Обзоры Обзоры 24.02.2004 в 22:00 comment

Смена ландшафта

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Почти 14 тыс. устройств — такова емкость украинского рынка серверов в 2003 г.
К такому выводу мы пришли после нескольких блицинтервью, взятых у поставщиков
серверных компонентов и готовых систем при подготовке данной темы недели.

9—10 тыс. из них — это серверы отечественного производства, выполненные на базе платформ Intel, Supermicro, Tyan и некоторых других (например, ASUS).

Основные продажи, естественно, приходятся на серверы начального и среднего уровня (более 90% в штучном выражении). Потому мы и уделяем столько внимания этим классам систем. Более того, сегодня именно в данном сегменте рынка наблюдаются любопытные тенденции, способные изменить его структуру как в плане соотношения ключевых игроков, так и с точки зрения платформ, используемых местными компаниями для сборки серверов.


Структура рынка

Статистика продаж дистрибьюторов Intel говорит о том, что серверная платформа
данного производителя используется преимущественно для сборки систем в пьедестальном
исполнении. Это является косвенным подтверждением того, что серверные материнские
платы Intel чаще применяют для построения бюджетных решений, ведь устройства,
предназначенные для монтажа в стойку, обходятся дороже.

В ASBIS на системы низкого уровня (процессор Pentium 4 и платы на чипсете i875) приходится около 10% продаж. Причем для таких серверов локальные сборщики редко используют корпуса Intel — теоретически для этих целей подходит любой корпус ATX с хорошим источником питания, что позволяет экономить не менее $100. По той же причине в них нередко применяются накопители с интерфейсом ATA (экономия как минимум $100 на каждом винчестере и еще столько же на контроллере).

Web design.
Швидкий початок кар'єри у сфері IT! Опануйте професію веб-дизайнера — почніть самостійно керувати своїм часом й отримувати високий дохід вже за 9 тижнів.
Дізнатися більше

Наиболее востребованы двухпроцессорные серверы. На соответствующие платы (пользуются спросом семь-восемь моделей стоимостью от $320 до $600) приходится до 90% сбыта дистрибьюторов. Для таких устройств корпуса Intel применяются чаще, но в основном — типа Tower.

Серверы среднего уровня составляют большую часть продаж фирмы Onix, поставщика платформ Supermicro. По словам Игоря Пржегарлинского, коммерческого директора Onix, среди них превалируют системы rackmount (а в сегменте entry-level — пьедестальные). В этом классе компания выделяет системы 1U/2U (20% сбыта) и универсального исполнения Tower/4U (50%). Серверы Supermicro начального уровня (к ним в Onix относят три двухпроцессорные модели серии 7033M, значительное их количество приобретается для работы под "1С") занимают примерно 20—22%, а оставшиеся 8% — это специализированные однопроцессорные системы 1U для хостинга и коммуникаций (три модели серии 5013C).

Среди brandname-серверов популярность стоечных устройств намного выше. По данным "МУК", на них приходится порядка 60% продаж (с учетом тех пьедестальных, которые сразу приобретаются с набором для установки в стойку). Самая популярная модель в этом классе — HP DL380.

Однако наиболее востребованные системы сегодня — HP ML350, IBM x225, Fujitsu Siemens TX200. Это типичные представители класса серверов начального и среднего (если рассматривать их максимальную комплектацию) уровня: до шести винчестеров с поддержкой горячей замены, возможность установки второго БП и монтажа в стойку. Стоимость — от $1500 (в базовом комплекте) до $3000—3500. Бестселлером среди них является ML350 в следующей конфигурации: три HDD 36 GB SCSI, одно- или двухканальный RAID-контроллер 64 MB, 512 MB или 1 GB RAM, один или два процессора Xeon 2,4 GHz.

Высокую популярность систем данной конфигурации отмечают не только поставщики brandname-техники, но и локальные сборщики. И вывод на украинский рынок новых серверов именно такого класса от известного производителя является вполне закономерным. Хотя и неожиданным…

Web design.
Швидкий початок кар'єри у сфері IT! Опануйте професію веб-дизайнера — почніть самостійно керувати своїм часом й отримувати високий дохід вже за 9 тижнів.
Дізнатися більше


А-бренды вступают в прямую конкуренцию с местными сборщиками

Появление в линейке серверов HP моделей серии ProLiant 100, предназначенных
для сборки в канале, было встречено настороженно. Даже для дистрибьюторов HP такой
шаг вендора стал неожиданным. Вне всякого сомнения, ведущий поставщик серверных
систем удивил всех, хотя, с другой стороны, его решение имеет логичное объяснение:
компания вышла на новый сегмент рынка, который до сих пор был вне ее "досягаемости",
в первую очередь, из-за относительно высокой стоимости серверов.

Что же предлагает компания?

"Серверы этой линейки специально предназначены для развивающихся рынков, где сильны позиции местных сборщиков", — это строчка из официальной презентации HP для партнеров. И далее: "Серверы ProLiant 100 не имеют общих опций с остальными моделями ProLiant (диски, память, контроллеры), а будут использовать рекомендованные опции других производителей, такие же, как, например, серверные платформы Intel".

Другими словами, HP вступила в прямую конкуренцию с локальными сборщиками, большинство из которых использует серверные платформы Intel.

Итак, линейка ProLiant 100 объединяет три модели.

ProLiant DL140 — двухпроцессорный стоечный сервер на Intel Xeon высотой 1U (четыре модуля памяти DIMM объемом до 4 GB, два жестких диска АТА/100, слот PCI-X 64-bit, источник питания мощностью 325 Вт, опционально — CD-привод).

ML110 — этот сервер фактически пришел на смену tc2120. Он будет доступен в дистрибьюторском канале с марта-апреля нынешнего года. Это однопроцессорная система в пьедестальном исполнении на базе Intel Pentium 4 (Prescott) 2,8 GHz, оснащенная памятью DDR400, четырьмя отсеками для дисков без возможности горячей замены, тремя слотами PCI-X, с поддержкой ATA RAID (Promise) или SCSI RAID (Adaptec).

И наконец, двухпроцессорный сервер ML150 ("пьедестал" с набором для монтажа в стойку), поставки которого в Украину уже начались. Его стандартная конфигурация включает один Intel Xeon (2,4 или 2,8 GHz), ОЗУ 512 MB (максимальный объем — 12 GB), один диск 36 GB SCSI Ultra 320 (максимум — пять), пять отсеков для дисков с горячей заменой, пять слотов PCI (из них два — PCI-X), интегрированные сетевой контроллер 10/100/1000 и двухканальный SCSI Ultra 320. Рекомендованная цена такой системы для украинских заказчиков составит, по данным "МУК", около $1500.

Модель продаж серверов серии ProLiant 100 существенно отличается от той, которая принята для классических линеек 300, 500 и 700. Самое главное — в ML150 можно использовать доступные на рынке SCSI- и RAID-контроллеры Adaptec и LSI, модули памяти Apacer, Crucial, Transcent, Nanya, жесткие диски Seagate или Fujitsu. Серверы не поддерживают пакет ПО удаленного администрирования ProLiant Essential, идущий в комплекте с Intel-серверами HP, поэтому для управления ими применяют только базовые средства ОС. Стандартная поставка также не предполагает гарантийной поддержки сервис-центров HP — для этого нужно дополнительно приобретать CarePack стоимостью $50 (для ML150).

В HP небезосновательно считают, что, попробовав недорогие решения известной марки, клиенты в перспективе заинтересуются покупкой и более мощных моделей серверов, и систем хранения HP. Начав с поставок партий систем ProLiant 100 через дистрибьюторов, которые будут предлагать своим дилерам широкий набор доступных на рынке серверных опций, компания со временем может перейти к сотрудничеству и с локальными сборщиками серверов. Не исключено, что HP согласится даже на поставку "безымянных" платформ, которые сборщики, доукомплектовав, будут предлагать заказчикам под своими марками.

Конечно, в такой схеме есть слабые места. Взять хотя бы техническую сторону. При сборке сервера у многих дилеров HP могут возникнуть сложности, вызванные несовместимостью комплектующих или недостаточной компетенцией инженеров. Соглашаясь с этим, Вадим Ленков, коммерческий директор "МУК", считает, что решение подобных проблем возьмут на себя дистрибьюторы. "Нам придется консультировать продавцов, тестировать разные конфигурации ML150 на совместимость с теми компонентами, которые доступны на рынке, — говорит он. И, скорее всего, мы даже сами будем предлагать дилерам проверенные наборы комплектующих".

Фактически выпуском линейки ProLiant 100 компания HP хочет показать, что brandname-система может стоить столько же, сколько сервер местной сборки. "Раньше вас пугала цена — теперь этого барьера не существует", — пожалуй, эта фраза лучше всего отражает намерения HP.

Как скажется на качестве
и стоимости серверов отечественных марок инициатива А-брендов поставлять
в Украину комплекты для сборки серверных систем?

Дмитрий Кручинин
руководитель технического департамента корпорации "Инком"

Исходя из сегодняшних тенденций, можно сделать вывод, что появление
новых серверных комплектов A-бренд особенно не повлияет на рынок. Уже сейчас
99% компаний (как мелких, так и крупных) используют "серверные конструкторы"
от Intel или Supermicro. Для большинства компаний добавление еще одного
поставщика платформ приведет лишь к расширению спектра решений. Ответственность
же за неработоспособность изделий, как обычно в таких случаях, будет переложена
на вендора.

Николай Никитин
менеджер по серверной продукции компании "Квазар-Микро"

Скорее всего, подобная инициатива А-брендов приведет, с одной стороны,
к снижению цен на серверы местной сборки, с другой — к ухудшению их качества.
Предполагаю, что обострится конкуренция между продукцией локальных компаний
и А-брендов и, как следствие, уменьшится число мелких сборщиков. Цены снизятся,
но незначительно.

Владимир Савьяк
технический директор компании "Юстар"

Такой ход А-брендов, безусловно, увеличит долю их продукции на местном
рынке. Часть сборщиков будут использовать эти комплекты, поскольку они привлекательны
по стоимости и потенциально — по качеству.

Можно также надеяться, что серверы локальной сборки станут качественнее
благодаря более четкому регламенту перечня совместимых компонентов. Этому
будет способствовать более серьезный подход к комплектации платформ компаниями,
которые традиционно продавали только технику brandname, а теперь, возможно,
еще начнут комплектовать стандартные brand-платформы.

Впрочем, все может пойти и по худшему сценарию. Если новые комплекты окажутся
недостаточно отработанными, возникнет много проблем с совместимостью компонентов,
тогда А-бренды столкнутся с доселе неизвестной им проблемой технической
поддержки значительного количества реселлеров.

Андрей Солдатов
менеджер серверного направления департамента корпоративных продаж НПФ "Версия"

Очевидно, что с началом поставок А-брендами комплектов для сборки
серверов доля такого оборудования на рынке возрастет. По нашим прогнозам,
объем продаж brandname-техники несколько увеличится.

Как это повлияет на качество систем украинского производства? По крайней
мере, наша продукция в худшую сторону не изменится.

Что касается возможных перемен в нашей ценовой политике, говорить об этом
пока рано, поскольку пока не известен уровень цен на серверные комплекты
А-брендов.

Серверный рынок будет перекроен

Как бы ни старались локальные производители серверных систем показать, что HP им не конкурент — этого уже не избежать.

Да, качество серверов отечественных брендов и уровень их поддержки за последние несколько лет значительно выросли. Но и цена приблизилась к продукции А-бренд, тем более что и с другой стороны тоже происходит движение навстречу. Достаточно проанализировать некоторые тендеры, чтобы понять, как может подешеветь техника brandname, когда речь идет о крупных проектах (по нашим данным, в прошлом году это наглядно продемонстрировала Dell).

Но даже при единичных поставках разница цен во многих случаях не превышает 15—20%.
Так, в настоящее время (до 27 февраля) проходит акция "Квазар-Микро",
согласно которой сервер NetFire 3100 (два Intel Xeon 2,66 GHz, ОЗУ 1 GB DDR266,
три 36-гигабайтовых диска Ultra320 SCSI с поддержкой горячей замены, ноль-канальный
RAID-контроллер с 32 MB кэш-памяти) продается по специальной цене 14 999 грн (цена
до акции — 17 тыс. грн).

В качестве альтернативных решений аналогичной конфигурации "МУК" предлагает,
например, IBM x225 по рекомендованной розничной цене 18,5 тыс. грн, HP Proliant
ML150 (без сервисного пакета) за 15 тыс. грн и Fujitsu Siemens Primergy TX200F
за 19 тыс. грн. Подобная же конфигурация сервера Supermicro 7043M в фирме Onix
будет стоить 16,9 тыс. грн.

Видно, что сервер А-бренд попадает в ценовую категорию систем местного производства именно благодаря ML150.

"Действительно, это очень интересное и конкурентоспособное предложение HP, которое может изменить расстановку сил в сегменте серверов начального и среднего уровня, — отмечает Валерий Базиленко, менеджер по серверной продукции компании ASBIS. — При цене ML150 в базовой конфигурации около $1500 аналогичная система из компонентов Intel будет стоить если не столько же, то буквально на 5—7% меньше".

По мнению сотрудника ASBIS, локальным сборщикам, чтобы выдержать конкуренцию, придется серьезно задуматься о снижении себестоимости своих серверов, а значит, использовать более дешевые комплектующие. В частности, корпуса третьих производителей (не Intel), другие модули памяти, контроллеры, материнские платы. Как следствие, возможно сокращение доли платформ Intel на рынке серверов местной сборки… Хотя не исключено, что Intel предпримет ответные шаги и попытается восстановить статус-кво.

С другой стороны, ассортимент серверных платформ, которые предлагает HP, весьма узок, в то время как Intel и особенно Supermicro предоставляет широкую гамму решений, что позволяет строить гибкие системы. Это преимущество особенно ценно для рынка небольших проектов (не тендерных).

Так или иначе, но перемены будут. Не исключено, что пока вы читали статью, цены на серверы уже упали…

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: