Обзоры Сериалы 06.08.2022 в 14:00 comment views icon

Рецензия на третий сезон сериала «Орвилл» / The Orville

Павел Чуйкин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела обзоров

Спустя почти три года после окончания второго сезона на малые экраны вернулся научно-фантастический сериал «Орвилл». Продолжение сериала Сета Макфарлейна вдохновленное франшизой «Звездный путь» получило подзаголовок «Новые горизонты», а еще проект переехал с канала FOX на Hulu. Мы уже посмотрели все 10 эпизодов и готовы делиться впечатлениями.

4
Плюсы: отличная актерская игра, эпизоды стали заметно длиннее, а каждая серия тянет на полноценный фильм, вселенная сериала обрела плоть и существенно расширила свой мир, больше экшена, эпичных сцен и графики, отличная музыка
Минусы: уменьшение юмора и подколов в сторону «Звездного Пути», «Орвилл» стал блеклой копией всех подобных сериалов о космосе, графика могла бы быть и получше

«Орвилл» / The Orville

Жанр научная фантастика, драма, комедия, приключения
Режиссер Брэннон Брага, Джейми Бэббит, Джон Кассар
В ролях Сет Макфарлейн, Эдрианн Палики, Пенни Джонсон, Скотт Граймс, Питер Макон, Хелстон Сейдж, Дж. Ли, Марк Джексон, Энн Уинтерс
Релиз Hulu

«Планетарный Союз» восстанавливается после кровавой битвы с кайлонцами в конце второго сезона. «Орвилл» стоит в доках на ремонте и существенной доработке, а его экипаж пытается как-то наладить жизнь. Кайлонец Айзек переживает кризис в отношениях с некоторыми членами экипажа, которые видят в нем бездушную машину. Ситуация накаляется, когда на борт берут нового штурмана энсина Чарли Берк (Энн Уинтерс). Подруга девушки погибла в последнем сражении с кайлонцами, поэтому она ненавидит их и вступает в открытый конфликт с Айзеком.

Орвилл

Третий сезон «Орвилла» стал намного серьезнее и эпичнее. Теперь это не просто смешное издевательство над серией «Звездный путь» приправленное черным юмором и отсылками на современные события. Вселенную «Орвилла» существенно расширили, добавили драмы, сложных этических вопросов, философских размышлений и неоднозначных ситуаций.

Сериала обрел полноценную форму — теперь он наполнен многослойными политическими интригами, коварными врагами, союзниками предателями и невольными партнерами. Не забыли и о классической схеме приключений — «Орвилл» летит на очередное задание, где сталкивается с некой проблемой, которую приходится решать неоднозначным способом.

Орвилл

Не оставили и тему с кайлонцами — искусственная форма жизни все еще хочет уничтожить «Планетарный Союз». В третьем сезоне зрителю показывают причины их ненависти к людям и всем остальным расам во Вселенной. Разжеванная предыстория кайлонцев превращает их из злодеев в неоднозначную сторону конфликта, отношения с которой принимают довольно неожиданный оборот.

Курс Frontend від Mate academy.
Frontend розробник може легко створити сторінки вебсайту чи вебдодаток. Тому після курсу ви станете затребуваним фахівцем у сфері, що розвивається.

Описанное выше существенно снизило долю юмора, а значит шуток в сериале стало в разы меньше. Полностью их не убрали, но насладиться «Орвиллом» как раньше не выйдет. Теперь это более сложная драма, где местами вставлены те самые приколы из первого сезона. Именно они приводили в восторг фанатов «Звездного пути» и всех подобных научно-фантастических сериалов о космосе.

Орвилл

Актерская игра каста «Орвилла» осталась на прежнем достойном уровне. Новый член команды в лице актрисы Энн Уинтерс уверенно справляется с ролью, а в первых сериях даже вызывает откровенные антипатии. Но потом ее героиня показывает себя с самой лучшей стороны и отлично вливается в экипаж. А персонажу Айзека в исполнении Марка Дженсона отвели существенную роль и сделали полноценным драматическим героем. Актера также впервые показали без костюма, логично обыграв это в сюжете.

А вот места для развития персонажей капитана Эда Мерсера и старпома Келли Грейсен почти не осталось. Скорее всего, Макфарлейн сделал это намеренно, ведь его герою и бывшей жене уделялось много времени в первых двух сезонах. Поэтому в третьем эта пара находится как бы в стороне. Они лишь изредка задают ход истории и вмешиваются в ключевые моменты сюжета.

Орвилл

Третий сезон «Орвилла» стал зрелищнее и масштабнее. Бюджет «Новых горизонтов» составил 50 млн долларов. Если взять вышедшие 10 эпизодов, то выходит по 5 млн на серию, что не так уж и много для нынешних времен. Тем более на фантастический сериал о космосе. И все же эпизоды стали существенно длиннее (в среднем 75-85 минут), их съемки масштабнее, а графика лучше. Хотя в некоторых местах, особенно в битвах и различных экшн-сценах, заметно посредственное качество картинки. В целом третий сезон «Орвилла» лишь немного уступает в графике недавнему проекту «Звездный Путь: Странные новые миры».

Третий сезон сериала «Орвилл» привнес в проект новые масштабы и амбициозные цели. Сатирическую копию «Звездного Пути» превратили в полноценный фантастический сериал с богатым лором и яркими персонажами. Вместе с тем проект утратил свою главную особенность, за которую его полюбили миллионы зрителей. Теперь тут почти не высмеивают клише научной-фантастики, а просто создают качественный современный сериал о космосе. Это не делает «Орвилл» хуже, ведь перед нами теперь нечто иное и это приходится полюбить заново. Правда сделать такое достаточно легко, поэтому новый «Орвилл» все так же рекомендован к просмотру, как и первые два сезона