Новости
BitTorrent объявила о широкой доступности защищенного децентрализованного мессенджера Bleep и выпуске версий для Mac и Android

BitTorrent объявила о широкой доступности защищенного децентрализованного мессенджера Bleep и выпуске версий для Mac и Android


bleep-screens-3

Разработчики BitTorrent объявили о широкой доступности представленной в начале августа децентрализованной коммуникационной платформы Bleep.

Защищенный P2P-мессенджер Bleep для безопасного обмена текстовыми сообщениями и совершения звонков все еще находится на альфа-стадии. Однако в дополнение к существующей предварительно альфа-версии приложения для Windows 7 и Windows 8, ранее являющейся частью закрытого альфа-тестирования Bleep, для загрузки стали доступны клиенты для Mac и Android. iOS-версия приложения пока находится в разработке и будет выпущена в обозримом будущем.

072914-bleep-post-2-940x489

Компания BitTorrent, получившая широкую известность благодаря своему «пиратскому» имиджу, в настоящее время работает в более тихих водах, так как тесно связана с рекламодателями и крупными корпорациями. Кроме того, после откровений экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена о существовании программы глобальной слежки, она была одной из самых активных сторонников защиты конфиденциальной информации в сети. Децентрализованный мессенджер Bleep является продуктом позиции BitTorrent в вопросе обеспечения конфиденциальности данных в сети.

12d39b8b137f837695851c2a426ce495

7aa9d2d52e4817fb2688558665fdb96c

По словам BitTorrent, для Bleep характерно сквозное шифрование, причем сообщения и другая информация хранится локально на устройстве пользователя. Данные передаются напрямую с устройства отправителя на устройство получателя без посредников. Только поиск адресата осуществляется через сеть DHT. В традиционных IM-сервисах не только поиск адресата, но содержимое сообщения передается через центральный узел провайдера. Кроме того, пользователям Bleep предоставляется возможность удалять историю сообщений, не оставляя никаких следов разговоров.

Платформа Bleep создавалась не только с прицелом на защиту пользовательской информации, но и на анонимность. Для входа в сервис можно использовать адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Кроме того, предусмотрен доступ в режиме инкогнито – никакой личной информации для использования Bleep вводить не нужно. Тем не менее, предусмотрена возможность импортировать контакты из адресной книги Google или пригласить друзей в Bleep по электронной почте, а также с помощью SMS, QR-кода и открытого ключа. Есть возможность перенести существующую учетную запись на Android-устройство и получать входящие сообщения на всех устройствах.

Работа над проектом Bleep ведется уже год. Первая, закрытая версия сервиса, называлась BitTorrent Chat и была запущена в сентябре 2013 года. Затем, немногим ранее в этом году BitTorrent рассказала больше подробностей о проекте и анонсировала Bleep: предварительная альфа-версия была доступна только для пользователей Windows 7 и Windows 8 и только по приглашениям.

Последняя итерация Bleep доступна всем желающим, в то же время компания продолжит собирать отзывы от старых и новых пользователей, тестирующих сервис.

Менеджер по проекту Bleep Чжехи Ли в интервью TechCrunch отмечает, что на этапе альфа-тестирования стоит учесть несколько предостережений. В частности, Android-пользователям рекомендуется использовать только Wi-Fi-соединение, чтобы избежать существенных расходов в рамках имеющегося тарифного плана. Это временная мера, пока разработчики исправят проблемы с чрезмерным расходом энергии батареи и объемом трафика. Существуют также проблемы с переносом аккаунта между мобильными устройствами и настольными системами (переносить учетную запись можно только с десктопа на мобильное устройство, о чем уже упоминалось выше) и отображением истории на разных устройствах. Кроме того, отсутствует асинхронное взаимодействие, в групповых чатах сообщения и изображения доходят только, если отправитель и адресаты находятся онлайн.

Есть еще множество вопросов по проекту Bleep, которые предстоит решить, включая монетизацию. Ресурсу TechCrunch компания BitTorrent заявила, что сейчас есть несколько возможностей монетизации, включая лицензирование движка Bleep сторонним компаниям. Но эти вопросы будут решаться позже, сейчас основной акцент стоит на разработке лучшей коммуникационной платформы, для работы которой не требуется выделенный сервер. На рассмотрении также находятся вопросы интеграции Bleep с другими приложениями и использования технологии другими компаниями по модели White Label.

Источник: TechCrunch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: