Новости
Астрономы обнаружили вокруг звезды HD 115600 пылевой диск, похожий на пояс Койпера
9

Астрономы обнаружили вокруг звезды HD 115600 пылевой диск, похожий на пояс Койпера

image_2847-HD-115600

Используя высокоточный инструмент Gemini Planet Imager в телескопе Джемини юг, группа астрономов из обсерватории Джемини в Чили обнаружила дискообразное яркое кольцо пыли (пояс Койпера) вокруг находящейся поблизости молодой звезды под обозначением HD 115600.

Данная звезда находится на расстоянии 360 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Она также является членом огромной OB-ассоциации Скорпиона — Центавра, возраст звезд в которой варьируется в пределах от 10 до 20 млн лет. Эта область является идентичной той, в которой зарождалось Солнце.

Пылевой диск располагается между 37 и 55 а.е. от звезды HD 115600, что практически равноценно расположению пояса Койпера по отношению к Солнцу.

Уровень света (отражаемое диском излучение звезды), который исходит от диска, также хорошо согласуется с широким диапазоном составляющих пыли, включая силикаты и кусочки льда, присутствующих в поясе Койпера.

Звезда HD 115600 несколько смещена и находится не прямо в центре кольца. Это является веским доказательством того, что форма диска, скорее всего, была задана одной или несколькими невидимыми планетами, а точнее – силами гравитации.

В процессе анализа различных моделей формирования пылевых дисков под влиянием планет группа астрономов под руководством доктора Тайна Карри, работающего с телескопом Субару, расположенным на Гавайских островах, обнаружила, что «эксцентрические» версии планет-гигантов во внешней области Солнечной системы могут объяснить наблюдаемые характеристики диска.

«Это практически тождественно наблюдению за внешней областью Солнечной системы в первые годы ее жизни», – отметил Тайна Карри в результатах исследования, опубликованных в журнале Astrophysical Journal Letters (препринт доступен на сайте arXiv.org).

Согласно общепринятой в настоящее время небулярной гипотезе, формирование звезд представляет собой сложный процесс, в котором вокруг молодой звезды всегда создается газообразный протопланетный диск. Солнце образовалось в области, где плотность и температура вещества были самыми высокими, тогда как другие планеты формировались в более холодных внешних областях диска в процессе аккреции. Пояс Койпера, как считается, был сформирован на заключительном этапе этого процесса. Таким образом, существует вероятность, что однажды может появится звездная система, которая будем во многом похожа на Солнечную систему. Данное открытие может пролить свет на некоторые процессы в ранние периоды формирования Солнечной системы.

«Наше отрытые практически точной копии пояса Койпера является прямым доказательством того, что планетарная среда рождения Солнечной системы может и не быть редкостью» – отметил соавтор исследования доктор Никку Мадхусудхан Института астрономии Кембриджского университета.

Источник: sci-news.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: