Новости Кино 28.11.2023 в 13:49 comment views icon

Черная «кассовая» полоса для Disney: ни одного «фильма-миллиардера» в 2023 году и сразу два провальных дебюта за месяц

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Черная «кассовая» полоса для Disney: ни одного «фильма-миллиардера» в 2023 году и сразу два провальных дебюта за месяц

Анимационный фильм «Желание» заработал неутешительные $49 млн — фильм обошелся Disney в $200 млн и знаменует вторую подряд неудачу для компании после выпуска «Марвелов» в начале ноября.

В то же время перечень неэффективных фильмов для студии в 2023 году на этом не завершается — «Индиана Джонс и часы судьбы», «Особняк с привидениями» и «Человек-муравей и Оса: Квантомания» также не оправдали свои инвестиции. Резко раскритикованная «Русалочка» тем временем заработала $569 млн в мировом прокате, а «Стихии» достигли $495 млн — однако этого мало по сравнению с «миллиардными достижениями» предыдущих экранизаций Disney (например «Король Лев» или «‎Красавица и чудовище»).

Единственным несомненным успехом Disney в 2023 году стали «Стражи Галактики. Часть 3», которые с момента дебюта в мае собрали $845 млн во всем мире — хотя эпическому завершению трилогии Джеймса Ганна (который сейчас перешел в DC Studios) аналитики также прогнозировали место в «клубе киномиллиардеров».

Такой результат фильмы студии показывают впервые с 2014 года (не считая пандемических 2020 и 2021).

Черная «кассовая» полоса для Disney наступила после выдающегося периода кассового доминирования. В 2019 году 7 релизов студии, включая «Мстители: Финал» и «Король Лев», заработали более $1 миллиарда во всем мире. К примеру «Аватар: Путь воды», который Disney выпустил в конце 2022 года, собрал в этом году больше ($283 млн), чем многие другие фильмы студии 2023 года: «Человек-муравей 3» ($214 млн), «Индиана Джонс 5» ($174 млн), «Марвелы» (сейчас $76 млн) и т.д.

У Disney в настоящее время нет ни одного представителя в тройке лидеров этого года, где главные места принадлежат Warner Bros. с «Барби» ($1,4 млрд) и Universal с «Супер Марио» ($1,3 млрд) и «Оппенгеймером» ($950 млн). В целом показатели 2023 года не слишком утешительны для всех кинопроизводителей — поскольку только два фильма собрали $1 млрд в прокате, тогда как в 2019-м таких лент-миллиардеров было 9 (с учетом семи вышеупомянутых от Disney).

3D-моделювання у Blender.
Ви матимете 22 заняття, щоб пройти воркфлоу 3D-моделера. Спочатку вивчите функціонал Blender. Далі — відточите скіли зі cтворення 3D-моделей.
Реєстрація на курс

Аналитики ссылаются на несколько факторов в кассовых неудачах — в частности, зависимость от Disney+ в эпоху пандемии, творческие недостатки и чрезмерное внимание к некогда популярным брендам. Последняя супергеройская лента студии «Марвелы» не вызвала ажиотажа и может стать фильмом киновселенной Marvel с самыми низкими кассовыми сборами в истории.

«Индустрия приняла краткосрочные планы и занялась стриминговым бизнесом, не задумываясь о том, что это может повлиять на киносеансы после завершения пандемии», — говорит Дэвид А. Гросс, управляющий консалтинговой компанией Franchise Entertainment Research. «Аудитории стало комфортно, и ценность большого экрана упала».

Фильмы Disney — очень дорогие и требуют производственных бюджетов в размере около $200 млн, не считая еще $100 млн на рекламу. Заработки в пол миллиарда для любой другой студии были бы заоблачными показателями, но для Disney этого мало, чтобы достичь безубыточности.

Студия тем временем сосредотачивается на своей коллекции финансово успешных проектов — римейк «Моаны» выйдет в 2024 году, а для «Холодного сердца» готовят сразу два продолжения. Хотя слабые показатели «Индианы Джонса» и «Русалочки» свидетельствуют, что известного названия мало для привлечения зрителей в кинотеатры. Так что интересно, как себя покажут «Головоломка 2» или «Муфаса: Король Лев» после безоговорочного успеха оригиналов («Головоломка» в 2015 году собрал $858 млн, а римейк «Короля Льва» в 2019 году — $1,66 млрд.).

Источник: Variety

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: