Новости
Барак Обама пообещал отстаивать свободный и открытый интернет и призвал к борьбе с глобальными изменениями климата

Барак Обама пообещал отстаивать свободный и открытый интернет и призвал к борьбе с глобальными изменениями климата


461856626

В своем ежегодном обращении к Конгрессу американский Президент США Барак Обама «прошелся» по новым государственным инициативам в различных областях, начиная от бесплатных колледжей и кибербезопасности и заканчивая вопросом приватности в сети.

В ходе своего выступления американский президент не слишком детализировал планы государства. Вместо этого он использовал свою кафедру под более широкую повестку дня, включающую вопрос соблюдения принципа сетевого нейтралитета, борьбу с глобальным потеплением, а также продвижение образовательных программ и предпринимательства.

В своем обращении Обама не только коротко остановился на призывах к реклассификации широкополосного интернет-доступа в соответствии с «Разделом II» (более детально об изменениях можно узнать здесь), но и пообещал «отстаивать свободный и открытый интернет». Это обещание, на которое возлагают большие надежды правозащитные организации вроде EFF (Electronic Frontier Foundation), ратующие за сетевой нейтралитет, в преддверии грядущего голосования FCC за новые правила, регулирующие управление интернет-трафиком. Однако идея отстаивания свободного и открытого интернета не ограничивается только в предотвращении взимания Time Warner с Netflix дополнительных платежей за плавное воспроизведение видео. Для Президента США это также касается сферы образования и малого бизнеса. В частности, он кратко изложил идею расширения доступности широкополосного интернет-доступа в отдаленных регионах и среди «нового поколения цифровых новаторов и предпринимателей», которые опираются на интернет в стремлении «изменить мир».

461856902

Конечно, в своем обращении к Конгрессу Президент США также не обошел вниманием вопрос кибербезопасности. Хотя он не озвучил никаких новых предложений в ходе выступления, он снова призвал Конгресс принять закон, призванный противостоять растущей угрозе кибератак, защитить от кражи персональных данных и секретных программ слежения. Призыв американского Президента к активным действиям осчастливил только главу MPAA Криса Додда, в то время как другие участники процесса выражают опасения по поводу соответствующих изменений в законодательстве. EFF, в частности, считает прошлые попытки «весьма неудачными» и обеспокоен тем, что текущие предложения весьма похожи на осмеянный и провалившийся законопроект CISPA.

В заключение Обама обратился к климатическим скептикам. В особенности к тем, кто любит оперировать фразой «я не ученый», отрицая глобальное изменение климата.

«Я тоже не ученый», – парировал Обама. – «Но вот знаете что – я знаю много очень хороших ученых в NASA, NOAA и лучших университетах. Лучшие ученые в мире утверждают, что человеческая деятельность ведет к изменению климата».

Призыв Обамы более серьезно относится к проблеме глобального изменения климата и воспринимать ее как непосредственную угрозу приходит спустя несколько дней после публикации последних статистических данных NOAA. Данные последнего отчета NOAA указывают на то, что показатели средней температуры в течение года и за декабрь 2014 года были значительно выше, чем средние показатели XX века.

Суммируя все выше сказанное, можно сказать, что все предписания являются частью масштабных усилий по продвижению технологий и науки на передний план. И хотя главным образом выступление было построено вокруг обеспечения национальных интересов и улучшения состояния экономики, Обама ясно дал понять, что без свободного и безопасного интернета достичь поставленных целей не удастся.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: