Обзоры Сериалы 21.05.2023 в 12:00 comment views icon

Рецензия на сериал «Последнее, что он сказал мне» / The Last Thing He Told Me

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на сериал «Последнее, что он сказал мне» / The Last Thing He Told Me

19 мая Apple TV+ показал седьмой, заключительный эпизод детективного триллера «Последнее, что он сказал мне». Его сюжет основан на одноименном романе Лоры Дэйв, а главную роль исполнила Дженнифер Гарнер. В этой рецензии рассказываем, достаточно ли интересно наблюдать за развитием событий в здешнем сюжете.

3
Оценка ITC.ua
Плюсы: на начальном этапе сюжет интригует, комфортный хронометраж эпизодов, красивая яркая картинка, приятные актеры
Минусы: катастрофически невнятная концовка, слабенькая детективная составляющая, не получилось здесь и достаточно напряженного триллера

«Последнее, что он сказал мне» / The Last Thing He Told Me

Жанр триллер, детектив, драма
Режиссеры Оливия Ньюман, Дениз Гамсе Эргювен, Лила Нойгебауэр, Дэйзи фон Шерлер Майер
В ролях Дженнифер Гарнер, Николай Костер-Вальдау, Ангури Райс, Аиша Тайлер, Джофф Стульц, Дэвид Морс, Виктор Гарбер
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Симпатичная мастерица по изготовлению деревянных мисок Ханна живет в счастливом браке с Оуэном и его дерганой дочерью-подростком Бейли. Супруги обитают в красивом плавучем домике, и самая большая проблема Ханны — невозможность подружиться со своенравной падчерицей. Но скоро это будет наименьшей из ее проблем.

В один ничем не примечательный день Оуэн отправляется на работу, но не возвращается домой. Единственной весточкой для Ханны становится записка, которую за двадцать баксов согласилась передать какая-то школьница. Там было всего два слова: «Защити ее». Очевидно, что речь шла о Бейли. Тем временем сама девочка, тоже в записке, получает наставление от отца слушать мачеху и полную сумку наличных в придачу.

Рецензия на сериал «Последнее, что он сказал мне» / The Last Thing He Told Me

Параллельно с этим исчезновением становится известно о финансовых махинациях компании The Shop, в которой работал Оуэн. Это наводило на мысли, что мужчина может быть связан с преступлениями, из-за чего он, собственно, и сбежал. Озадаченные Ханна и Бейли решают выяснить, что на самом деле произошло, но ответы на многочисленные вопросы вряд ли им понравятся.

Онлайн-курс "Delivery Manager" від Laba.
Прокачайтесь у веденні комунікацій з клієнтами та створенні команд із delivery ІТ-продуктів.Лектор — сертифікований тренер з управління проєктами, Agile та SAFe.
Детальніше про курс

«Последнее, что он сказал мне» — экранизация одноименного бестселлера американской романистки Лоры Дэйв. Под продюсерским крылом Hello Sunshine Риз Уизерспун автор взялась достаточно точно адаптировать собственное произведение в сценарий к сериалу. На помощь в этом нелегком деле ей пришел муж Джон Сингер. Последний работал над скриптами к таким замечательным лентам, как оскароносная «В центре внимания», «Секретное досье» Спилберга и «Человек на луне» Дамьена Шазелла.

Рецензия на сериал «Последнее, что он сказал мне» / The Last Thing He Told Me

Надо понимать, из какого теста слеплен сценарий этого сериала. Его основой стали не судьбоносные исторические события или сенсационное и кропотливое журналистское расследование, а неприхотливое чтиво, явно не претендующее на статус классики жанра.

Впрочем, начинается повествование довольно бодро и буквально пытается заверить зрителя, что его ждет хорошая интрига и увлекательное развитие событий.

Завязка недвусмысленно намекает на интересную детективную составляющую, а постепенное нагнетание атмосферы позволяет надеяться на напряженный триллер. Авторы даже ведут героинь, а вместе с ними и зрителей ложными путями, чтобы запутать. Выходит это не очень уверенно, ведь только самый наивный пойдет по пути наименьшего сопротивления и предположит, что проблемы The Shop сыграют здесь решающую роль.

Рецензия на сериал «Последнее, что он сказал мне» / The Last Thing He Told Me

Рассказ насыщен множеством флешбэков (ради одного из них актер Костер-Вальдау был заметно омоложен): так главная героиня попытается вспомнить что-то из прошлого, что могло бы дать какую-то подсказку в поисках правды.

Онлайн-курс "Delivery Manager" від Laba.
Прокачайтесь у веденні комунікацій з клієнтами та створенні команд із delivery ІТ-продуктів.Лектор — сертифікований тренер з управління проєктами, Agile та SAFe.
Детальніше про курс

Чем дальше будут заходить Ханна и Бейли в своих попытках добраться до истины, тем более странной покажется вся эта история с таинственным исчезновением.

Если сначала сериалу удается удерживать внимание, то ближе к кульминации приходит полное разочарование от ответов, которые предлагают создатели. То, что начиналось как напряженный детективный триллер, в результате превращается в дешевую семейную драму, где некому сопереживать. Долгожданные объяснения представляют нечто совершенно невыразительное, исключительно сантабарбаровского толка.

Рецензия на сериал «Последнее, что он сказал мне» / The Last Thing He Told Me

Первоначально роль Ханны могла достаться Джулии Робертс, но не сложилось. Поэтому, пожалуй, лучшее, что есть в сериале, это сугубо джимкэрривское умение Дженнифер Гарнер складывать брови домиком.

Приятно видеть когда-то перспективную экшн-звезду, застрявшую во второстепенных выступлениях, в частности, в неприхотливых комедиях, наконец-то в главной роли. Да, в 2018-м еще была «Багровая мята», но кто сейчас о ней вспомнит? Зато актриса вновь воссоединяется на экране с Виктором Гарбером, с которым они отлично взаимодействовали в «Шпионке».

Рецензия на сериал «Последнее, что он сказал мне» / The Last Thing He Told Me

Что касается других персонажей, то Николай Костер-Вальдау слишком эпизодический, чтобы запомниться. А героиня юной Энгаури Райс, которую вы могли видеть в марвеловском «Человеке-пауке» или сериале «Мэйр из Исстауна», к третьему эпизоду окончательно выводит из себя. О других действующих лицах можно и не вспоминать, настолько формальную функцию они выполняют.

В итоге получаем сериал, которому удается неплохо заинтриговать, но по дороге к развязке он теряет весь первоначальный задор.

Кажется, будто этот переполох был устроен Оуэном только ради того, чтобы Ханна и Бейли наконец нашли общий язык. Это прекрасно, но зрителю какая из этого польза?

Вывод:

Чем дальше разворачивается действие, тем меньше находится причин для дальнейшего просмотра шоу. В целом это не самый плохой досуг у экрана, но в негативном смысле история предпочитает казаться не тем, чем есть на самом деле. Поэтому и ожидания совершенно не оправдываются


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: