Новости
Android 4.1 Jelly Bean был успешно портирован на Kindle Fire

Android 4.1 Jelly Bean был успешно портирован на Kindle Fire


Спустя всего пару дней после публикации исходного кода операционной системы Android 4.1 Jelly Bean энтузиасты смогли портировать ее на планшет Kindle Fire. Далеко не сразу все заработало идеально, да и прошивка сейчас находится в статусе Beta, но даже в таком виде она вполне функциональна.

В частности, один из активных участников xda developers с ником Hashcode уже выложил во всеобщий доступ альтернативное ПО для Kindle Fire. В первом релизе были сложности с включением модуля Wi-Fi, приходилось это делать через проводное подключение планшета к ПК и использование утилиты adb. Кроме того, не очень стабильно функционировал Google Play, но на момент написания новости эти критичные ошибки уже оказались исправлены.

Установить Android 4.1 на Kindle Fire может любой владелец устройства, но необходимо наличие Root-прав и альтернативного загрузчика (CWM). Инструкции, как это сделать есть на Liliputing и xda developers (на английском языке). Тем не менее, стоит учитывать, что это все еще бета-релиз и далеко не все в нем работает идеально. Например, нет аппаратного ускорения видео, не работает определение координат по Wi-Fi, не очень стабильно функционирует акселерометр. Все эти проблемы Hashcode планирует решить в ближайшее время, а также увеличить базовую частоту SoC с 1 ГГц, до 1,2 ГГц и внедрить в прошивку ряд полезных утилит.

Напомним, что это не единственный альтернативный вариант ПО для Kindle Fire. Оригинальный планшет работает под управлением Android 2.3 с фирменной оболочкой и не содержит приложений Google. Но довольно быстро энтузиасты взломали устройство и адаптировали массу вариантов прошивок, включая CyanogenMod 7, MIUI, CyanogenMod 9 и другие. Стоит отметить, что данный аппарат стал первым планшетом после Nexus 7, на котором была запущена ОС Android 4.1 Jelly Bean.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: