Samsung X420, X520
3

Samsung X420, X520

Продолжаем знакомство с парой CULV-ноутбуков от компании Samsung. Сегодня поговорим об эргономике и впечатлениях от эксплуатации.

Не секрет, что основной эксплуатационной проблемой сверхтонких моделей является недостаточная прочность корпуса, которая приводит к его чрезмерной «гибкости» даже при минимальном воздействии. Производители пытаются бороться с данным недостатком путем использования более стойких материалов (металл, толстый и твердый пластик), однако в рассматриваемых моделях пластик самый обычный, да и металла в конструкции их корпуса вы не найдете. Соответственно, оба лэптопа внушают определенные подозрения в способности переносить ежедневный процесс транспортировки в переполненном транспорте – уж слишком заметно «играют» и прогибаются их крышки, рабочие поверхности и днища.

Дисплей

Интересно, что все три модели обновленной линейки оснащены дисплеями с одинаковым разрешением (1366×768 точек) и это при том, что разница в физическом размере экрана между младшей X120 и старшей X520 составляет целых четыре дюйма.

Впрочем, для рассматриваемых моделей разница не так критична – на 14-дюймовом экране X420 стандартные элементы интерфейса лишь немногим меньше, чем на 15,6-дюймовом у X520.

В обеих моделях используются сравнимые по качеству изображения матрицы с глянцевым покрытием и LED-подсветкой, показавшей весьма приличный диапазон изменения яркости (от 5 до 150/180 кд/м2). Претензии к экранам стандартны – небольшой угол вертикального обзора и недостаточная контрастность изображения.

Рабочая поверхность

Блок индикации режимов работы состоит из пяти пиктограмм с синей подсветкой, размещенных в пределах окантовки тачпада, непосредственно под его клавишами. Отметим, что решение не из самых удачных – индикаторы недоступны при закрытой крышке, и к тому же постоянно находятся в поле зрения пользователя, отвлекая его от экрана.

Клавиатуры X420 и X520 выполнены в едином стиле – крупные клавиши с широкой основой выполнены из матового черного пластика, а сам блок привычно расположен посредине рабочей поверхности. Раскладка выполнена на отлично, причем у старшей модели ожидаемо добавлен отдельный цифровой блок, удобно разведены зоны функциональных клавиш и вынесен в отдельную выемку блок стрелок. При наборе текста подложка клавиатуры не прогибается, ход клавиш мягкий и бесшумный.

 

Тачпады в обеих моделях идентичны, хотя в более крупной X520 площадь сенсорной панели вполне можно было увеличить. Как мы уже упоминали, сплошная кнопка тачпада находится не на привычном месте (выше нижней грани окантовки), что на первых порах затрудняет работу на ощупь. К ее недостаткам также можно отнести маркое серебристое покрытие, долговечность которого при активном использовании находится под вопросом.

Грани и разъемы

Несмотря на то, что оба ноутбука относятся к среднеформатным решениям, их функциональность сложно назвать полноценной. Основная претензия состоит в отсутствии встроенного привода, который, несмотря на бурное развитие цифровой дистрибуции, по-прежнему остается достаточно востребованной опцией.

А вот набор разъемов вполне достаточен для нормальной работы – кроме часто используемых USB в количестве трех штук, ноутбуки располагают двумя видеоразъемами (D-sub и HDMI), а также сетевым портом RJ45, двумя стандартными аудиопортами и кард-ридером.

Все разъемы свободно размещены на боковых гранях корпуса и не вызывают неудобств при коммутации, за одним исключением – все три USB находятся на правой грани.

С учетом «холодной» начинки проблем с выполнением обязанностей у системы охлаждения не возникло, а вот какой уровень производительности и автономности обеспечила ноутбукам CULV-платформа вы узнаете в следующей записи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: