Новости
Oracle одержала победу в длительном патентном разбирательстве с Google из-за бесплатного использования Java

Oracle одержала победу в длительном патентном разбирательстве с Google из-за бесплатного использования Java

Oracle одержала победу в длительном патентном разбирательстве с Google из-за бесплатного использования Java


Компания Google потерпела сокрушительное поражение в судебном деле о нарушении авторских прав. Это может стоить ей миллиардов долларов. Кроме того, это судебное решение может полностью изменить подход технологических компаний к разработке программного обеспечения.

Апелляционный суд постановил во вторник, что Google нарушила законодательство о защите авторских прав при использовании ПО с открытым исходным кодом Oracle Java в процессе создания платформы Android в 2009 году. Это решение суда завершает очередной этап в длительном разбирательстве между Google и Oracle.

Впервые Oracle подала в суд на Google в 2010 году, заявляя, что Android нарушает 2 принадлежащих ей патента на ПО Java – широко распространённый язык программирования, применяемый в широком перечне решений от сайтов до смартфонов. В 2012 году суд присяжных постановил, что на Java не распространяется защита законодательства об авторском праве. Но 2 года спустя апелляционный суд отменил это решение и поднял вопрос о том, нарушает ли законодательство об авторском праве использование компанией Google принадлежащих Oracle API.

В 2016 году суд присяжных принял решение, что применение принадлежащих Oracle API компанией Google было легальным и соответствовало доктрине о честном использовании в законодательстве о защите авторских прав. Она предусматривает возможность бесплатного использования защищённых авторским правом материалов при определённых условиях. Oracle снова подала апелляцию на это решение, и суд в этот раз встал на сторону этой компании.

«Нет ничего честного в том, чтобы взять авторскую работу и дословно использовать её с той же целью и теми же функциями, что и оригинал, но в конкурирующей платформе», — сказано во мнении группы из трёх федеральных окружных судей.

Oracle отметила в своём заявлении, что последнее принятое судом «решение защищает авторов и потребителей». В свою очередь компания Google выразила своё разочарование этим решением и заявила, что взвешивает свои дальнейшие шаги. Она может апеллировать к суду с полным списком судей.

Теперь другой суд должен решить, какую сумму Google задолжала Oracle за длительное нарушение её авторских прав. В 2016 году Oracle требовала от Google компенсацию в сумме более $9 млрд. Но так как с тех пор эти API получили более широкое распространение, то суд может решить, что Oracle заслуживает большего.

Следует отметить, что в данном судебном решении проигравшей стороной является не только компания Google. Многие другие технологические компании полагаются на ПО с открытым исходным кодом при создании своих собственных платформ. Новое решение суда порождает ситуацию, когда таким компаниям предстоит либо платить за лицензирование некоторого ПО, либо разрабатывать свои собственные решения с нуля.

Источник: cnn


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: