Новости
Депутат Геращенко просит СНБО ограничить долю россиян в украинских мобильных операторах до 25%

Депутат Геращенко просит СНБО ограничить долю россиян в украинских мобильных операторах до 25%


geraschenko

Народный депутат Антон Геращенко предлагает СНБО рассмотреть вопрос об ограничении до 25% возможную долю российских юридических и физических лиц в уставном капитале мобильных операторов Украины и других компаний, работающих в сфере передачи информационных данных и телекоммуникации. Об этом говорится в его депутатском обращении к секретарю СНБО Александру Турчинову, сообщает «Экономическая правда».

«Прошу на заседании СНБОУ рассмотреть вопрос об установлении ограничений во владении российскими юридическими и физическими лицами и аффинированными с ними лицами частями, которые не будут превышать 25% в совокупности, в уставных капиталах компаний в сфере средств передачи информационных данных, мобильной и спутниковой связи, систем навигаций и телекоммуникации», — говорится в обращении.

Геращенко отмечает, что компания «МТС», получая колоссальные прибыли от хозяйственной деятельности в около 10 странах мира, перечисляет миллиардные суммы налогов в бюджет Российской Федерации, которая Верховной Радой «признана страной-агрессором, всесторонне поддерживающей терроризм и блокирующей деятельность Совета безопасности ООН».

«Игнорирование присутствия агентов влияния страны-агрессора в сфере связи и, более того, их монопольное влияние на этот рынок перечеркивает базовые принципы информационной безопасности страны. Непонятная пассивность государственных институтов в установлении действенного контроля над деятельностью операторов мобильной связи также перечеркивает нормотворческие, финансово-экономические усилия по формированию эффективной оборонной стратегии страны в условиях войны», — указывает депутат.

Геращенко также подчеркнул, что в июне 2014 года директор по корпоративному управлению и контролю ЧАО «МТС Украина» Олег Проживальский говорил о том, что российские спецслужбы имеют возможность прослушивать украинских абонентов сети МТС, а также отслеживать их местонахождение. Нардеп от «Народного фронта» считает, что государство обязано поставить вопрос об отстранении российских бенефициаров от контроля за деятельность ведущих компаний Украины в указанных выше сферах.

Директор по корпоративным коммуникациям «Киевстара» Михаил Шуранов в ответ на обвинения Антона Геращенко заявил, что сеть его компании надежно защищена. О чем свидетельствуют выводы проверок при участии СБУ и Нацкомисси регулирования связи и информатизации.

«Иностранные компании доступа к конфиденциальной информации или оборудованию «Киевстар» не имеют», — подчеркнул представитель оператора.

Он отметил, что сети мобильной связи не предназначены для использования в военных операциях. Также Михаил Шуранов указал, что конечным бенефициаром «Киевстара» является компания VimpelCom, зарегистрированная в Нидерландах. По официальным данным компании, ее крупнейшим акционером является британская LetterOne (56,2% капитала и 47,9% голосующих акций), которую создали владельцы «Альфа-групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузмичев.

В свою очередь, в ПрАО «МТС Украина» заявили, что считают безосновательными обвинения украинских операторов в пособничестве терроризму и считают их прямой угрозой поступления иностранных инвестиций в страну. В пресс-службе отмечают, что компания является украинским бизнесом, ежегодно отчисляет налоги в госбюджет, создает рабочие места и «инвестирует в Украину миллионы долларов». В течение последних лет не выплачивались дивиденды акционерам: средства аккумулировались для инвестирования в развитие телекоммуникационной структуры, в том числе подготовку к внедрению стандартов связи третьего поколения.

«Как украинская компания «МТС Украина» действует в украинском правовом поле, не нарушает ни одного украинского закона и защищает интересы своих абонентов. Кроме того, все ее действия соответствуют международному законодательству, поскольку МТС является публичной компанией, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже», — говорится в комментарии.

Источники: «Экономическая правда», «Дело»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: