Новости
Bloomberg: ОС Google Fuchsia дебютирует через три года и в конечном итоге заменит Android, Wear OS и Chrome OS

Bloomberg: ОС Google Fuchsia дебютирует через три года и в конечном итоге заменит Android, Wear OS и Chrome OS

Bloomberg: ОС Google Fuchsia дебютирует через три года и в конечном итоге заменит Android, Wear OS и Chrome OS


О таинственной операционной системе Fuchsia, над которой Google усердно работает несколько последних лет, мы писали уже не раз. Впервые о проекте стало известно летом 2016 года, спустя чуть больше полгода нам показали предварительный пользовательских интерфейс Fuchsia, а в начале этого года появилась возможность установить Google Fuchsia на хромбук. Теперь же ресурсу Bloomberg удалось разузнать новые подробности о Fuchsia, в которой многие видят замену Android и не только. Сразу оговорим, что официального анонса Fuchsia пока не было, и сама Google относится к проекту как к очередному open source эксперименту, открывающему новые возможности для разработчиков.

Для начала отметим, что Fuchsia разрабатывается как универсальная операционная система, предназначенная для широкого спектра устройств – от носимой электроники и умных колонок до смартфонов, планшетов, ноутбуков и настольных систем. То есть, в идеале она должна стать той самой единой платформой для всего, о которой давно все мечтают.

Так вот, источники рассказали Bloomberg, что примерно через три года Fuchsia выйдет в свет, изначально она появится на различных подключенных устройствах для дома вроде умных колонок и прочей небольшой техники. Но затем постепенно распространится на другие сегменты и примерно через пять лет на рынке можно будет встретить даже ноутбуки с этой ОС. В конечном итоге Fuchsia должна заменить Android, под управлением которой сейчас работает более одной трети всех смартфонов мира, но случится это может только во второй половине следующего десятилетия. По крайней мере, это те временные рамки, которые видят инженеры и разработчики, работающие над проектом. Глава Google Сундар Пичаи и старший вице-президент Android и Chrome OS Хироши Локхаймер еще должны утвердить план развития проекта, но, как сообщается, первый якобы выразил свою поддержку проекту.

Сообщается, что в Fuchsia главный акцент делается на голосовом управлении, легкой адаптации к экранам разного размера, более высоком уровне конфиденциальности и высокой скорости распространения обновлений.

Источники Bloomberg говорят, что сейчас над проектом работают более 100 человек, среди которых есть «ветераны» компании.

В том, что новая волна разговоров касательно возможной замены Android на Fuchsia, поднялась именно сейчас не должна вызывать никакого удивления на фоне недавнего решения Еврокомиссии в отношении этой мобильной ОС. Но тут нужно осознавать, что побудить рынок отказаться от ОС Android, которая, по сути, сформировала рынок смартфонов таким, каким мы знаем его сейчас, будет крайне непросто. Придется приложить колоссальные усилия, чтобы убедить производителей, разработчиков и, наконец, пользователей перейти на новую ОС. И переход этот, если он вообще начнется, явно будет весьма и весьма продолжительным.

Очевидная выгода от Fuchsia для Google – возможность наконец положить конец многолетнему спору с Oracle, которая винит поискового гиганта, в нарушении авторских прав в связи с использованием языка программирования Java в ОС Android. Напомним, разбирательство тянется с 2010 года и недавно вышло на новый виток – в марте апелляционный суд удовлетворил апелляцию Oracle и направил дело в федеральный суд в Сан-Франциско для определения сумму компенсации.

Источник: Bloomberg

Открытая ОС Google Fuchsia построена на микроядре Zircon (прежнее название Magenta). Интерфейс и ПО пишутся с применением Flutter SDK, позволяющего создавать кроссплатформенный код с возможностью запуска и на Android, и на iOS. Также известно о поддержке языка Dart (он же — Sky) наряду с более популярными C/C++ и Go, и внедрении поддержки Apple Swift.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: