковый MP3 можно прослушивать многими плеерами, но зачем же осваивать новый софт, если нужная программа уже наверняка установлена на вашем компьютере. Кстати, если вы до сих пор используете Winamp во 2й или 3й ипостаси, то настоятельно рекомендуем обновиться до версии 5.01.

www.real.com

Классический RealOne Player, который был неизменным спутником первых массовых трансляций аудио и видео в Сети. Эксклюзивный проигрыватель формата RealAudio. При посещении «реального» сайта не пропустите серенькую ссылку на бесплатную версию плеера, притаившуюся справа под горизонтальным навигационным меню.

www.windowsmedia.com/download/

Здесь всегда найдется новейший Windows Media Player (текущая версия — серия 9), который лучше других справляется с родным форматом WindowsMedia. В УАнете данный формат не прижился, а вот во всем мире продукты компаний Microsoft и RealNetworks уже достигли паритета. WindowsMedia обладает досадным недостатком: если вы выходите в Internet через proxyсервер, не настроенный на работу с протоколом MMS (Microsoft Media Server), то, пожалуй, ничего не услышите.

После инсталляции программ не забудьте проверить в опциях настройки Internetсоединения. Затем можно начинать подключение к каналу Internetрадио, которое осуществляется предельно просто: нажимаем на нужную ссылку в броузере — и соответствующая программа открывается автоматически, или же следует скопировать ссылку в буфер обмена, а потом открыть вручную в самом плеере.

UA SOUND
www.uasound.com

Радиостанции IP-диапазонаСовсем молодой, но динамично развивающийся проект, созданный стараниями инициативной группы из Чикаго. Сайт отзывается на стильный доменный позывной muzon.us. Здесь звучит только музыка, подпадающая под категорию Made in Ukraine. Трансляция идет в формате потокового MP3 в трех различных битрейтах. В ближайшее время на сайте обещают открыть архив музыки, доступной не только для прослушивания в реальном времени, но и для загрузки. Уже анонсированы изменения эфирной сетки, вследствие которых появятся сессии украинских диджеев в стиле транс и драм-н-басс. Сайт заслуживает пристального внимания тех, кто предпочитает украинскую музыку.

«Радио МУ»
pilman.kiev.ua

Радиостанции IP-диапазона«Радио Молодая Украина», известное ранее как Pilman’s Radio. В настоящее время здесь проходит болезненный процесс перевоплощения, и в рабочем состоянии пребывают только некоторые разделы. «Радио МУ» обещает стать информативным музыкальным ресурсом… или же пополнить многочисленную гильдию долгостроев. Вещание ведется в MP3 совместно с Radio ShOOm в различных битрейтах в зависимости от времени суток — 96К днем и 24К ночью. Кстати, на аскетическом сайте «шумного» радио можно найти ссылку на радиостанцию RAIDio Rooleazz, которая обладает очень хорошей подборкой музыки, но транслирует ее на скорости, доступной только для владельцев выделенных линий.

iRadio
i-radio.com.ua

Радиостанции IP-диапазонаДанная радиостанция передает сигнал в трех битрейтах и поддерживает сразу два музыкальных канала. Heavy Duty — тяжелый металл от современных групп и признанных классиков; поклонники жанра оценят подборку групп по достоинству. Но для многих слушателей более интересным будет канал «Наша Альтернатива» — рок, в широком смысле слова, и просто хорошая музыка украинских и российских исполнителей как именитых, так и мало знакомых широкой публике, но довольно перспективных. Выбор тех, кто устал от одинаковых попсовых «хитов» на радио- и телеканалах (и нашей редакции, кстати, тоже). Радует, что сервис функционирует без технических сбоев, а каталог постоянно пополняется новыми песнями.

RadioSeti
www.radioseti.org.ua

Радиостанции IP-диапазонаЕдинственная из представленных сетевых радиостанций, которая, помимо музыки, на протяжении дня транслирует передачи собственного производства и радиопродукты своих партнеров, такие, как АвтоПро, Рокабильный Психоз, Слухомания и т. д. Трижды в сутки передаются новости информационных технологий. Сигнал транслируется в формате MP3PRO, который при установке соответствующего плагина значительно улучшает качество звучания даже при низком битрейте. То ли благодаря высокой по-пулярности, то ли в результате слабой пропускной способности, но сервер радиостанции иногда отказывает в соединении из-за достижения максимального количества слушателей.

Полезные ссылки

Музыкальные FM-радиостанции, имеющие Internet-вещание

«GALA Радио» — www.galaradio.com

«Европа Плюс» — www.europaplus.ua

«Наше Радио» — www.nasheradio.net

«Национальное Радио» — www.nrcu.gov.ua

«Независимость» — www.radio-n.com

Nostalgie — www.radio-nostalgie.fm

«Столица» — www.radio1055.fm

«Радио Эра» — www.radioera.com.ua

«Радио Люкс» — www.radiolux.com

«Классик Радио» — www.rclassic.dp.ua

«Радио Skyway» — www.skyway.lg.ua

Supernova — www.supernova.fm

Радиостанции, не имеющие прямого Internet-эфира, но обладающие архивами своих передач

«Украинская Служба BBC» — www.bbc.co.uk/ukrainian

«Общественное Радио» — www.radio.org.ua

«Радио Свобода» — www.radiosvoboda.org

«Панорама Новостей» — www.vistka.com

«Голос Америки» — www.voanews.com/ukrainian


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: