Обзоры
Стенограмма веб-каста

Стенограмма веб-каста


Как можно доказать проверяющим органам, что они не разбираются в лицензировании программного обеспечения?
 
Вопрос немножко странный. Доказывайте по мере возможности. На самом деле те подразделения, которые приходят с проверкой, имеют достаточно неплохую квалификацию в этом вопросе. По крайней мере, отличить лицензионную копию Windows от нелицензионной смогут. Они могут не разбираться в тонкостях каких-то корпоративных лицензий, в особенностях реестра системы и т.д., но для этого они привлекают специалистов, работающих в системе МВД или в сторонних организациях, которые им подскажут в этом вопросе.
 
Имеют ли право проверяющие органы делать скрины папок "Мои документы", "Program Files" и т.д.?
 
Это не регламентировано в законодательстве, но фотофиксация некоторых событий в принципе позволяется. Часто при проведении проверки фотографируется экран и фиксируется все, что на нем изображено, проводится видеосъемка и фиксируется внешний вид системного блока или лептопа, а также изображения на экране, часто делаются распечатки с экрана. При подготовке исследований специалиста также можно иллюстрировать выводы определенными изображениями.
 
Закупили 100% лицензионное ПО. Есть документы и т.д. Но парк ПК достаточно большой, чтобы перевести всех на лицензионное ПО сразу. Поэтому перевод может затянуться по времени. Как в таком случае рассматривают проверяющие органы наличие лицензионного ПО? Дают ли отсрочку на установку/замену/модернизацию и т.д.?
 
На этот вопрос я уже ответил. Еще раз подчеркну, чтобы избежать технических рисков, необходимо как можно быстрее инсталлировать лицензионное ПО.
 
Считается ли нарушением хранение инсталла ПО (без креков, кодов, серийных номеров и т.д.) на жестком диске? Так как многие знают, что и быстрее и проще устанавливать ПО не с диска, а с винта. Кроме того любые диски рано или поздно могут выйти из строя.
 
Законом об авторском праве разрешено хранение одной резервной копии продукта, помимо полноценной лицензионной версии. Если вы купили, скажем, коробочную версию определенной программы, то можете сделать так называемый back up и скопировать лицензионный пакет на свой жесткий диск. Закон это позволяет. Это не всегда позволяет лицензия правообладателей, но здесь имеет приоритет украинский закон об авторском праве. Подчеркну, что такое возможно только по отношению к лицензионной копии. Если у вас изначально был пиратский экземпляр, при резервном копировании вы будете иметь две пиратских копии на жестком диске, не более того.
 
Если компьютер принадлежит физическому лицу и используется на фирме в личных целях, а там установлено пиратское ПО, что будет в этом случае?
 
Во-первых, надо будет доказать, что компьютер принадлежит физическому лицу. На многих предприятиях, особенно крупных, компьютеры находятся на балансе, они учтены, инвентаризированы. Если «домашний» компьютер числится в документах предприятия, то доказать, что он принадлежит вам, невозможно. Если же действительно пользователь принес на работу свой домашний ПК и использует его для выполнения работы, в данном случае с него снимается индульгенция (защита) домашнего пользователя, к которому милиция не может прийти с проверкой. Вне дома компьютер становится, можно сказать «публичным», и если в итоге выяснится, что ПК используется в рабочих целях, то в этой связи «домашний» компьютер приравнивается к собственности предприятия. Он будет точно также изъят, исследован и до конца производства «заморожен» в качестве вещдока. Если выяснится, что это ваш компьютер, который случайно оказался на работе, вам его вернут, но вы рискуете лишиться его на долгий срок именно из-за изъятия. Поэтому это не совсем хорошая практика для владельцев домашних ПК. Держите их дома!
 
 
Надеюсь, что я максимально полно ответил на все заданные вопросы. Я специально пытался не вдаваться в юридические детали, которые в этом случае не так важны. Главное понимать, какие последствия могут быть в случае использования нелицензионного ПО. На сайте ITC и BSA есть мои контактные данные, с помощью которых вы можете связаться со мной и получить консультацию относительно лицензирования, досудебного урегулирования конфликтных ситуаций, мировых соглашений. Спасибо за внимание!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: