Блоги
BitTorrent Bleep — децентрализованный чат с защитой от прослушки
29

BitTorrent Bleep — децентрализованный чат с защитой от прослушки

chat-instant-messaging_contentfullwidth

Информацией  о прямом сотрудничестве крупнейших IT компаний со спецслужбами сегодня вряд ли можно кого-то удивить. Давать оценку самому этому факту сложно, поскольку ситуация не является черно-белой и у прослушки есть как положительные, так и отрицательные стороны.

К компаниям, занимающимся разработкой принципиально непрослушиваемого клиента для обмена сообщениями, присоединился BitTorrent. Основной особенностью Bleep, как и в случае с торент клиентами, является децентрализованность, то есть отсутствие серверов и лиц к которым можно обратиться для получения информации о пользователе.

Участники чата подключаются друг к другу напрямую и общаются по зашифрованному каналу, что значительно снижает вероятность прослушивания разговора, а при использовании дополнительныех средств защиты, например Tor, и установления личностей.

BleepScreen

Bleep позволяет обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями. На текущей стадии клиент доступен только для Windows и не поддерживает офлайн сообщения, однако другие ОС и отправка сообщений в офлайн будут добавлены позже.

Для того чтобы облегчить миграцию на новый мессенджер в Bleep присутствует возможность локального импорта адресной книги Google и быстрого добавления друзей.

Единственным серьезным недостатком Bleep можно считать закрытый исходный код, поскольку в этом случае заявлениям касательно безопасности клиента приходится верить лишь на слово. Если BitTorrent откроет исходный код, то у Bleep есть все шансы стать самым популярным децентрализованным приложением для обмена сообщениями. В ином случае эта популярность достанется кому-то еще.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: