Новости
Apple, Google, Microsoft и другие компании запустили кампанию по борьбе с АНБ и другими спецслужбами

Apple, Google, Microsoft и другие компании запустили кампанию по борьбе с АНБ и другими спецслужбами


panopticon_large_verge_medium_landscape

Восемь крупнейших IT-компаний объединили усилия в борьбе против секретных программ для отслеживания интернет-активности пользователей и требуют принятия радикальных реформ. Вместе они сообщили о запуске кампании Reform Government Surveillance.

С личным письмом к президенту США Бараку Обаме и Конгрессу США обратились AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter и Yahoo, сообщает ресурс The Verge, ссылаясь на The Hill.

«Мы понимаем, что правительства обязаны защищать своих граждан. Но разоблачения деятельности спецслужб этим летом выдвинули на первый план острую необходимость реформирования правительственных методов наблюдения по всему миру», говорится в письме.

Полный текст обращения можно найти на сайте Reform Government Surveillance, где также освещены основные позиции сформировавшейся коалиции.

Стоит напомнить, что большинство из вышеупомянутых компаний подписали отрытое письмо, которое призывает к изменениям в работе АНБ, к Конгрессу США еще в октябре этого года. Они также поддержали законопроекты, которые позволяют сделать запросы правительственных организаций более прозрачными. В то же время кампания Reform Government Surveillance является более популистской и четко определяет задачи, которые «большая восьмерка» возлагает на правительство в будущем.

Если говорить коротко, коалиция призывает к соблюдению пяти основных принципов: ограничение полномочий правительства на сбор информации о действиях пользователей в Сети, надзор и подотчетность, прозрачность в отношении запросов информации правительственными организациями, соблюдение права на свободный поток информации и недопущение конфликтов между правительствами разных стран.

«Безопасность данных пользователей в Сети является критически важной. Именно поэтому мы приложили столько усилий для разработки методов шифрования и борьбы за прозрачность в вопросе правительственных запросов на информацию», — сказал CEO Google Ларри Пейдж. – «Но безопасность  подрывают правительства разных стран, которые скрытно в огромных объемах собирают информацию о действиях пользователей в Сети».

Генеральный директор Yahoo Марисса Майер, которая недавно пообещала, что в начале 2014 года шифрование будет применяться в каждом сервисе компании, сообщила, что для правительства США настало время действовать. И только таким способом оно сможет вернуть к себе доверие граждан по всему миру.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: