Новости
Депутаты предлагают снизить налоги для IT-отрасли: НДФЛ до 9% (в 2 раза), ЕСВ – до 5% (в 4,4 раза)

Депутаты предлагают снизить налоги для IT-отрасли: НДФЛ до 9% (в 2 раза), ЕСВ – до 5% (в 4,4 раза)

Депутаты предлагают снизить налоги для IT-отрасли: НДФЛ до 9% (в 2 раза), ЕСВ – до 5% (в 4,4 раза)


Украинские чиновники и законотворцы всё никак не могут определиться со своим отношением к налогообложению в IT-отрасли. Только за последний месяц сначала предлагалось штрафовать работодателей за использование схемы минимизации налогов с применением ФЛП (вскоре от этой идеи отказались), затем возникла идея выделить IT-специалистов в отдельную 5-ю группу плательщиков единого налога и постепенно повысить им налоговую нагрузку в 2 раза, а теперь депутаты решили снизить налоги для IT-отрасли.

В частности, Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики подготовил законопроект о налогах для IT-компаний, и 14 марта он был внесён в парламент. Авторы законопроекта отмечают, что в других странах привлекательность IT-отрасли обеспечивается освобождением от налогов компаний и их сотрудников. В качестве примера приводятся Индия с налогом на прибыль предприятий на уровне 0%, Бразилия с 0% и 10% соответственно, Беларусь с 0% и 9% и т.д. Схожие привлекательные условия для IT-компаний предлагается внедрить и в Украине.

Отмечается, что привлекательность Украины на мировом IT-рынке обусловлена использованием упрощенной системой налогообложения для физических лиц-предпринимателей (ФЛП). При этом компании имеют право относить на валовые затраты стоимость услуг, которые приобретаются у ФЛП, работающих в IT-сфере. Многие украинские программисты оформлены как ФЛП, хотя фактически они работают на компанию. При такой схеме IT-компании уменьшают налоговую нагрузку, они не платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и единый социальный взнос (ЕСВ) для наёмных сотрудников, а лишь компенсируют якобы независимым ФЛП 5% единого налога и ЕСВ с минимальной зарплаты (918,06 грн в месяц на текущий момент).

Авторы законопроекта считают, что такая ситуация вызвана высокими ставками НДФЛ и ЕСВ, а потому предлагают их временно снизить. Но только для IT-компаний. В частности, временно, до 1 января 2025 года, предлагается установить особый порядок налогообложения по ставке 9% НДФЛ доходов IT-специалистов, которые «находятся в трудовых отношениях с субъектами индустрии программной продукции». Проще говоря – для сотрудников IT-компаний. Также в этот период к их зарплате применяется ставка ЕСВ в размере 5%. Отметим, стандартные значения НДФЛ и ЕСВ составляют 18% и 22%, соответственно. Таким образом, НДФЛ предлагается сократить в 2 раза, а ЕСВ – сразу в 4,4 раза.

Под субъектами индустрии программной продукции понимаются компании, у которых не мене 70% дохода от всех видов деятельности – в сфере IT. Такие компании должны будут регистрироваться в налоговой службе.

Компания, которая зарегистрировалась как субъект индустрии программной продукции, применяет ставку НДФЛ на уровне 9% к зарплате и другим доходам, которые платит сотрудникам-программистам (их должности должны соответствовать подклассу 2132 классификатора профессий (ДК 003:2010) – профессионалы в области программирования, инженеры-программисты и т.д. Доходы других сотрудников облагаются налогами по стандартным ставкам.

Но при этом сумма налога с месячного дохода программиста по такой ставке не может быть меньше, чем размер налога по ставке 18% по двукратному размеру минимальной зарплаты (в 2019 году – 4173 грн х 2 х 0,18 = 1502 грн). Соответственно, зарплата программиста должна быть не менее 16 688,89 грн.

Что касается ЕСВ, то компания будет должна платить сбор в размере 5% с зарплат указанных сотрудников. Но ЕСВ по такой ставке не может быть меньше, чем ЕСВ по ставке 22% с двух минимальных зарплат (в 2019 году это – 1837 грн), и не превышать ЕСВ по ставке 22% с максимальной базы начисления (15 минимальных зарплат или же 13 770 грн в 2019 году). То есть, ЕСВ по ставке 5% предлагается выплачивать с зарплат от 9 до 66 минимальных (в 2019 году – от 37 тыс. грн до 275 тыс. грн).

В таком случае пенсия для такого программиста будет начисляться из фактически уплаченного ЕСВ и ставки 22%. К примеру, при зарплате в 50 000 грн ЕСВ в размере 5% составит 2500 грн, зарплата для расчета пенсии: 2500/22х100%=11 364 грн.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: