Sony Ericsson XPERIA X1

Sony Ericsson XPERIA X1


Но сначала несколько слов о мультимедйиных способностях, которым совсем не было уделено внимания в предыдущих частях.
Панель Мультимедиа дает доступ к очень неплохому музыкальному плееру, пользоваться которым — одно удовольствие (кроме момента с громкостью). Но самое главное, что и 3,5 мм разъем здесь не зря. Звучит XPERIA очень и очень здорово, я бы даже сказал лучше чем топовые Walkman-ы (W902 и W980). Приятный и неожиданный сюрприз.

Sony Ericsson XPERIA X1

То же касается и радио — панель удобная, звук отличный, запаса по громкости более чем достаточно. Интересно, что панель устроена по принципу автомобильной магнитолы. Перед вами небольшой дисплейчик, на котором показывается частота, RDS-информация и время, виртуальные кнопки тонкой и грубой настройки. А также шесть клавиш для запоминания любимых станций. Простое нажатие переключает на станцию, длинное — запоминает на эту клавишу текущую. Удобно, хотя и не очень функционально. Но если хватает автомобилистам, то почему бы и нет?

Sony Ericsson XPERIA X1

 А вот с видео не все так хорошо, как уже отмечали во второй части неконвертированное ему не по силам. Лучше всего "загонять" картинку в более удобоваримый для него формат, например то, что я конвертировал для iPod Touch (.mp4, 1МБ/с) XPERIA восприняла на ура, видео подхватила панель Мультимедиа, нет проблем. Единственным и довольно таки существенным недостатком является монозадачность панелей. То есть работать плеер или какая-то другая панель может только до тех пор, пока вы не нажмете клавишу Xpannels. Но выход в интерфейс WM возможен, при этом панель продолжает работать в фоне, вы можете слушать музыку. Также полезной будет возможность прямо из панели Мультимелиа просмотреть список контактов, отсюда же можно позвонить или составить сообщение. Но разработчики обещают, что эта неприятная "особенность" в ближайшем будущем будет поправлена, работа над панелями продолжается и многозадачность обязана быть, возможно уже в самом ближайшем будущем.

Выводы

Итак, стоит ли рассматривать XPERIA как претендента на покупку? Однозначно да. Конечно, выйди этот коммуникатор ранее, желательно сразу после MWC 2008 все было бы по другому. Но и сейчас он более чем интересен. Солидное устройство, хорошо выглядит, хорошо сделан. Люди обращают на него внимание, он все еще интересен и актуален. Владельцы коммуникаторов на WM попроще просят посмотреть и учащенно дышат, сравнивая со своими устройствами. Очень хорошее впечатление производит дисплей, зернистости нет как таковой, цвета яркие, красивые.
Может дать вам все, на что способна Windows Mobile. К сожалению, не идеальна эргономика — клавиатурный блок яркий пример победы дизайна над здравым смыслом. Нужно привыкать, периодически вспомниая того, кто придумал так сделать клавиши приема/отбоя. Частично эту проблему решает сенсорный дисплей, но кнопки все же в бою надежнее. Довольно неплохо держит батарею, в режиме Яндекс.Пробки-Интернет планшет практически без разговоров вполне выдерживает сутки (при том, что в машине на зарядку не ставится). Батарея на 1500 мАч, хорошо, что на этом не стали экономить. Также отметим, что динамики на боковых гранях поставлены не зря, играет аппарат очень даже неплохо и довольно таки громко.
Самый интересный и самый спорный момент — Xpannels. На данный момент они интересны, но все же некоторая недоделанность присутствует. Уже упомянутая монозадачность — самый главный момент. Скорость работы также хотелось бы увидеть большую, иногда переключение в альбомный режим занимает довольно много времени, да и запуск панелей, выбор конкретной — все это время от времени может подвисать. Но делаем скидку на то, что в руках у нас почти финальный, но все же прототип, мы обязательно потестируем еще коммерческий аппарат и отчитаемся о результатах.
И вот самый животрепещущий момент — цена. Уже сейчас в продаже начинает появляться сертифицированный Sony Ericsson XPERIA X1, средняя цена по Hotline.ua составляет $811, в гривны и вовсе пересчитывать не хочется. Оправдана ли она? Цены на WM-устройства особой демократичностью не отличались никогда, и в принципе, как для такого коммуникатора она оправдана. Тут нужно просто определиться, нужно ли вам именно такое устройство, а уж затем выбирать между XPERIA, HTC Touch Pro или HD и т.д. А вот то, что XPERIA достойный им конкурент, несмотря на недостатки — факт неоспоримый. Вот, пожалуй и все, что хотелось бы на данный момент сказать об этом аппарате в рамках дневника тестирования. Обязательно читайте тест в Mobility 4’2009 там будет еще много интересного 😉


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: