Новости
Бесплатный облачный сервис IBM Quantum Expirience: квантовые вычисления в массы!
11

Бесплатный облачный сервис IBM Quantum Expirience: квантовые вычисления в массы!

26707398921_49d7654dfe_k-930x682

Компания IBM официально объявила о запуске нового облачного сервиса под названием IBM Quantum Expirience. Он позволяет всем желающим, причем совершенно бесплатно, выполнить вычисления на 5-кубитном квантовом компьютере, расположенном в научно-исследовательском центре Томаса Уотсона компании IBM.

Небольшая ремарка касательно квантовых вычислений: как известно, концепция квантового компьютера построена на фундаментальных принципах квантовой механики, а наименьшей единицей хранения информации в квантовом компьютере является квантовый бит, или, сокращенно, кубит. Как и бит, являющийся элементарной единицей информации в обычном компьютере, кубит допускает два собственных состояния, обозначаемых 0 и 1, но при этом также может находиться в суперпозиции этих двух состояний – 0 и 1 одновременно. В теории это свойство может обеспечить квантовым компьютерам колоссальное превосходство над обычными компьютерами.

До появления полноценного квантового компьютера еще очень и очень далеко, но работа в этом направлении идет полным ходом. Что же касается конкретно проекта BM Quantum Expirience, с его помощью IBM планирует вывести технологию из недр секретных лабораторий на свет к простым людям, чтобы прощупать почву – выяснить какие именно программные решения и алгоритмы будут востребованы и полезны для бизнеса при нынешнем уровне развития технологии.

У компании Google есть собственная Квантовая Лаборатория Искусственного Интеллекта (Quantum Artificial Intelligence Lab), основанная на оборудовании компании D-Wave, и ранее заключила партнерское соглашение с Исследовательским центром Эймса (NASA) по эксплуатации квантового компьютера D-Wave 2X. Аналогичное исследовательское подразделение есть у Microsoft, но IBM обставила их обоих и первой открыла гражданским доступ к своим квантовым технологиям.

Специально для проекта IBM Quantum Expirience сотрудники компании разработали пользовательский интерфейс, работающий по принципу укажи и щелкни. Введенные пользователем данные, определяющие предназначение кубитов, в конечном итоге превращаются в работающую программу, написанную на языке квантового программирования. Естественно, ресурсы ограничены и количество тестировщиков, одновременно экспериментирующих с квантовым компьютером IBM ограничено. Именно поэтому IBM разработала специальный планировщик для последовательного выполнения тестовых программ. По завершении тестирования на электронную почту автора проекта приходит письмо с результатами.

Источник: VentureBeat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: