Новости
Dell просила Microsoft не использовать бренд Windows в ARM-версии ОС

Dell просила Microsoft не использовать бренд Windows в ARM-версии ОС


Dell просила Microsoft не использовать бренд Windows в ARM-версии ОС

Руководство Dell предупреждало главу Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer) о том, что использовать бренд Windows в названии версии операционной системы, адаптированной под архитектуру ARM — это не самая лучшая идея. В понимании одного из крупнейших партнеров рэдмондской корпорации у Windows RT нет обратной совместимости с x86-версией ОС, что может привести пользователей в замешательство. Ведь видя слово «Windows» и помня о том, что Microsoft в прошлом всегда обеспечивала обратную совместимость приложений в своих операционных системах, они будут рассчитывать на это и в Windows RT. Столь интересные подробности на прошлой неделе рассказал один из топ-менеджеров Dell Джефри Кларк (Jeffrey Clarke) в рамках конференции Dell World.

Dell предложила переименовать планшетную версию ОС, но на это Балмер ответил, что бренд Windows слишком важен, чтобы его проигнорировать в новейшем продукте компании. Если бы Microsoft все-таки послушала партнера, то могла бы избежать довольно серьезной проблемы, когда покупатели воспринимают Windows RT как полноценную настольную ОС и покупают планшет на ее основе в надежде запустить привычные по х86-Windows программы, отмечает Financial Review.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, Microsoft в случае жалоб без особых проволочек меняет людям планшет Surface на другие устройства с полноценной Windows 8 либо возвращает деньги. Но помимо Surface на рынок выходят и другие гаджеты на базе Windows RT, и далеко не все производители смогут донести до каждого клиента информацию об отличиях Windows RT от Windows 8.

Сегодня появляется все больше адаптированных под Windows RT приложений, включая пакет MS Office, но процесс неспешен, так как устройства с архитектурой ARM пока занимают небольшой процент рынка. Тем не менее, в Dell уверены, что рано или поздно проблема будет решена, хотя сколько это займет времени — пока неизвестно. Ведь необходимо серьезное расширение ассортимента стороннего ПО под Windows RT. С другой стороны, ARM-устройства легче и компактнее решений на базе процессоров Intel, что тоже поспособствует распространению планшетов с соответствующей ОС, а это в свою очередь заставит разработчиков активней адаптировать и выпускать приложения для Windows RT.

«Я думаю, у Windows RT есть будущее», — закончил свою речь Кларк.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: