Новости
Canalys: Android установлена на 75% смартфонов, отгруженных в первом квартале 2013 года
21

Canalys: Android установлена на 75% смартфонов, отгруженных в первом квартале 2013 года

Canalys: Android установлена на 75% смартфонов, отгруженных в первом квартале 2013 года

Аналитическая компания Canalys опубликовала отчет о состоянии рынка «умных» мобильных устройств (ноутбуков, планшетов и смартфонов) в первом квартале 2013 года.

Всего в отчетном периоде было поставлено около 308,7 млн «умных» мобильных устройств, что на 37,4% больше, чем в первом квартале 2012 года. На этом рынке доминирующей является операционная система Android, которая продвигается организацией Open Handset Alliance. Она установлена на 59,5% устройств. На втором месте в рейтинге разработчиков ОС для «умных» мобильных устройств расположилась Apple с показателем 19,3%. Далее следует Microsoft с долей рынка 18,1%.

Canalys: Android установлена на 75% смартфонов, отгруженных в первом квартале 2013 года

Среди указанных устройств наиболее динамичный рост объемов поставок демонстрируют планшеты. За год этот показатель увеличился на 106,1%. Всего в первом квартале 2013 года было отгружено 41,9 млн планшетов. Apple все еще является лидером рынка планшетов с показателем 46,4%, но постепенно сдает позиции под натиском конкурирующих решений на базе Android и других ОС.

Рынок смартфонов является наиболее крупным в количественном выражении. В отчетном периоде было отгружено 216,3 млн смартфонов, что на 47,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. На долю аппаратов с ОС Android приходится более трех четвертей рынка — 75,6%. Среди производителей смартфонов лидирует Samsung с показателем 32% доли рынка. По сравнению с первым кварталом 2012 года она увеличила объем поставок смартфонов на 64,3%. В то же время Apple, занявшая второе место, продемонстрировала рост объемов поставок смартфонов на уровне 6,7%. Это является самым низким показателем с момента релиза первой модели iPhone в 2007 году. В пятерку лидеров рынка смартфонов также вошли компании Huawei, LG и ZTE. Все они заняли долю рынка менее 5%. Компании Huawei и ZTE своему успеху, во многом, обязаны домашнему рынку. На долю Китая приходится 84% и 71% объемов поставок их смартфонов, соответственно.

Единственным рынком, продемонстрировавшим негативную динамику, стал рынок ноутбуков. В первом квартале 2013 года было отгружено 50,5 млн ноутбуков, что на 13,1% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Причем, наиболее существенное снижение объемов поставок зафиксировано в Западной Европе — 25,2%. Среди основных причин снижения спроса на ноутбуки называются как макроэкономические факторы, так и увеличение спроса на планшеты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: